Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин, герой Зала славы НХЛ
Фото: hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

"Американский Лось" Гохин

Второй американец, включенный в Зал хоккейной славы НХЛ, благодаря которому мы узнали Миннесоту как самый хоккейный штат США.
7 июля 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин, родившийся 9 февраля 1894 года в городке Уайт-Бэр-Лэйк штата Миннесота, стал вторым после великого Хоби Бейкера американцем, включенным в Зал хоккейной славы. А по свидетельствам многих очевидцев, в своем хоккейном мастерстве он и вовсе превосходил знаменитого "первопроходца" Бейкера.

Хоккейная карьера Фрэнка Гохина началась с хоккейной командой из его родного городка, которая так и называлась — "Уайт-Бэр Хай Скул энд Сити Тим". Но это был клуб, выступавший в совсем уж локальных соревнованиях, о которых никаких сведений не сохранилось.
Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин и его автограф

Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин и его автограф

К слову, в то время Гохин параллельно с хоккеем также успешно играл и в американский футбол и в бейсбол.

Ну а первых серьезных успехов на льду он добился, когда присоединился к команде "Сент-Пол Атлетик Клаб". Хотя просто ему поначалу не было. Вот как описывает эти события его многолетний партнер Тони Конрой: "Клуб организовал собрание для "всех, кто хочет играть в хоккей". Я в то время играл за команду своего колледжа, но все-таки решил пойти. Там собралось достаточно много кандидатов. Муз (так прозвали Фрэнка Гохина позже) тоже пришел из команды колледжа, и старшие парни задавали ему жару. Тогда я попросился вступить в игру за команду Муза. Нам суждено было стать друзьями, и мы ими стали. Всю оставшуюся часть карьеры мы играли вместе".

Пожалуй, это был последний раз, когда Гохину кто-то "задавал жару". Он очень быстро освоился во взрослом хоккее, зарекомендовав себя как разностороннего, но в то же время очень жесткого игрока. Начинал он на позиции ровера, затем поиграл форвардом и только потом решил занять место в защите, где и играл до конца карьеры. Муз Гохин очень быстро завоевал любовь публики благодаря своим сокрушительным силовым приемам и очень мощному катанию. Его прозвище – "Муз" ("Лось") – появилось именно благодаря этим его качествам.

Конечно, это все равно был любительский уровень, ведь в США в те годы, в отличие от Канады, профессионально хоккеем не занимался вообще никто. Но, так или иначе, с "Сент-Полом" Гохин выиграл главный любительский трофей своей страны – Кубок МакНотона, который вручался победителю Любительского чемпионата Соединенных Штатов. Причем сделал это дважды – в сезонах-1915/16 и 1916/17.

Затем карьера Фрэнки Гохина прервалась на два года – он не остался в стороне и принял участие в Первой мировой войне. К счастью, вернулся он оттуда живым и невредимым и уже в сезоне-1919/20 вновь помог "Эй Си" завоевать четвертый за последние пять лет Кубок МакНотона. Но на этом достижения того года для Гохина не заканчиваются.

Он вместе с партнерами по команде Конроем, Эдом Фитцджеральдом и Си Вайденборнером был
Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин

Фрэнсис Ксавье "Муз" Гохин

приглашен в олимпийскую сборную США для участия в Олимпийских играх в Антверпене, Бельгия. В апреле 1920 года американцы выиграли три игры на Олимпиаде с огромным преимуществом, но в финале уступили канадцам, завоевав в итоге серебряные медали. Гохин внес серьёзный вклад в успех своей команды, играя в защите и забросив при этом семь шайб за четыре матча!

Следующие два сезона стали не менее успешными и, по сути, положили начало славе Миннесоты как "Штата хоккея". Ведомый великолепным Гохином "Сент-Пол" дважды подряд выходил в финал. Правда, оба раза проиграл: сначала клубу "Бостон Вестминстер", а затем "Спортивной Ассоциации Бостона". Зато Гохин, несмотря на то что был защитником, в сезоне-1921/22 стал лучшим снайпером команды, а в сезоне-1922/23 занял по этому показателю второе место. При этом в плей-офф оба года Муз был абсолютно лучшим в своей команде. И в сезоне 1924 года он вновь был приглашен в сборную на Олимпиаду в Шамони, Франция. Правда, на этот раз он от поездки отказался, оставшись дома.

Позже Гохин вместе со всей своей командой перешел в разряд профессионалов. Случилось это в 1926 году, когда была создана Американская хоккейная ассоциация (AHA) и "Сент-Пол", который с того года стал носить название "Святые" (Saints), вступил на рельсы профессионального спорта. В родном "Сент-Поле" Гохин выступал вплоть до сезона-1931/32. Являясь бесспорным лидером команды, Муз за это время успел вывести свой клуб в финал AHA (1929 год), а также трижды был выбран в Команду всех звезд лиги (1928, 1929, 1930 годы). Кроме всего прочего, за это время он успел отвергнуть предложения двух клубов из Национальной хоккейной лиги, пытавшихся подписать его. Сначала это был "Бостон Брюинз", который выбрал Гохина на драфте, а затем и "Торонто Мэйпл Лифс", предложивший Музу неплохой контракт.

Почему же Фрэнк Гохин не поехал в НХЛ? Все просто – во-первых, он не мог бросить работу, которой, так же как и хоккею, уделял огромную часть своего времени. Трудился он в Nothern States Power Company на протяжении всей свой хоккейной карьеры, и бросать ставшую
уже родной компанию не собирался. Ну а во-вторых, Муз Гохин был настоящим патриотом Миннесоты. Он всей душой любил Сент-Пол и не мог променять его ни на что другое. Он стал лучшим представителем своего штата в хоккее того времени и в ответ получил всеобщее признание – в 1952 году Муз Гохин был включен в Зал хоккейной славы. Ну а спустя шесть лет его достижения и талант были оценены и в родном штате — в 1958 году его включили в Зал славы спорта Миннесоты. Но и это еще не все.

За свою карьеру Муз в 187 играх забросил 52 шайбы, отдал 39 результативных передач, выиграл серебро Олимпиады и трижды чемпионат США. Он стал первым игроком, прославившим самый хоккейный штат Америки на весь континент. И в знак огромных заслуг перед хоккеем в Штатах в 1973 года он был включен в Зал хоккейной славы США. В тот год в издании Minneapolis Tribune and Journal вышла статья, посвященная этому событию. Лучше, чем там, едва ли можно сказать об этом великолепном спортсмене: "Вряд ли что-то в спорте того времени могло сравниться с видом Муза Гохина, подхватывающего шайбу и закладывающего вираж за своими воротами. Вот он проходит одного соперника за другим, и так всю площадку, перепрыгивая через клюшки оппонентов, и да – шайба в воротах!"

Умер Фрэнк "Муз" Гохин 13 ноября 1979 года.
Олимпийская сборная США 1920 года

Олимпийская сборная США 1920 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →