Реванш? Нет, обычная трудовая победа
Текст: Сергей Бегишев

Реванш? Нет, обычная трудовая победа

Сборная России вышла на игру в ранге лидера Евротура. На Ходынке снова в "рамке" - Александр Ерёменко, на тренерском мостике - Вячеслав Быков. Против парней из Суоми.
14 декабря 2007, пятница. 01:36. Хоккей
Сборная России вышла на игру в ранге лидера Евротура. Впрочем, последняя строчка в турнирной таблице того же Евротура у нынешних оппонентов – финнов – сполна компенсировалась "неудобством" соперника для подопечных Быкова: вспомним ноябрьское поражение в рамках этого же турнира и, особенно, весенний полуфинал Чемпионата мира в Москве… И вот снова в "рамке" Ерёменко, на тренерском мостике Вячеслав Быков – против парней из Суоми.

- Для меня было нужно сыграть именно этот матч, против финнов, – отметил голкипер россиян Александр Ерёменко. - Я не просил тренеров ставить меня на финнов специально, но лично мне было важно "реабилитироваться" именно здесь, на Ходынке.

С самых первых минут матча россияне обозначили свой стиль игры – быстрый, агрессивный хоккей, с явным акцентом на атаку. Хотя первыми отличиться могли именно финны – Яркко Иммонен опасно и без помех со стороны защитников работал клюшкой перед владениями Ерёменко. Однако, вскоре Олег Сапрыкин ответил финнам "любезностью на любезность", не сумев переиграть голкипера Петри Веханена, выступавшего не так давно за "Нефтехимик". Вот уже Алексей Морозов отдавал хороший пас на Даниса Зарипова, который к приёму шайбы оказался не готов.

- Все игры Евротура, как вы видите, и на "Карьяла Кап", и здесь, проходят очень напряженно, - отметит после матча Быков.

Стартовый натиск сборной России продолжался минут семь, после чего игра перешла в более спокойное русло, с взаимными шансами на успех. Территориальное преимущество россиян стало не столь явным, а главным неудачником первой трети матча следует признать левого крайнего первого звена Зарипова, загубившего два стопроцентных момента. Хотя стартовая пятёрка сборной России и была самой заметной на площадке, реализация хромала. Так, Алексей Морозов, убежав при игре в меньшинстве к владениям Веханена в полном одиночестве, дуэль вратарю финнов проиграл. Впрочем, не будем забывать и атаки сборной Финляндии – пару раз команда Дуга Шеддена наших соотечественников откровенно "простила", а под занавес стартовой трети матча "снаряд" Юкки Воутилайнена прочно застрял в ловушке Еременко.

- Поначалу нас подвела реализация, моментов создавали очень много, но никак не могли забить, - прокомментировал ход игры форвард россиян Максим Сушинский. – Но нам сегодня перед игрой показали фильм о всех последних матчах России с финнами, там видно, где они играли коленом, где "выносили" Маркова. И мы с самого начала сегодня настроились на такую игру – дать бой.

Несмотря на то, что по итогам стартового периода счёт открыт не был, игра проходила в интересной и захватывающей борьбе. Сборная России была формальным "гостем" в этой встрече, но как и подобает фактическому хозяину льда, наращивала по ходу встречи преимущество, а финны, наоборот, огрызались резкими и острыми контратаками.

Второй период начался для российской сборной неудачно. Уже на первой минуте Ерёменко был вынужден капитулировать – Воутилайнен всё-таки добился своего, а наша команда оказалась в роли проигрывающей стороны. К счастью – ненадолго.

- Когда финны забили, нас это ещё больше завело, - прокомментировал Иван Непряев. - Этот матч никак не может считаться какой-то реабилитацией за поражение в полуфинале Чемпионата мира - уровень что финской команды, что самого турнира, совсем другой. Но пришлось постараться…

Не без помощи удаления в составе сборной страны тысячи озёр, счёт сравнялся. Даниил Марков броском от синей линии забил "счастливый" гол: шайба влетела в сетку ворот в противоход Веханену после рикошета. Пожалуй, этот момент решающим образом распределил баланс сил на площадке.

В дальнейшем вся игра второго отрезка матча проходила в атаках одной команды – сборной России. Особо опасных ситуаций у ворот соперника создано не было, но в напряжении сборную Финляндии удавалось держать постоянно. Невооружённым глазом было заметно - едва встреча перевалила через экватор, как финны изрядно "подсели". Виной ли тому очевидная "экспериментальность" и, как следствие, несыгранность очередного состава дружины Шеддена, ведомо только тренерскому штабу парней из Хельсинки. А под занавес второй трети Сушинский мог отпраздновать возвращение в сборную очередным баллом на свой международный голевой счёт, но неудачный пас Курьянова не позволил Максиму порадовать себя и болельщиков.

- Все разговоры про "молодую" финскую команду могут конечно иметь место, - заметил между тем главный тренер россиян. - Но в ней хватает и опытных игроков, а те, которые молодые – тоже прилично играют, стараются себя показать.

В заключительном периоде сборная России ещё больше взвинтила темп и стала раз за разом накатывать волны атак на оборонительные редуты финской команды. Противник ответил тем, что… фактически "рассыпался", не успевая за россиянами и вновь демонстрируя явную физическую усталость. Всё это стало решающим в последнем отрезке игры. Ключевым, безусловно, стал момент, когда после удаления Прошкина и Сушинского сборная Финляндии практически полторы минуты имела двойное численное преимущество, но создать за это время у ворот Ерёменко не смогла ничего. Даже в эти, нелёгкие на первый взгляд минуты ощущалась уверенность в действиях подопечных Быкова.

- Поворотным моментом стал эпизод, когда мы играли "пять на три", но не смогли создать ни одного голевого момента за это время. Притом - так в хоккее бывает - верный момент был: выход "один в один", - подтвердил финский рулевой Дуг Шедден.

- Согласен с коллегой. Такие моменты очень трудные для обороняющейся команды, - ответил Вячеслав Быков. - Практически не бывает обороны троих против пятерых в хоккее – нужны большое самообладание, концентрация и, если хотите, самопожертвование тех троих, которые в такие моменты выходят защищаться, и вратаря, конечно... Но ребята справились, и это дало дополнительный психологический подъём.

"Убив" меньшинство, сборная России перешла к атакующим действиям, нагнетая, нагнетая, нагнетая… И гол Олега Сапрыкина, добившего с "пятачка", выглядел логичным, трудовым и заслуженным.

- Очень дисциплинированная команда, которая играла очень плотно и жёстко, начиная со средней зоны, - вот мнение соперника о сборной России. - Пробивать такую оборону всегда очень сложно. Очень много было бросков, но вратарь соперника сыграл сегодня блестяще.

Через неполные две минуты после второй шайбы Иван Непряев, после отличной передачи Фёдора Фёдорова, "накрутившего" финского визави и отпасовавшего партнёру с разворота, увеличил разрыв в счёте до двух шайб. Финны зачастили в штрафной бокс, традиционно "попрессовали" Морозова, но ответить по игре им было уже откровенно нечем. В самой концовке матча Непряев вернул "должок" передачей, и всё тот же Фёдоров окончательно посрамил оппонентов, поставив жирную точку в убедительной игре сборной России.

- Каждый раз, когда играешь с такой командой, как Россия следует выкладываться полостью, и нужен классный вратарь. Несмотря на то, что мы забили первыми, выиграть не удалось, - поделился своими мыслями главный тренер финнов. И отметил. - Я доволен игрой своей команды, Мы бросили около 30 раз по воротам. Хотел бы отдать должное ребятам, независимо от плотности и дисциплины соперника они старались выходить на ударные позиции. Теоретический шанс на победу у нас, конечно же, был. Хотя, не думаю, что мы могли бы в этом матче выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →