Быков: важно, чтобы игроки почувствовали доверие
Текст: Сергей Бегишев

Быков: важно, чтобы игроки почувствовали доверие

Главный тренер сборной России доволен победой над агрессивной, но неконструктивной командой, опровергает мнения о "финском комплексе" и отвергает чехарду в звеньях..
14 декабря 2007, пятница. 04:30. Хоккей
По окончании матча Россия – Финляндия (4:1) главный тренер сборной России Вячеслав Аркадьевич Быков ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- Вячеслав Аркадьевич, оцените, пожалуйста, сегодняшний матч с точки зрения зрелищности и комплекса перед сборной Финляндии, о котором так много говорилось.
- Мы подарили нашим болельщикам хорошую, зрелищную игру и результативную победу, а также показали, что никакого комплекса перед финской командой у нас нет. Да, соперник действительно предлагает вязкий, плотный и агрессивный хоккей, особенно оборонительного, разрушительного плана. Поэтому против таких команд сложно пробиваться на ударные позиции и забивать голы, но, тем не менее, ребята справились и мы очень рады.

- То есть "финского синдрома" не было?
- Нет. С ними, конечно, непросто. Мы могли бы играть в такой же хоккей, но не знаю, насколько это было бы приятно зрителю.

- Чем можете объяснить большое количество стычек по ходу матча?
- Финская команда с самого начала была настроена играть очень жёстко и доводить каждый контакт до соприкосновения, даже до удара. Мы же хотели играть быстрее: отдавать более быстрые передачи, чтобы соперник не успевал нас ловить. Всё равно, в каких-то моментах финны нас всё же подлавливали, поэтому и шла такая игра. Вообще, если команде дана установка играть до контакта, то, как бы игрок не хотел, он идёт на столкновение. Даже, если не успевает или уже поздно, он всё равно идёт на контакт. Ну а эпизод на последней минуте - это вообще грязная игра. Так сыграть - нужно, чтобы в голове вообще ничего не было, финн мог просто убить Пережогина.

- Сильно ли финская сборная изменились по сравнению с Чемпионатом мира?
- Да. Во-первых, конечно, команда совершенно другая. Может быть, они не так быстро переходят в контратаку, но зато более агрессивно начинают встречать в центре и очень плотно играют в своей зоне. В принципе, прошлый состав финнов примерно так же играл, но есть небольшие нюансы. Например, эта команда менее конструктивна в атаке.

- Насколько сегодняшняя игра сборной отвечает вашим планам и требованиям?
- Знаете, по первому матчу сложно судить, но, в большей степени, все пятёрки показали хорошую игру. Были и провальные моменты, поэтому я бы хотел сначала посмотреть дальнейшие матчи, чтобы иметь полное представление обо всех ребятах.

- Есть ли среди этих игроков костяк команды, который будет доведён до Чемпионата мира?
- Да, абсолютно точно, костяк есть.

- Вам не показалось, что сегодня выпадало звено Терещенко, да и Мозякин с ними смотрелся не так, как обычно?
- Сегодня они моментами действовали неплохо. Саша Пережогин выступает за сборную первый раз, ему пока сложновато. Очень важно, чтобы игроки почувствовали наше доверие к ним. Сразу же начинать перебрасывание игроков из звена в звено пока не нужно, такие меры здесь абсолютно не к чему, надо, чтобы ребята "поймали" игру.

- Перестановок в звеньях перед матчем со Швецией не будет?
- По горячим следам - нет.

- Вы для себя уже решили, кто будет играть в воротах в остальных матчах?
- В следующем матче будет играть Дмитрий Ячанов, а на третью игру мы примем решение непосредственно после второй.

- То есть во многом это будет зависеть от решения турнирной задачи?
- Мы будем рассматривать все нюансы и возможности.

- Планируете ли Михаила Бирюкова поставить хотя бы на одну игру резервным голкипером?
- Пока не могу сказать, надо всё продумать. Мне очень импонирует этот парень своим отношением, работоспособностью, да и спортивными качествами тоже.

- Вы обратили внимание, на то, что сегодня зрителей было не так много, как хотелось бы?
- Нас удивил этот факт. Не знаю, с чем это связано - с пробками или с тем, что многие люди думали, что билетов уже нет. Во всяком случае, нам дали информацию, что около 9000 билетов было продано.

- В первом периоде производились перестановки в звеньях. К примеру, Сапрыкин переводился в тройку Непряева. С чем это было связано?
- Эти перестановки были связаны только с тем, что мы играли в меньшинстве. Поэтому и были определённые замены, но спланированы они были заранее.

- Правда ли, что перед сегодняшней игрой сборная смотрела запись матча Россия–Финляндия на московском Чемпионате мира?
- Не совсем так. Мы сделали специальный ролик, с той целью, чтобы игроки были готовы к тому, что нас ожидает, с первых секунд матча. В итоге, как ребятам и говорили, так и произошло. Если вы заметили, против казанской пятёрки финны играли жёстче и более агрессивнее, чем против других.

- Это была нарезка из одного матча?
- Нет, у нас, естественно, есть возможность просматривать разные матчи.

- Оцените, пожалуйста, сегодняшнюю игру Фёдора Фёдорова.
- Мне кажется, Фёдор хочет показать себя с лучшей стороны. Как и на Кубке "Карьяла", он сегодня сыграл "с сердцем", с воодушевлением, с азартом, с энергией. Он старается и это видно, это чувствуется.

- Вы согласны с тем, что сегодня Олег Сапрыкин был лучшим игроком матча в составе сборной России, а, к примеру, не Фёдор Фёдоров, набравший по системе гол плюс пас больше всех очков - три?
- Я думаю, что вся команда была лучшей, но нужно выбирать кого-то одного. Поэтому выбрали Сапрыкина. Олег забил второй гол, и тот оказался победным. Мне кажется, что для ребят это не так принципиально, важно, чтобы команда выигрывала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →