Все новости
Фото: Getty Images

"Миннесота": в режиме жёсткой экономии

"Миннесота" взорвала трансферный рынок, подписав Сутера и Паризе. С первой попытки они смогли втащить команду в плей-офф.
Хоккей

Локаут – штука неприятная для всех в НХЛ. Неважно, тренеры это, руководители, владельцы или игроки. Разве что игрокам вдвойне обидно, потому что они помимо денег ещё и форму теряют. Да и взаимопонимание от этого неминуемо страдает.

С этой точки зрения локаут был совсем некстати для «Миннесоты». Здесь всё довольно просто и логично. Ведь ни одна команда за последние два сезона, наверное, не перелопатила свой состав так, как это сделали «дикари».

В 2012 году к команде примкнули молодые Чарли Койл и Джейсон Цукер, прилетел из Европы не менее молодой Микаэль Гранлунд, пришли опытные Зенон Конопка и Том Гилберт, ну и, конечно же, как

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд"

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд"

можно забыть о раскрученных подписаниях Райана Сутера и Зака Паризе на 13 лет?

Команде были просто необходимы перемены. «Дикари» с 2008 года не выходили в плей-офф, да и тогда не смогли пройти первый раунд. Вообще за свою 12-летнюю историю клуб выходил в плей-офф НХЛ всего четыре раза, при этом лишь однажды преодолев барьер первого круга. Так себе результат, надо сказать. Хуже только у «Коламбуса», что не делает «Миннесоте» чести.

И вот ведь что интересно. «Миннесота» принадлежит человеку по имени Крэг Лиапольд, который ранее владел «Нэшвиллом». Так вот перед прошлым межсезоньем он откровенно плакался в жилетку одному местному изданию, заявляя, что его клуб теряет деньги, нужно что-то менять, кому-то звонить, куда-то бежать и, скорее всего, урезать зарплатную ведомость.

«Наш клуб не зарабатывает деньги, так что мы обязаны менять свою систему. Нам надо пересмотреть наши расходы. Доходы у нас при этом, отмечу, нормальные. Да, у нас немного упала посещаемость на матчах, но зато выросли спонсорские контракты и выплаты за телетрансляции. Так что наша проблема заключается не в доходах, а именно расходах. А самая большая статья наших расходов – это зарплаты игроков», — заявил Лиапольд прошлым летом «Стар Трибьюн».

А теперь — внимание! Аттракцион неслыханной щедрости в исполнении того же персонажа. Всего каких-то три

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд". Сент-Пол, обычная картина

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд". Сент-Пол, обычная картина

месяца спустя после этого интервью Лиапольд одобрил решение генерального менеджера клуба о подписании Райана Сутера и Зака Паризе на общую сумму в 196 миллионов долларов, да ещё каждому по 25 миллионов подписных за три первых сезона выдал.

Вот тебе и режим экономии! Господин Лиапольд, это что такое получается?

«Эти переходы не приведут нас к финансовой стабильности сию же минуту. Думаю, на это уйдёт сезон-другой. Однако эти переходы помогут нашему клубу выбраться из ямы, которую мы сами себе вырыли. Я разговаривал со многими владельцами клубов, объясняя им, почему я решился на этот шаг, и они полностью оправдали мое решение. Они меня поняли. Иногда тебе ничего другого не остается, кроме как пойти на смелый шаг, чтобы привести свой клуб к светлому будущему. Если бы не пошли на такой шаг, то мы так и продолжили бы двигаться в никуда без надежды на перемены к лучшему», — ответил тогда на логичные вопрос журналистов Лиапольд.

Шаг, безусловно, рискованный, но, с другой стороны, «Миннесота» ведь проиграла лишь в деньгах. Ни за Паризе, ни за Сутера клуб не отдал ни одного игрока и ни одного драфт-пика. Зато подписал экс-капитана «Нью-Джерси», который вывел свою команду тем летом в финал Кубка Стэнли, и одного из лучших защитников всей НХЛ. Риск есть, но риск оправданный.

И тут грянул локаут. В «Миннесоте» и без него бы творился полный хаос, поскольку команду

создавали чуть ли не с листа, а вся эта неопределённость и нервотрепка «дикарям» только лишние палки в колеса вставляли.

Ставка на Сатера и Паризе, в общем-то, себя оправдала. Точнее – ни тот, ни другой не сыграли ниже своего уровня. Оба отыграли все 48 матчей в «регулярке», Паризе стал лучшим бомбардиром своей команды с 38 очками, а Сутер третьим с 32-мя. А вот у молодых Гранлунда, Койла и Цукера сезон получился в лучшем случае средненьким. Впрочем, вряд ли стоило ожидать, что все они разом смогут заявить о себе в полный голос вот так вот сразу.

Ещё до дедлайна «Миннесота» усилилась Джейсоном Поминвиллем из «Баффало». Как вы сами уже догадываетесь, это очередное приобретение в духе строгой экономии. Контракт Поминвилля составляет 4,5 миллиона долларов.

Впрочем, все эти переходы в итоге дали нужный результат – «дикари» вышли в плей-офф с восьмого места в Западной Конференции. Это во многом стало возможным благодаря фантастической серии побед в марте. С 26 февраля по 27 марта «Миннесота» провела 15 матчей и 12 одержала победу.

Так себе достижение, если уж говорить откровенно. Не стоит забывать, что из-за локаута всю «регулярку» команды отыграли исключительно внутри своих конференций, а потому матчи против соперников по дивизиону приобрели особое значение. А в дивизионе у «Миннесоты», если не считать «Ванкувер», играют «Колорадо», «Калгари» и «Эдмонтон» — 15-я, 13-я и 12-я команды Запада по итогам регулярного первенства.

В плей-офф же, к своему несчастью, «дикари» попали в первом же раунде на победителя «регулярки» и будущего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго». «Миннесота»

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд". Майк Йео

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд". Майк Йео

продержалась всего пять матчей, сумев дать бой «ястребам» лишь в двух из них – первые домашние матчи обеих команд завершились в овертайме, при этом «Миннесоте» удалось выиграть в родных стенах.

Нынешняя «Миннесота», безусловно, не соперник чикагской машине. Однако тут важно понимать, что у «дикарей» была абсолютно новая команда, которая еще и играла в скомканном сезоне. На следующий год им практически никого не надо переподписывать, Из «ценных» игроков закончились контракты у Мэтта Каллена, Джастина Фалка и Кайла Клаттербака. Тем не менее, положа руку на сердце, их уход вряд ли приведет к коллапсу всей команды.

Под потолком зарплат у «Миннесоты» есть ещё немного пространства для маёевра – у них есть ещё 3,3 «свободных» миллиона. Стоит отметить, что в системы «Миннесоты» есть несколько неплохих проспектов вроде Мэтта Дамбы, Тайлера Граовака, Кристофа Бертши и Зака Филлипса. Да и имеющаяся в обойме молодёжь – Гранлунд, Койл, Цукер, Сканделла, Брудин – только окрепли за этот сезон.

Вариаций маневров у «Миннесоты» немного, но первый блин «нового лица» команды отнюдь не вышел комом — пробиться в плей-офф дорого стоит. В следующем сезоне перед нами предстанет практически та же команда, но уже не такая неопытная и не такая несыгранная.

А это и есть залог успеха.

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд"

Итоги сезона НХЛ. "Миннесота Уайлд"

Комментарии (0)
Партнерский контент