Итоги сезона НХЛ. «Нью-Йорк Айлендерс»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Айлендерс": наконец-то команда

Завершил сезон для "Нью-Йорк Айлендерс" выстрел Брукса Орпика по воротам Евгения Набокова на восьмой минуте овертайма шестого матча.
8 июля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
Вылет в первом раунде – не бог весть какое достижение, но если речь идёт о команде, которой пять сезонов кряду до плей-офф было как до луны, несомненно, ей удалось сделать большой шаг вперёд. Об этом свидетельствует реакция игроков, тренеров и болельщиков на то поражение — все они испытали жестокое разочарование, ибо всего один гол отделял их от седьмого матча серии, в котором, как известно, может произойти всё что угодно. И в любом случае "островитяне" в серии с "Питтсбургом" сопротивлялись достойно. Почти все аналитики предрекали "пингвинам" победу в пяти или даже в четырёх матчах. Нью-йоркцы продержались шесть, причём только дважды уступили в основное время.

Конечно, положа руку на сердце, какие-то шансы против "Питтсбурга" у "Айлендерс" появились во многом благодаря провальной игре голкипера соперников – Марка-Андре Флёри. Он не только три матча ловил бабочек, но ещё иногда забивал себе сам. Когда в ворота "пингвинов" наконец был отряжен Томаш Вокоун, всё встало на свои места. Ну нет пока у "Айлендерс" методов против такой команды, как "Питтсбург". Справиться с ним
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

смог в итоге только "Бостон", но "островитяне" сейчас не обладают и половинной долей бостонской мощи.

И всё же фаны после той обидной шайбы Орпика проводили команду на летние каникулы овацией. В благодарность за сезон, который по лонг-айлендовским меркам можно считать вполне удачным. Помнится, перед его началом особого оптимизма болельщики не испытывали. Команда потеряла одного из лидеров нападения – Пи Эй Паренто, а приобретения, как обычно, выглядели сомнительными. Один из пришедших, защитник Любомир Вишнёвски, и вовсе не хотел играть в новой команде, обращался в профсоюз с просьбой признать его трейд недействительным (ссылаясь на пункт в старом своём контракте), а по окончании локаута грозился навеки остаться в КХЛ, в братиславском "Словане". В конечном итоге словак очень помог нью-йоркцам в большинстве (реализация численного преимущества – 19,9 процента, лучший показатель команды в XXI веке) и вообще стал самым полезным игроком "Айлендерс" в минувшем сезоне. Его коэффициент – "плюс 12", хоть сколько-нибудь близко к этой цифре подобрались ещё только два игрока, новичок Томас Хикки и Джош Бэйли.

Но далеко не один Вишнёвски провёл ударный сезон. О Джоне Таваресе не говорю – к нему-то как раз никогда не было особых претензий, напротив, только восхищение тем, как человек без устали в одиночку тащит и тащит на себе команду. Но даже он три послелокаутных месяца пахал, пожалуй, больше обычного и не случайно претендовал на "Харт Трофи". На четвёртый год его усилия втащить команду в плей-офф наконец увенчались успехом. К слову, очень многим хотелось посмотреть, как Таварес сыграет в плей-офф – что называется, под давлением, ведь для него это был первый подобный опыт. В серии с "Питтсбургом" Джон, возможно, немного потерялся в первом матче, который "Айлендерс" проиграли, по сути, уже к середине первого периода. Таварес за 60 минут даже ни разу не бросил по воротам – единственный раз за весь сезон. Но пережил эту неудачу и впоследствии был уже вполне хорош (3+2 в оставшихся 5 играх), а главное, столь же неугомонно вёл партнёров за собой, как он это делал в регулярном чемпионате.
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

В этом смысле первое испытание кубковыми играми Таварес выдержал. Заметим, кстати, что в этом году ему пришлось играть с новыми партнёрами – и ничего, даже времени на притирку много не понадобилось. Что лишний раз говорит о мастерстве Джона и заставляет только догадываться, на что он может быть способен, если с ним в звене будут выходить на лёд нападающие столь же классные, как и он сам. Непонятно только, случится ли такое в "Айлендерс" когда-нибудь в принципе.

Тем не менее, повторю, "Айлендерс"-2013 уже никак не подходили под определение команды одного игрока. Сыграли те, кому в своё время выдавались значительные авансы, но от кого затем устали ждать серьёзной отдачи и считали игроками переоценёнными. Мэтт Мулсон доказал, что может забивать, не только играя в одном звене с Таваресом. Кайл Окпосо большую часть сезона тормозил, но ближе к плей-офф разыгрался и "Питтсбургу" забросил три шайбы. Может, так и надо? И если "островитяне" будут регулярно попадать в кубковую весну, тут и будут наступать его звёздные часы? Майкл Грабнер, позапрошлогодний номинант на "Колдера", всего четыре шайбы уступил своему результату предыдущего сезона, сыграв при этом на 33 игры меньше. Регулярно доставлял соперникам неприятности трудолюбивый Франс Нильсен, мастер бэкхенда, то есть броска с неудобной руки, которая для него неудобной как раз и не является. Датчанин, чьим потолком считалось третье звено, стал четвёртым по результативности в своей команде. К слову, Нильсен – лучший в истории лиги исполнитель послематчевых буллитов. Из 45 он забил 25 – самый высокий процент для игроков, выполнивших не менее 20 попыток. И 11 из реализованных Нильсеном буллитов принесли победу его команде.

Выдвинулся аж в первое звено уже упомянутый Джош Бэйли. Другим партнёром Тавареса был Брэд Бойес, взятый у "Баффало" и худо-бедно заменивший ушедшего в "Колорадо" Паренто. Может, не так много он забил (10 шайб), но это в любом случае больше, чем за весь прошлый – полноценный – сезон в "Сэйбрз". Спасибо Таваресу. Кроме того, Бойес (в отличие, между прочим, от Паренто) честно отрабатывал каждую смену, напоминая, что в
хоккей играют не только с шайбой, но и без шайбы. Боец до мозга костей. (А вот другой пришедший в команду прошлым летом свободный агент, защитник Мэтт Каркнер, подписанный даже на большие деньги, проявил себя не так здорово – он и в состав попадал не всегда, хотя тут явно сказались последствия травмы, выведшей его из игры на полтора месяца.) Уже непосредственно в плей-офф отличное впечатление произвёл центр четвёртого звена Кейси Сизикас. А ведь ещё год назад он не был даже игроком основного состава, и для него, как и вообще для многих "островитян", кубковая серия с "Питтсбургом" была первой в карьере. Команда у "Айлендерс" всё ещё остаётся по большей части молодой, а значит можно надеяться, что первый раунд – не предел, а наоборот – только начало.

Отдельный разговор о вратарях. У Набокова кубковый опыт, конечно, самый большой в команде, хотя последний раз он играл в плей-офф в 2010 году. Но вытянуть серию против "Питтсбурга" ему было не под силу – хотя бы потому, что ему противостояла самая, наверное, эффективная и уж точно самая глубокая линия нападения в лиге. И всё же не зря генменеджер Гарт Сноу в марте 2012-го продлил контракт с ним ещё на год, в пять раз подняв ему зарплату (напомню, что сезон-2011/12 Набоков играл за минимальные деньги как игрок, взятый на драфте отказов). В регулярном чемпионате Евгений провёл 41 матч (из 48!), и все победы "Айлендерс", кроме одной, добыты в том числе его стараниями. Играя почти без замен, он, возможно, не сохранил себя в лучшем виде для плей-офф, но без него нью-йоркцы вообще могли туда не попасть. В продолжение апрельской серии, где "Айлендерс" брали очки в 10 матчах подряд (8 побед, одно поражение в овертайме и одно – по буллитам), Евгений не имел ни минуты отдыха. И этот рывок стал для команды решающим в борьбе за кубковое место.

Что же другие? Кевин Пулен ни в коем разе не был надёжным бэкапом. А Рик ДиПьетро трижды пробовал выходить на лёд и все три матча проиграл. Похоже, что карьера ДиПьетро сломана уже окончательно и бесповоротно, журналисты даже выкопали откуда-то
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс". Джек Капуано и его команда

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс". Джек Капуано и его команда

историю, что его в связи с этим посещали мысли о самоубийстве, хотя сам Рик отрицает суицидальные наклонности. В любом случае, достоин сожаления хоккеист, на долю которого выпало такое количество травм, причём серьёзных. Только Америка жалеть спортсменов не умеет, и выкуп контракта ДиПьетро был делом предрешённым. 15-летнее соглашение с голкипером "Айлендерс" подписали осенью 2006 года (кстати, хотели ещё в 2005-м, но лига не разрешила, и условия контракта пришлось дорабатывать), и после этого ДиПьетро провёл только два нормальных сезона. И то было тогда уже у него и сотрясение, и растяжение в паху. А за следующие пять лет он сыграл всего 50 матчей.

Тут не идёт в сравнение даже история взаимоотношений "Филадельфии" и Ильи Брызгалова с последующим выкупом. Во-первых, "Флайерз" мучились с Ильёй всего два года, а не пять. Во-вторых, там была хотя бы надежда, что у вратаря закончится чёрная полоса и он заиграет, как раньше. Здесь речь идёт о здоровье, и надежды, похоже, нет. "Островитян" тоже можно пожалеть – контракт с ДиПьетро стал для клуба самым разорительным даже не только в истории НХЛ, но, наверное, в истории всего профессионального спорта.

Предупреждая собственное решение о выкупе этого контракта, Сноу ещё в начале февраля выменял у "Бостона" права на Тима Томаса. Тоже неизвестно, к чему это приведёт, Томасу как-никак уже 39, причём последний год он не занимался хоккеем вообще. Оптимальным вариантом для "Айлендерс", наверное, было бы всё-таки сохранить Набокова (уговорить) и найти ему хорошего дублёра. Но у Гарта Сноу могут быть свои соображения, и в чём будет заключаться вратарская концепция "островитян" на следующий сезон, мы узнаем, видимо, только к концу лета.
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Айлендерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →