Андрей Коваленко остался у руля профсоюза игроков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Коваленко: хотим избавиться от мини-предсезонок

По итогам отчётно-выборочной конференции профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко был переизбран на должность председателя профсоюза.
10 июля 2013, среда. 09:00. Хоккей
7 июля в отеле "Никольская Кемпински" прошла отчётно-выборная конференция профсоюза игроков КХЛ, по итогам которой состоялась пресс-конференция, где были официально объявлены результаты голосования. После подсчёта голосов председателем профсоюза игроков сроком на пять лет вновь был избран Андрей Коваленко.

— На первом дне съезда мы представили отчёт о проделанной работе за пять лет. Нашу работу оценили на хорошо. Были выбраны новые члены совета игроков и председатель. На второй день мы больше общались с хоккеистами, выслушивали претензии и пожелания. Сейчас рядом со мной находятся члены совета игроков, как, скажем так, старого формата — Андрей Николишин и Алексей Трощинский, так и новые лица, которые были выбраны съездом вчера — Айнарс Подзиньш, Рафаэль Батыршин и Игорь Игнатушкин.

— Были ли ещё какие-то кандидатуры на должность главы профсоюза игроков?
— Как поставила меня в известность мандатная комиссия, выдвигались ещё две кандидатуры, за которые голосовали ребята. Это Андрей Николишин и Максим Кривоножкин, которого на съезде не было. Но большинством голосов прошла моя кандидатура.
Минута молчания в память о погибших членах профсоюза

Минута молчания в память о погибших членах профсоюза



— В прессе появлялись слухи, что Алексей Морозов также хочет выдвинуть свою кандидатуру.
— Я разговаривал с Алексеем по телефону, и мы были удивлены этой информацией. Он не давал интервью и не собирался баллотироваться на пост председателя профсоюза игроков.

— Недавно КХЛ выступила с предложением открыть зарплаты игроков. Профсоюз и сами игроки выступили против этого, почему?
— Чтобы открыть контракты хоккеистов, нужно получить разрешение самого работника. На сегодняшний день мы не готовы открывать и показывать суммы контрактов игроков. В первую очередь это обусловлено безопасностью самих хоккеистов и их семей.

— Но ведь понятно, что игроки хранят деньги не дома, а в банках. Хотелось бы услышать их мнение на этот счёт.
Игорь Игнатушкин: Конечно, деньги лежат в банке, но у нас жизнь такая, что кто-нибудь может приехать, забрать жену и ребёнка, а потом требовать выкуп. Поэтому мы решили, что ещё не настало то время, когда суммы наших контрактов могут быть открыты. Уже соседи даже интересуются: "Когда будем открывать зарплаты?".

— Но все знают, что хоккеисты не бедные люди. Лига даже открыла бюджеты клубов, где видно, какие размеры контрактов у игроков.
Андрей Коваленко: Но вы же не знаете, кто из игроков получает свыше стольких-то миллионов. Слухи — это одно, а когда говоришь по персоналиям — совсем другое. Если КХЛ создаст службу безопасности для наших игроков, в принципе, всё возможно. Пока она действует только
Андрей Николишин

Андрей Николишин

на время проведения матчей. 24 часа в сутки эта служба не работает.

— А для чего вам нужно знать размер зарплаты игроков? — вступил в разговор Андрей Николишин.

— Чтобы можно было оценивать игроков по соотношению "цена-качество". В НХЛ это обычная практика.
А. Н: Для НХЛ да, но мы, к сожалению, не НХЛ.
А. К: Давайте вы пока будете обсуждать бюджеты клубов, оправдываются ли их затраты или нет.

— А так мы будем оценивать работу менеджеров.
— Отлично. Но давайте начнём с бюджетов. Пища для размышлений на ближайший год у вас есть.

— Какие предложения по итогам съезда будут отправлены в лигу и какие поправки профсоюз хочет внести в регламент?
— Много говорилось о том, что нет достойного медицинского обеспечения. Прежде всего это касается клубов с маленькими бюджетами, которые находятся вдалеке от Москвы. В основном это клубы ВХЛ. Ребята отмечали, что нет достойных страховок, которые бы могли покрывать медицинские расходы. Также были затронуты вопросы переездов, перелётов, проживания. Кроме того, обсуждались темы, связанные с предсезонными сборами, выходными днями, перерывами на Евротур, когда 25 человек находятся в сборной, а остальные проходят мини-предсезонку. Также обсуждался вопрос, как игроки, участвующие в чемпионате КХЛ, могут получить в своих клубах звание мастера спорта, заслуженного или международного. Мы также пообщаемся с агентами, и уже осенью этого года будем вести переговоры со всеми лигами для подписания нового коллективного соглашения.

— Каково отношение хоккеистов к мини-предсезонке, с которой им приходится сталкиваться во время перерывов на Евротур?
— Поверьте мне, ни один из действующих хоккеистов не заинтересован в этих перерывах, — взял слово Андрей Николишин. — Потому что любой перерыв подразумевает под собой мини-предсезонку. Только ты набираешь форму — перерыв. Приходится набирать её снова. Это очень тяжело. Играть гладкий чемпионат намного легче, интереснее и продуктивнее.


— Было предложение сократить эти перерывы?
— Нет, конкретного предложения у нас не было, — вступил в разговор Андрей Коваленко. — Мы обсуждали этот вопрос, думали, как выйти из данного положения. Но этот сезон олимпийский, и по договору никаких предложений и новшеств мы не вносим. После Олимпиады мы не хотим видеть календарь с такими перерывами. Как сказал Андрей, это очень большие дополнительные нагрузки, которые никому не нужны. За полтора месяца предсезонной подготовки хоккеист набирает необходимую форму, для того чтобы затем по ходу сезона поддерживать её. К тому же, когда ты начинаешь усиленно тренироваться в эти перерывы, якобы закладывать базу не следующий месяц, происходит перегрузка организма, и идут самые простые травмы.

— Пять лет назад была создана пенсионная программа профсоюза, сейчас уже появились первые пенсионеры. Как будет дальше развиваться эта программа?
— Пять лет назад мы только начали продвигать эту программу, а зарегистрирована она была в 2009 году. Сейчас она набирает обороты, пенсионный фонд растёт. Плюс у нас есть договор с КХЛ, которая в течение трёх лет перечисляет на пенсионную программу порядка 75 миллионов рублей. На сегодняшний день некоторые ребята уже получили пенсионные выплаты.

— Кто стал первым пенсионером?
— Дмитрий Ячанов. Он и Сергей Николаев получили пенсию в декабре 2012 года, а совсем недавно Сергей Жуков и Роман Кухтинов.

— Какой размер пенсии или это секрет?
— Он зависит от того, сколько человек провёл сезонов в лиге, какой у него был размер заработной платы и какой был размер взноса. Поэтому суммы могут быть разнообразными. Они не ограничены.
Итоговая пресс-конференция

Итоговая пресс-конференция

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →