Что нового со Ржигой? Абсолютно всё!
Текст: Константин Нуждёнов

Что нового со Ржигой? Абсолютно всё!

"Спартак" провёл в Сокольниках контрольную встречу со своим фарм-клубом. И эта игра стала первой для чешского специалиста Милоша Ржиги в роли главного тренера команды.
15 декабря 2007, суббота. 08:33. Хоккей

В самый разгар второго перерыва в чемпионате, связанного в выступлением сборной России на Кубке «Первого Канала», «Спартак» провёл в Сокольниках контрольную встречу со своим фарм-клубом. Эта игра стала первой для чешского специалиста Милоша Ржиги в роли главного тренера команды, возглавившего её совсем недавно – первую тренировку со «Спартаком» Ржига провёл в понедельник.

Не так давно стало известно, что Ржига решил пригласить себе в помощники Владимира Капуловского, хорошо знакомого чешскому тренеру по совместной работе в подмосковном «Химике» в сезоне 2005/2006. Капуловский, в последнее время, входил в тренерский штаб минского «Динамо», а накануне контрольной игры влился в тренерскую бригаду «Спартака». Таким образом, один из тренеров должен был основной состав «Спартака» покинуть, и лишним оказался воспитанник клуба, Игорь Болдин, переведённый на работу в фарм-клуб. Любопытно, что чуть больше месяца назад другой ветеран красно-белых, Владимир Тюриков, как и Болдин, отдавший команде много-много лет, был выведен из первой команды, возглавив дубль «Спартака».

Принял участие в игре – в составе фарм-клуба — нападающий Альберт Вишняков, который, вроде бы, уже как и не в команде…Однако, судя по всему, ему был предоставлен последний шанс проявить себя, которым Вишняков не очень-то и воспользовался.

— Перед тем как ответить на вопрос, останется ли Вишняков в команде, мне надо поговорить с генеральным менеджером, – сказал Ржига корреспонденту «Чемпионат.ру» после окончания встречи.

— То есть вы не в курсе, что там с Вишняковым и как?
— Нет, я в курсе. Но мы сегодня о нём ещё будем разговаривать. Всю неделю на тренировках и сегодня в игре я за ним внимательно наблюдал.

— И что вы можете сказать о его игре сегодня? На взгляд с трибуны Вишняков смотрелся… не очень…
— Мне тоже так показалось… Он смотрелся «не очень». Такого игрока, как Вишняков, не нужно держать в запасе. Ведь у нас много молодых игроков, и их надо привлекать к тренировкам с основой, ведь сегодня они показали своё мастерство.

Выбор спарринг-партнёра для контрольного матча был достаточно странным – всё-таки, как ни крути, а в преддверии продолжения чемпионата фарм-клуб представлялся далеко не тем соперником, в игре с которым можно проверить команду в условиях, максимально приближенным к боевым. Существует и другая точка зрения, и именно её Ржига посчитал в данный момент наиболее правильной и нужной для команды: «Я специально устроил игру между основным и вторым составами, чтобы посмотреть в деле всю обойму игроков, которой располагаю, в том числе и молодёжь. И вы знаете, она мне очень понравилась».

Действительно, по итогам первого периода фарм-клуб «Спартака», который, правда, был усилен несколькими игроками «основы», в неё, в «основу», впрочем, стабильно не проходящими, переиграл первый состав красно-белых и по счёту, и по моментам, и по игре. Счёт 1:2 вполне мог быть более крупным.

В середине периода случился и вовсе удивительный эпизод, когда охрана тренировочного катка в Сокольниках – игра проходила именно на нём — вдруг оповестила собравшихся на одном-единственном балконе болельщиков, специалистов и детишек из спартаковской школы, что в перерыве все должны покинуть территорию катка. На резонный вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» — на каком, собственно, основании — был получен ответ: «Приказ руководства клуба». На самом деле смешно, если б не было так грустно. Стоявший рядом с автором статьи болельщик «Спартака» печально произнёс: «Нас и так на матчи ходит по 500 человек, а тут такое отношение к болельщикам… Диву даюсь — надо же… С таким отношением к нам со стороны руководства клуба, и мы скоро на игры ходить перестанем».

В итоге, благодаря всеобщему негодованию, этот бездумный приказ некоего оставшегося неизвестным руководителя был отменён, и все остались на своих местах.

Уже в стартовом периоде было заметно – Ржига учит «Спартак» играть в новый, современный хоккей: постоянные броски с любых дистанций, ежеминутная борьба на «пятачке» – главные требования нового наставника подопечным. Слова: «Бросок», «Перед ворот» — из уст Ржиги эта фраза звучала именно так — чех произносил буквально в каждой смене. Каждое удачное действие своих хоккеистов встречал возгласами: «Молодцы» и «Отлично». Но всё было не так просто, и молодой защитник Владислав Егин, в периоде первом допустив огромное количество грубых ошибок, удостоился от Ржиги критики: «Что с тобой? Ошибка на ошибке! А ты всё улыбаешься. Сколько можно!»

— Больше бросков – это была моя установка. Это мой стиль игры. «Спартак» забил мало шайб, поэтому мы должны работать над реализацией и больше бросать, – Ржига считает главной проблемой «Спартака» именно малое количество голов.

В последующих двух отрезках матча основа «Спартака» стала играть веселее, но говорить о том, что они имели подавляющее преимущество, которое, по идее, должно было быть не просто большим, а тотальным, не приходилось. Спартаковская молодёжь проявила себя с самой лучшей стороны, имея шансы, как минимум, не проиграть. Однако, класс есть класс, и в итоге первый «Спартак» выиграл у второго – 4:3. И что любопытно, дублёры сократили отставание в счёте до минимума в дополнительной пятиминутке, которая была сыграна, несмотря на то, что основное время завершилось со счётом 4:2. Была проведена и серия буллитов, победу в которой также одержала более высокая по классу команда.

— Матч для основного состава сложился непросто потому, что у «Спартака» хорошая молодёжь. Все ребята очень старались. Было видно, что они хотят показать своё мастерство, – прокомментировал ход игры Ржига.

— Действиями своих подопечных в сегодняшней игре в целом удовлетворены?
— Сегодня ребята сделали те вещи, которые мы готовили к этому матчу на тренировках. Я доволен этим. Вы меня поняли?

— Понял. То над чем вы работали на тренировках, игроки выполнили.
— Да, да. Именно так.

— Из всех игроков, которые есть в вашем распоряжении, сегодня на лёд не вышли двое – Бондарев и Литвиненко. Почему?
— Литвиненко травмирован. Ему шайба попала в ногу. А у Бондарева проблемы в семье.

— Что скажете о вратарях?
— Все три вратаря сегодня показали своё мастерство. Вообще, это был хороший матч. Все игроки старались. Хотели показать себя. Мне очень понравилось, – резюмировал Ржига итог своей первой, пусть и товарищеской, игры в ранге главного тренера «Спартака».

— Впечатления от работы с Ржигой? – переспрашивает корреспондента «Чемпионат.ру» капитан «Спартака» Максим Рыбин/ — Нормальные, хорошие впечатления. Тренер приехал сюда работать. Мы тоже много работаем на тренировках. Делаем различные новые упражнения. С Ржигой интересно. Он больше доверяет нам как профессионалам – так, например, теперь мы сами разминаемся. У Ржиги более профессиональный подход в некоторых вещах (судя по всему, Рыбин сравнил Ржигу с предыдущим главным тренером, Валерием Брагиным).

— Что нового делаете на тренировках?
— Новое – абсолютно всё.

— Как считаете, с Ржигой «Спартак» сможет выправить тяжёлое турнирное положение, в котором оказался сейчас?
— Я надеюсь на это. Положение у нас, конечно, не очень хорошее, но всё поправимо. Вот в самых ближайших играх и начнём его поправлять.

— Со сменой наставника команда психологически встряхнулась?
— Когда приходит новый тренер, команда встряхивается всегда. Это обычный нормальный процесс. Все стараются, стремятся показать себя новому наставнику во всей красе.

— Ваше мнение: отправив в отставку Валерия Брагина, руководство клуба поступило правильно, или ещё при нём можно было улучшить результаты?
— Не знаю. Не мне решать такие вопросы. Руководству виднее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →