100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"Знаю, они играют в жёлтых майках с коронами..."

Сегодня ворота сборной России будет защищать 35-летний Дмитрий Ячанов. Это будет его второй матч за сборную в этом Евротуре – одну встречу он провёл на "Кубке Карьяла".
15 декабря 2007, суббота. 08:34 Хоккей

Сегодня ворота сборной России в матче против команды Швеции будет защищать 35-летний Дмитрий Ячанов. Это будет его второй матч за сборную в этом Евротуре – одну встречу он провёл на «Кубке Карьяла».

В день накануне матча Ячанов был сам на себя не похож. Или, скорее, не в себе – впрочем, вратари, как известно, люди непростые, особые, себе на уме. После вечерней тренировки сборной журналисты фактически устроили вратарю пресс-конференцию, и, почувствовав его состояние, поинтересовались, всё ли с ним в порядке. Это всего лишь волнение, отвечал Ячанов: «Без предстартового волнения невозможно сыграть. Это не страх. Нет, это именно волнение, и это — нормальное состояние. Это ожидание игры. Проходит очень быстро, сразу после первого вбрасывания».

— Судя по вашим отзывам друг о друге, с Александром Ерёменко у вас получился неплохой дуэт за эти два этапа Евротура?
— Мы с ним просто здорово сработались. Я думаю, что неплохо было бы нам поиграть в одной команде в Суперлиге. Мы замечательно понимаем другу друга. Он парень очень открытый и приятный в общении. У нас с ним нет вообще никаких разногласий.

— Как вам игра Ерёменко в матче против финнов?
— Мастерство вратаря заключается в том, чтобы в ключевые отрезки игры, именно в нужные, критические, он сумел погасить «пожар», который вспыхивает в нашей зоне. Один из таких был в первом периоде, когда было много моментов у финнов, и, забей они, неизвестно — как бы игра повернулась. Как раз именно тогда Саша спас команду. В этом и есть мастерство вратаря – помочь точно в нужный момент. Саша с этим справился.

— В этот раз Быков заранее сказал, кто и какой матч будет играть.
— Да. Я узнал, что буду играть против шведов, ещё перед первым матчем.

— Не предпочтительнее ли было вам сыграть против финнов, которых вы знали по «Кубку Карьяла»?
— Насколько я понял, сейчас состав финнов сильно изменился, поэтому нет большой разницы, против кого играть. Были бы чехи — играл бы с чехами. Это задача тренера – определить, кто с кем играет, кого поставить, как использовать в нужное время в нужном месте. Если тренеры решили так — хорошо, шведы.

— Что знаете о сопернике?
— Знаю, что они играют в жёлтых майках с тремя синими коронами. И этого мне достаточно.

— Сегодня на тренировке вы не менялись вообще, оттренировались полностью, а Ерёменко и Бирюков меняли друг друга. Чтобы лучше подготовиться к игре?
— Это, как правило, бывает у многих вратарей, и касается не только национальной команды – вратарь, который играет следующую игру готовится так, как считает нужным. Перед игрой с финнами, например, Сашка так же готовился. Если бы я посчитал, что мне нужно меняться, то я бы поменялся. Это только моё решение, и всё на мое усмотрение, потому что завтрашний матч – мой.

— Как вы готовитесь к игре? Неужели, совсем не смотрите соперников?
— Нет. Даже если ты знаешь игрока хорошо, знаешь его приёмы — не факт, что он именно их будет использовать, а не придумает что-то другое. Можно ещё посмотреть какие-то тактические моменты, постановку игры, а индивидуально по амплуа наблюдать за игроками нет никакого смысла. Так быстро всё на поле меняется, что это и не нужно вовсе.

— Тактические схемы чехов, шведов, финнов существуют, или всё переплелось уже?
— Тяжело мне говорить об этом. Вопрос, скорее, к тренерам. Вот, когда я сам буду тренером, тогда вы мне этот тактический вопрос и зададите.

— А с точки зрения вратаря?
— Безусловно, все команды отличаются. Это показал и чемпионат мира, и «Кубок Карьяла». Отличаются тренерским взглядом на игру. Всё изменилось и тяжело сказать, что, допустим, чехи играют только от обороны, как это было раньше. Опять же, уровень этого турнира таков, что сейчас идёт просмотр игроков для будущего, для чемпионата мира, и используются все возможности, все так или иначе блеснувшие игроки. Тренеры, конечно, пытаются всё успеть, но у них объективно ограничено время для тактически грамотной компоновки команды и построения игры. Поэтому, может быть, игры в Суперлиге, например, выглядят более продуманными, организованными, чем в Евротуре. Да, скорости на этом турнире высоки, но согласованности немного не хватает. Это как раз зависит от того, что команда собирается за 3-4 дня до турнира, и уже просто невозможно наиграть какие-то тактические схемы.

— Для вратаря ведь как раз важна согласованность. Получается, на вас тут больше нагрузки?
— Безусловно. Это касается именно игры в обороне. Потому что в нападении-то я помочь ничем не могу. Как я давно считаю, вратарь должен быть как один из тренеров, который действует на поле и организует оборону. С этим я, наверное, попытаюсь справится. Моя задача – не дать защитникам убежать в нападение. Как-то голосом, жестами привлечь к себе внимание (улыбается).

— Чтобы не забылись?
— Точнее, не заигрались.

— Что вам пожелать на завтрашнюю игру?
— Ничего не желайте. Не надо ничего желать. Это лишнее.

Под конец Ячанову задали вопрос, который чуть ли не поставил в тупик голкипера сборной:
— Дмитрий, а что для вас значило это приглашение в сборную? Оно было неожиданным?
— Это такой долгий и сложный вопрос… Не ответить мне в двух словах. Это всё равно, что спросить – за что ты любишь Родину…

— Но неожиданно было?
— В некотором роде. Хотя… неожиданно ожидаемо, если такой парадокс вас устроит… Или приятно неожиданно. Я не молод по хоккейным меркам, и, казалось бы, есть вероятность и возможность использовать вратарей помоложе, чтобы наигрывать их, растить. Это было бы мне понятно. Но у тренеров своё видение, они пригласили меня, за что я им очень благодарен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент