Текст: Алёна Шилова

Непряев: опасаться никого не надо, надо выигрывать

Форвард сборной России - о реванше над финнами, которого нужно ждать до следующего Чемпионата мира или Олимпиады, и следующих соперниках по Кубку Первого канала, у которых надо выигрывать...
15 декабря 2007, суббота. 12:04 Хоккей

Нападающий Иван Непряев после матча с финнами был в «микст-зоне» нарасхват и чуть было не опоздал на собрание команды. Особенно интересный вопрос задала Непряеву журналистка из Финляндии: «Как сладкий эта победа для вас?» «Очень сладкий», — смеясь, ответил Иван и побежал на собрание. Вернувшись с «разбора полётов», нападающий поговорил, на сей раз уже предметно, с корреспондентом «Чемпионат.ру» — о только что завершившемся матче, который реваншем за Чемпионат мира здесь же, в Москве, на «Ходынке», не стал. О следующих матчах, со сборными Швеции и Чехии. Немного о себе и своём ярославском «Локомотиве»…

— Матч получился сложный, как и всегда на международных турнирах, — отметил Непряев игру с финнами. – На Евротуре не бывает так, чтобы 10:0 кого-то можно было обыграть — со всеми командами сложно бороться.

— Почему был такой невыразительный первый период?
— Во-первых, раскатка с утра у нас была не на этом льду, а в Новогорске. На Ходынке мы провели только одну тренировку, поэтому поначалу немного привыкали ко льду, к трибунам, к атмосфере. Первый период ушёл на привыкание, потом всё пошло нормально.

— Предстартовое волнение ощущалось?
— Конечно. Всегда такое бывает. Когда турнир начинается, всегда первая игра более волнительная, потому что период сыграл, второй – уже вкатываешься и по-другому себя чувствуешь.

— Победа над финнами стала лекарством после Чемпионата мира?
— Нет, она уж никак не может считаться реваншем за Чемпионат мира. Всё-таки другой уровень. Если бы мы их обыграли в финале и полуфинале Чемпионата мира – вот тогда…. Сейчас мы, конечно, сделали шаг к реваншу, но неполный… Будем ждать следующего Чемпионата мира или Олимпийских игр.

— Существует мнение, что эта сборная Финляндии, вдобавок, очень слабая...
— Я прочитал, что у них много молодых игроков в составе. Но, знаете, иногда молодые могут за счёт только одного желания переиграть соперника и доказать, что их не зря пригласили в сборную. Финнам сегодня, может, и не хватало мастерства, но с желанием было всё в порядке — било через край. Я не скажу, что это была слабая команда — только в газетах читал, что она не очень сильная. На самом деле, нам не было так уж легко.

— Веханена не помните по игре в Суперлиге?
— Особенно не запомнил. Он, кажется, в Нижнекамске играл… Да?.. Сегодня очень хорошо отстоял. У ворот финнов было много моментов, и мы могли больше забивать, но Веханен на последнем рубеже действовал очень уверенно.

— Что дало россиянам хороший результат?
— Реализация большинства сыграла свою роль.

— В прошлый раз играли с финнами на Кубке «Карьяла», и судья в результат того матча прилично «вложился»… Сейчас претензий к арбитру нет?
— Не знаю… Нас перед игрой предупреждали, что финны будут вести себя на грани фола, иногда даже откровенно грубить, поэтому, мы должны быть собраны и не отвечать на провокации. Финны вообще отличаются таким своеобразным характером… В принципе, грубостей не было, но в последнюю минуту Пережогину выбили три зуба, я думаю, что судья не должен был это пропускать, но не в моей компетенции комментировать действия арбитра.

— На матче не было аншлага. Заметили?
— Не знаю. Мне показалось, что болели. Мне понравилось. Всем спасибо, кто пришёл.

— У вас самого были персональные болельщики на матче?
— Да, мой отец. Он приехал в Москву по делам и на хоккей тоже пришёл. Жена с ребенком игру только по телевизору смотрели. Очень хотели приехать, но мы пока ещё маленькие слишком для таких поездок (улыбается).

— Хорошую вы шайбу сегодня забили.
— Да, это просто Фёдор мне пас отличный отдал — грех было не забить.

— Были в карьере за сборную более красивые голы?
— Я даже и не вспомню. Потому что у меня их всего пять (смеется). Уж я не знаю, какой красивее. Зрителям, наверное, виднее.

— Своей игрой остались довольны?
— Всегда есть к чему стремиться (улыбается).

— Первый матч выиграли. Дальше будет проще?
— Конечно. Во-первых, уверенности больше. Уже что-то получается, что-то наиграли. На тренировках мы тоже что-то наигрываем, но игра – совсем другое.

— Кого из соперников по этому Кубку считаете наиболее сильными?
— Остались игры со шведами и чехами… Я пока ни чехов, ни шведов не видел и ничего не могу сказать. Команды немного разные по тактике, и против одних надо сыграть так, против других иначе… Игры покажут. У нас же нет такого, чтобы мы на кого-то особенно настраивались. Надо у всех выигрывать. Совершенно не важно, какой соперник. Будем стараться и дальше выигрывать в каждом матче.

— Всё-таки, шведов или чехов стоит опасаться?
— Опасаться никого не надо. Надо у всех выигрывать (улыбается). Пусть они под нас подстраиваются. Мы-то вроде как на первом месте сейчас в Евротуре (улыбается). Теперь подстраиваться — не наша задача. Но знать соперника надо.

— Шведы как раз потеряли очки, проиграв чехам первый матч Кубка первого канала, и теперь с Россией будут злые...
— Конечно. Ну и пусть. Все игры проходят напряжённо. Болельщикам зато интереснее. Финны вон тоже на Кубке Карьяла проиграли первый матч, потом выиграли у нас, но всё равно заняли последнее место. Так что, могут быть ещё неожиданности. Мы будем стараться играть на победу.

— Вячеслав Быков перед стартом турнира сказал, что эта сборная будет самобытная и отличаться от других. Можете ее охарактеризовать?
— Каждый тренер делает команду, какую он видит, правда? Ставит игроков на те позиции, куда хочет. Сейчас отношения в команде очень хорошие, все ребята — профессионалы, мастера. Всегда были хорошие команды, и в этот раз сборная отличная. Я думаю, если всё сложится хорошо, мы этот турнир выиграем.

— Уже традиционно — кто бы в сборную Быкова не приехал, команда хорошая...
— Да. Но вообще я не скажу, что… ну вот я был и у других тренеров в сборной, и не скажу, что там были плохие команды. Просто обстоятельства иногда складываются по-другому. У Владимира Анатольевича Плющева была хорошая команда, и у Владимира Васильевича Крикунова. Нельзя сказать, что все команды до этого были плохие, а Быков сейчас сделал хорошую.

— Но вам в этой сборной комфортно...
— Мне и в тех сборных было комфортно, и здесь. Все равно человек пытается подстроиться.

— Есть, может, и надуманная тема о том, что Ярославлю чуть ли не бойкот объявили и не вызывают игроков «Локомотива» ни в первую, ни в молодёжную сборную...
— Меня вызывают, поэтому, как я мог это почувствовать? Мне сложно жаловаться (смеётся) А вообще… Я не знаю. Это прерогатива тренера решать, кого он хочет вызвать, а кого нет.

— Семён Варламов, например, как воспринимает то, что его не вызвали?..
— Так скажем, он был немного расстроен. Я думаю, что в итоге он всё правильно воспримет. Это — тренерское решение, и его очень сложно обсуждать. Да и бессмысленно. Тренер несёт ответственность за результат, поэтому только он выбирает себе команду. Если тренер выбрал состав и считает, что с ним выиграет чемпионское звание, то почему нет?..

— Не знаете, Яшин расстроился, что его в сборную не пригласили?
— Как вы это себе представляете? Что я подойду к нему в раздевалке и скажу, «эй, Леха, что там?..»

— Может, как раз в раздевалке эту тему поднимали...
— Нет, я такого не слышал.

— Выступлением «Локомотива» на этом этапе довольны?
— Теоретически мы находимся в лидирующей группе, но некоторые моменты в игре настораживают… Например, не должны были дома Челябинску проигрывать. Есть вещи, которые надо улучшать, мы очень стараемся. Вообще-то, вы знаете, я сейчас в сборной, и про Ярославль не могу говорить… не думаю пока об этом. Вот вернусь в клуб и буду думать. Давайте тогда и поговорим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент