Итоги сезона НХЛ. “Нью-Йорк Рейнджерс”
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

"Рейнджерс”: шаг в сторону и два назад

Мнения о том, куда шагнула эта напичканная звёздами команда, разошлись. Для главного тренера Джона Тортореллы – фатальным образом.
10 июля 2013, среда. 12:00. Хоккей
26 мая 2012 года "Рейнджерс” завершили сезон поражением от своих почти земляков из Нью-Джерси. 26 мая 2013 года – день в день годом позже – закончился для них и следующий сезон. Только вот эмоции от двух чемпионатов, несмотря на идентичность дат их окончания, получилось совсем непохожими. Год назад "синие рубашки” добрались до шестого матча финала Восточной конференции, по пути выиграв 10 кубковых встреч и, по общему мнению, показав всё, на что были способны. В укороченном сезоне-2013 ещё более многообещающая (на бумаге) команда победила лишь в пяти матчах плей-офф и в четвертьфинале с "Бостоном” откланялась, что называется, без вариантов: 1-4.

Такой итог сложно назвать позором или фиаско. Тем не менее оценка этого сезона хоккеистами "Нью-Йорка” была практически единодушной.
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Вратарь Хенрик Лундквист: "Мы сыграли значительно ниже своих возможностей. Я ждал от нашей команды большего и надеялся на большее”. Капитан Райан Кэллахэн: "По сравнению с прошлым годом мы сделали шаг назад”. Во всём клубе таинственный мир иллюзий и самообмана почему-то поглотил лишь главного тренера Джона Тортореллу: "Я знаю, что должен чувствовать разочарование этим сезоном, но я его не чувствую. Я не считаю, что мы сделали шаг назад. Мы сделали шаг в сторону”.

Три дня спустя наш шатающийся по сторонам тренер-философ уже делал шаг в ином направлении – из клуба на свежий воздух.

О том, что к этому привело, поговорим чуть ниже. Но сперва хотел бы напомнить, что в аморальном и бездуховном мире заокеанского профессионального спорта подытоживать принято не только спортивный результат, но и коммерческий. Так вот по этому критерию дела у "Рейнджерс” в полном ажуре. Eщё зимой Forbes оценил стоимость клуба в $ 750 000 000 (второй показатель в НХЛ после "Торонто”), зафиксировав 48-процентный рост капитализации по сравнению с годом ранее. Немыслимый скачок для нашего сурового времени! А случился он во многом благодаря глобальной перепланировке "Мэдисон Сквер Гарден", начавшейся ещё в 2011-м и завершающейся этим летом. Так что, несмотря на безрадостный вылет во втором раунде и платёжную ведомость в почти $ 66 000 000, за финансовое благополучие парней с Бродвея можно не беспокоиться. Нет ли, кстати, желающих обсудить инвестиционную привлекательность ЦСКА или нижегородского "Торпедо”, финансово прозрачных, аки слеза младенца?

Впрочем, счастливые акционеры и несчастные болельщики – не такое уж редкое явление, и нынешние "Рейнджерс” как раз отличный тому пример. С 1994 года команда не выигрывала Кубок Стэнли, с того же момента не выходила в финал,
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс". Джон Торторелла

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс". Джон Торторелла

да и в четвёрку сильнейших за эти 19 лет пробивалась лишь дважды.

В прошлом году, когда "синим рубашкам” не хватило всего двух побед до возвращения в финал, Нью-Йорк встречал межсезонье на волне оптимизма и душевного подъёма. Казалось, что этой и без того замечательной команде для достижения заветной цели не хватило в матчах на вылет лишь элитного снайпера. Подписание Рика Нэша было задумано для закрытия именно этой бреши.

Регулярный чемпионат правильность выбора, вроде бы, лишь подтвердил: № 61 провёл его превосходно, став с листа лучшим снайпером (21+21 в 44 матчах) своей новой команды. Но уже в первом раунде плей-офф против "Вашингтона”, глядя на невозмутимого, незлобивого здоровяка, неспособного против жёсткой персональной опеки сыграть хоть чуточку решительнее, выскочить на лёд хоть чуточку злее, по-хорошему разъяриться и втоптать кого-нибудь в лёд, как-то сразу вспомнилось, что вообще-то Нэш за всю свою десятилетнюю энхаэловскую карьеру в "Коламбусе” не выиграл ни одной кубковой серии. Хуже того – ни одного кубкового матча не выиграл! Конечно, в серии с "Вашингтоном” обе эти баранки из его резюме исчезли, но сам Нэш, увы, имел к этому минимальное отношение. Грозный бостонский нападающий Милан Лучич усаживал Нэша на пятую точку дважды только в течение заключительных семи минут заключительного матча. Тот не ответил ничем.

Хотя, конечно, и не везло ему в нынешнем плей-офф просто невероятно. 42 броска в створ (лучший показатель в команде) в 12 матчах – и одна заброшенная шайба! Одной лишь слабой игрой бомбардира столь микроскопическую эффективность его бросков (2,4 процента) объяснить невозможно.

Конечно, и невезучесть, и чрезмерный пацифизм главного забивалы свою немалую роль в итоговой
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс". Хенрик Лундквист

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс". Хенрик Лундквист

неудаче "Рейнджерс” сыграли. Но всё же, смею предположить, не главную. Самой главной причиной невнятного сезона я бы все же назвал тот кромешный провал, которым обернулся второй нью-йоркский сезон Брэда Ричардса. Если плей-офф Нэша был куда более ужасен по статистике, чем по игре, то Ричардс, пожалуй, выглядел даже более беспомощно, чем его ужасающие сухие показатели (1+0 при "минус 3” в 10 матчах). Его потуги на льду смотрелись настолько невыносимо, что на два последних матча против "Бостона” Торторелла отправил своего лучшего центрфорварда, вместе с которым выигрывал Кубок Стэнли ещё с "Тампой”-2004, с его 9-летним контрактом стоимостью $ 58,5 млн в ложу прессы. Причём с явным намерением при первой возможности попросить руководство выкупить к чертям оставшиеся семь лет этого самого контракта.

Дела у Ричардса не заладились ещё с января. Если в предыдущем сезоне его связка с Марианом Габориком набирала в среднем по 1,7 очка за матч, то в нынешнем их суммарная результативность рухнула до 1,28. В пересчёте на 82-матчевый сезон, это эквивалентно 34-очковому недобору только с них двоих – колоссальная потеря! В попытке сдвинуть буксующих бомбардиров с мёртвой точки Габорика сперва попросили переехать с правого фланга на левый, а в начале апреля попросили переехать ещё дальше – в "Коламбус”. В результате в своих решающих матчах сезона "Рейнджерс” бились и вовсе без тех, на кого перед началом чемпионата делали главную ставку.

Но кто же, собственно, в ответе за то, что самые одарённые исполнители, за исключением Лундквиста, провели плей-офф (а некоторые – и весь чемпионат) несоизмеримо ниже своих возможностей? Ухода от ответственности за это Торторелла и не искал, после вылета
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

каялся: "Один из важнейших факторов этой серии, и одна из моих главных задач как тренера – заставить наших лучших игроков действовать на своем уровне. С этой задачей я не справился”.

Не только с этой. Если самое очевидное влияние, которое может оказать тренер на игру команды, заключается в эффективности спецбригад, то в этом Торторелла и его помощник Майк Салливан наработали на "эпик фэйл”. Большинство было сущим кошмаром на протяжении всего сезона, в плей-офф деградировало ещё сильнее, а меньшинство, до поры до времени работавшее неплохо, "сломалось” в серии с "Бостоном”.

После довольно успешного сезона-2011/12 Тортореллу настолько замкнуло на собственной системе, что он забыл главное: его работа заключается в управлении той командой, которая у него есть. Не той, которая была когда-то. И не той, которую он хотел бы иметь. А именно той, которую генеральный менеджер Глен Сатер вверил ему здесь и сейчас. Система "шести вратарей”, в которой абсолютно каждый, независимо от таланта, статуса и размера контракта, был обязан приносить себя в жертву в обороне и пластаться под всё, что летит в сторону ворот, оказалась для "Рейнджерс”-2013 неподходящей. Эта система едва не стоила Марку Стаалу глаза и карьеры, а год назад досрочно завершила сезон капитана Райана Кэллахэна. Суперталанты не способны творить на максимуме своих возможностей, когда в их голове прочнее всего сидит страх допустить ошибку.

Доходило до абсурда. Не должен ведущий защитник Дэн Жирарди, обороняясь в ситуации "три на пять”
за полторы минуты до финальной сирены при счёте 0:3, бросаться под убойный щелчок игрока "Монреаля” в февральском матче регулярного чемпионата. Но ведь бросался. Потому что система Тортореллы не предусматривала никакой дифференциации для подобных ситуаций. Соперник бросает – лови на себя. Точка.

Следующий сезон будет последним в контракте Лундквиста с "Нью-Йорком”. И от того, удастся ли "синим рубашкам” сохранить гениального шведского голкипера, зависит всё. Более системообразующего и незаменимого хоккеиста нет не только в составе "Рейнджерс”. Его, возможно, нет вообще нигде. Почти нет сомнений, что следующим летом Король Хенрик станет самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ, обойдя Александра Овечкина и его $ 9,5 млн за сезон. Вопрос только в том, у кого он этот максимально разрешённый правилами долгосрочный контракт согласится принять. Пока что 31-летний Лундквист, "рейнджер” до мозга костей, не торопится обещать, что проведет остаток карьеры в задрафтовавшем его клубе и городе, который он обожает всем сердцем. "Моё сердце навсегда отдано "синим рубашкам” и Нью-Йорку, но насчёт продления договора будем посмотреть”, — примерно в таком духе дипломатично попрощался швед с нью-йоркскими журналистами в последний день перед отпуском. Очевидно, что единственная причина этой неуверенности – в опасениях, что при "шагающем вбок” Торторелле команда перестала двигаться в нужном направлении.

Что ж, тонкий намёк Сатер уловил мгновенно. Теперь Лундквист и Торторелла шагают по жизни каждый в свою сторону.
Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Итоги сезона НХЛ. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →