Текст: Александр Сечко
Фото: Getty Images

Выкуп жениха

Почему в конфликте Карлайл/Нонис — Грабовский правда на стороне белоруса.
9 июля 2013, вторник. 18:00 Хоккей

«Торонто» отправил восвояси Михаила Грабовского, но недостатка в предложениях от других клубов НХЛ у белоруса быть не должно.

Всё-таки в Торонто ровным счётом ничего не знают о славянских свадебных обрядах. Никто из добрых людей как-то и не подсказал генеральному менеджеру «Мэйпл Лифс» Дэвиду Нонису, что в Белоруссии принято выкупать невесту, а не жениха. Возможно, в его родной Британской Колумбии или в провинции Онтарио именно так и поступают, однако нашему человеку понять это будет сложно. После такого вопиющего нарушения старинного обряда всем стало ясно: счастливому браку Грабовского и «Торонто» не бывать. Шутки шутками, а в преддверии свадьбы Михаила с его давней подругой и матерью его детей Кейт ван Олстин первым и, вполне возможно, единственным выкупленным участником церемонии бракосочетания внезапно оказался именно жених.

Это решение Дэйва Нониса на данный момент выглядит, мягко говоря, неоднозначным. Мотивирует же он его весьма просто, без изысков: «Большие контракты — не проблема, но ровно до тех пор, пока соблюдается соотношение „цена-качество“. Которое, кстати, при детальном

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

рассмотрении не выглядит однозначным фактором. За примерами Нонис решил далеко не ходить, выделив в составах финалистов розыгрыша Кубка Стэнли контракты Тэйвза и Кейна у победителей, а также Хару и Бержерона у проигравших. Соглашение последнего и вовсе ставится в пример, мол, этот контракт наверняка был подписан по акции в гипермаркете „Корона“: „пять миллионов — прекрасная цена за такого игрока“.

Новый генеральный менеджер „Торонто“ очень часто пытается исправить ошибки своего предшественника. Видимо, этим Нонис и занимается в данный момент, бросая камень в огород своего давнего приятеля и бывшего начальника Брайана Бёрка. Но не всё так просто. Нонис сильно рискует, затеяв серьёзную перестройку команды. Он выменял за драфт-пики центрфорварда Болланда из „Чикаго“ в день драфта, чуть ранее — права на молодого вратаря Бернье из „Лос-Анджелеса“, который совсем уж заскучал за спиной джаггернаута Джонатана Куика. Судя по тому, кого отдали „листья“ в „Кингз“ за эти самые права, вопрос о подписании нового контракта можно считать почти решённым.

По данным capgeek.com, у „Торонто“ на момент утра 5 июля всего 12 игроков имели контракты на следующий сезон, а порядка 24,5 млн долларов были свободны для подписания игроков с рынка. Конечно, часть из них уйдёт на переоформление „своих“ хоккеистов, но такое количество свободных финансов словно кричало о том, что Нонис забросил свою удочку в уже исследованное им место в надежде вытянуть ценную рыбу именно этим, не слишком уж и рыбным летом.

Назывался сразу целый ряд игроков, которые могли бы заменить Грабовского — Майк Рибейро (который в итоге подписался с „Койотис“), Пол Штястны, Стивен Вайсс. Также в „Торонто“ уже давно сватали Дэвида Кларксона, который запрашивал довольно приличную сумму денег и в итоге получил ее от Нониса в первый же день рынка. Существовало мнение, что выкуп Грабовского и есть сигнал того, что, во-первых, генменеджер уже договорился с кем-то из топовых свободных агентов, либо, во-вторых, уговорил кого-то, кто обойдётся дешевле.

Первый же день рынка дал подтверждения обоим пунктам. По первому — Кларксон, по второму — Бозак. Рыба оказалась на крючке, заглотнув весьма жирную наживку. По мнению Дэйва Нониса, Михаил не соответствовал своей цене (а соответствует ли ей Джон-Майкл Лайлз?). Денег много — очков мало. Но был ли вообще шанс соответствовать? Ответ Михаила Грабовского на этот вопрос предельно ясен, и мы с ним целиком согласны.

Ситуация с новым тренерским штабом не слишком сильно отличается от той, что была озвучена ранее при разговоре о генеральных менеджерах. У сменщика, безусловно, оказывается своё, отличное от предшественника видение игры. Вот Рэнди Карлайл взял на свою кленовую душу следующий грешок:

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

он разбил сочетание Кулемин — Грабовский — Макартур, которое некоторые аналитики вдохновенно окрестили „лучшим вторым звеном лиги“, а среди болельщиков „Торонто“ данное утверждение было сродни аксиоме.

Спорно? Да, но не без предпосылок. Нынче же Макартур на правах свободного агента переходит в „Оттаву“. Вот так, абсолютно бесплатно, с панским размахом Нонис раздаёт бывшее „лучшее второе звено“ лиги. На фоне этого становится интересной судьба Николая Кулёмина. Для него что-нибудь заготовлено или же Николай всех устраивает в этой требовательной организации?

С Карлайлом на скамье уделом Грабовского стали челноки из третьего звена в четвёртое с поощрительными командировками во вторую бригаду большинства. По данным behindthenet.ca, чаще всего на лёд Михаил выходил вместе с Кулёминым и Джеем Макклементом, игроком чисто оборонительного плана. Далее по списку — Лео Комаров, который балуется на льду креативом немного другого рода.

Или вот ещё интересные цифры. По данным вышеупомянутого behindthenet.ca, Михаил Грабовский начинал свои смены в зоне атаки только в 36,7 (!) процента случаев. Это 497-й (!) показатель из 545 игроков лиги. Рядом из достойных имен только его дружище Кулёмин да парочка из „Нэшвилла“ ФишерЛегуонд, где Барри Тротц своей защитной философией многих сводит с ума. Следовательно, почти в двух случаях из трёх Михаилу нужно было не только выиграть вбрасывание, но и протащить с партнёрами шайбу из своей зоны в чужую, чтобы создать голевой момент. Полистайте этот список и сравните цифры с более забивными центрфорвардами. Всё очевидно.

Карлайл давно известен тем, что его третьи звенья состоят из сильных защитных форвардов, которые и занимаются нейтрализацией топ-звеньев. В его чемпионском „Анахайме“ эту функцию выполняло сочетание МоэнПольссонНидермайер. Игроки типа Самуэля Польссона — находка для Карлайла. Он у Рэнди вплоть до своего обмена в „Чикаго“ с переменным успехом выполнял функцию центра оборонительного звена. В сезоне-2007/08 у Польссона было порядка 40 процентов стартов в зоне атаки. Что-то знакомое, не правда ли? Но следующее, что бросается в глаза, — факт, что Польссон ни разу в карьере не набирал более 26 очков за сезон. Что весьма стандартно для игрока такого плана, но серьёзно контрастирует с карьерными показателями Грабовского, потолок которого, очевидно, гораздо выше. Да и в арсенале у Михаила — атакующие навыки, прямо скажем, другого уровня.

Поэтому очевидно, что новое, более дешёвое приобретение „Торонто“ — Дэйв Болланд — намного лучше подходит для роли, которую собирается отвести хоккеисту тренер. Карлайл получил „своего“ игрока.

Ещё один непонятный ход Рэнди — „неприкосновенность“ Бозака. С прорывом Кадри в прошедшем сезоне во многом и связан тот факт, что Михаил потерял своё место в „топ-6“. Но при этом позиции Бозака никак не пошатнулись, и он продолжает неразлучно рассекать по льду с Филом Кесселом. Это игрок, который за ВСЮ свою карьеру набрал 8 (!) очков при игре „5 на 5“ без Кессела рядом (спасибо Джеффлеру (Jeff Veillette) за статистику). Хоккеист, который, играя в первом звене и топ-бригаде большинства, не набирал и полсотни баллов. Видимо, утверждение о том, что „Бозак — худший центр первого звена в НХЛ“, взялось не из воздуха. Единственное, что его отличало от

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

Грабо в лучшую сторону, — цена. Это, видимо, впоследствии и оказалось одним из решающих факторов для Нониса. А ярлык „лучший друг Фила Кессела“ — всё же не профессия.

Вдвойне обидно, что Карлайл даже не дал Грабовскому шанса проявить себя в звене с Кесселом. Эту возможность давал прежний коуч Рон Уилсон, но хотя у парней и получалось неплохо, становилось куцым второе звено — в то время у „Торонто“ не было такой глубины в атаке. Создавая пресловутое сочетание с Кулёминым и Макартуром, тренер, как мог, добивался этой глубины.

Впрочем, у сторонников Карлайла есть один весьма весомый аргумент — тренер вывел команду в плей-офф, что Уилсону лишь снилось в сладких грёзах. Здесь не придерёшься — система, мол, работает (или это всё-таки Раймер?). Но отменяет ли данное обстоятельство тот факт, что „Кросбовски“ мановением руки нового тренера превратился в „Никаковски“ — 28 очков в 73 матчах и „-26“ под руководством Карлайла. Несмотря на все перипетии, Грабовский, смирившись со своей ролью, с тремя сезонами по „20+“ голов за плечами, шёл по графику порядка 15 шайб за полный чемпионат — шикарный результат для игрока его роли, причём любой „hot streak“ легко помог бы превысить этот показатель.

Фрустрация Михаила в разговоре с репортёром радио TSN Йонасом Сигелом предельно понятна. Скорее всего, она говорит о том, что Михаил очень хотел продолжить карьеру именно в „Торонто“ — в городе, где он полноценно заявил о себе как об игроке НХЛ. По моему скромному мнению, он проявил себя даже достаточно сдержанно. Проблема лежит на поверхности. Грабовский стал жертвой ошибки (по мнению Нониса) Брайана Бёрка. Этот снежный ком имени Бёрка успешно разросся благодаря „усилиям“ Карлайла, видимо, до конца не разобравшегося, что делать с игроком, набирающим порядка 60 очков за сезон. Нонис предложил своё решение этой проблемы. Как видим, он идёт ва-банк, а первые результаты подобных действий мы узнаем, пожалуй, ближе к 2014 году. Михаил же стойко отыграл сезон до конца, отдавал всего себя в плей-офф, где получил шанс сыграть в атакующем звене с Кулёминым и ван Римсдайком

Обмен Грабовского напрашивался ещё по ходу сезона, но многих менеджеров отпугивал его „неправильный“ контракт, который не подкреплялся бомбардирскими подвигами. Нынешняя ситуация при детальном рассмотрении выглядит идеальной — игрок „топ-6“, способный серьёзно усилить добрую половину команд лиги, становится свободным агентом, пройдя процедуру уэйвера и последующего выкупа. Нет никаких сомнений, что многие команды проявят к нему интерес, а агенту Грабо предстоит весёлое лето. Мотивация, о которой говорил Михаил, должна пойти ему только в плюс, как и отдаление от медиасумасшествия в Онтарио, где каждый неверный шаг приближает тебя к пропасти, на дне которой жадно облизывается пресловутое общественное мнение. Болланд больше подойдет для задумок Карлайла, а Михаилу

самое время найти ту команду, которая будет использовать его сильные стороны.

Самое приятное, что значительная доля голосов поддерживает белорусского форварда. Позитивный отклик нашли, в том числе, даже его самые резкие высказывания, что ещё раз подчеркивает настороженность по отношению к действиям Нониса и неприятие некоторых решений Карлайла.

Как написал в своём „твиттере“ Майк Комисарек, собрат Михаила по несчастью, также выкупленный Нонисом на днях, „Грабо играет всем сердцем и показывает это в каждой смене. Он был замечательным товарищем, и для команды, в которую перейдёт Михаил, окажется большой удачей заполучить такого игрока“. Пожалуй, этим всё сказано.

Угадывать, как известно, дело неблагодарное, поэтому заниматься подобным не стану. Однако, разделяя весьма популярное ещё несколько часов назад мнение, скажу, что очень хотелось бы видеть Грабовского в „Детройте“. Тамошняя организация знаменита своими традициями в целом и успехами с европейскими игроками в составе в частности. Плюс все мы помним опыт игры белоруса с Павлом Дацюком в КХЛ. „Детройт“, испытывающий некоторые трудности с игроками „топ-6“, в прошлом году отряжал в звено к Дацюку Клири и Абделькадера — хоккеистов, атакующий потенциал которых весьма ограничен. Копаться на пятачке и у бортов — вот их стихия, но в плане созидания — дело „швах“. Волшебник Дацюк и с такими партнёрами, не столь плохими, но всё же немного другого плана и уровня, умудрялся втихую творить свои шедевры.

К сожалению, с подписанием Стивена Вайсса возможность перехода Грабовского в „Детройт“ стремится к нулю. Видимо, переговоры с бывшим игроком „Флориды“ велись уже продолжительный срок, на что намекали многочисленные слухи. Что будет дальше? Узнаем совсем скоро. А пока всё происходит по новым канадским обычаям — жених выкуплен, свадьба сыграна. Горько, Михаил! Горько, Кейт! Счастья вам и долгих лет совместной жизни!

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент