Новый главный тренер «Омских Ястребов»
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омская обл)
Текст: Домашняя газета, Омск

Панов: кардинально менять стиль не будем

Новый главный тренер "Омских Ястребов" Юрий Панов — о новом назначении, изменениях в команде, своём характере и победных эмоциях.
10 июля 2013, среда. 21:00. Хоккей
Юрий Панов – личность для омского хоккея знаковая. Коренной омич, он провёл за "Авангард" рекордное количество матчей, выиграл с командой её главные титулы, а после окончания карьеры продолжил работать в системе клуба в качестве тренера. В течение двух последних сезонов Молодёжной хоккейной лиги Панов был ассистентом главного тренера "Омских Ястребов" Евгения Корноухова. И вместе с командой дважды становился обладателем Кубка Харламова. А недавно, после перехода Корноухова в тренерский штаб взрослой команды, Юрий Панов был назначен главным тренером "Омских ястребов".

"НАСТРОЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ, РАБОЧЕЕ"

— Насколько ожидаемым для вас было назначение на должность и каковы ваши ощущения в этой связи?
— Решение о том, что Евгений Корноухов войдёт в тренерский штаб "Авангарда", было принято ещё по ходу плей-офф Кубка Харламова. Руководство определялось с тем, кто его заменит, и остановилось на моей кандидатуре. Наверное, в какой-то степени это было ожидаемо для меня. А каковы ощущения, сказать пока сложно. Сезон всё покажет. Но настроение нормальное, рабочее.
Юрий Панов, 2008 год

Юрий Панов, 2008 год



— Чем сейчас занимается команда?
— Мы вышли из отпуска, прошли медосмотр и сейчас проводим втягивающие тренировки, чтобы ребята смогли немного восстановить мышцы. После этого выезжаем в Боровое, где две недели будем заниматься на земле ("Омские Ястребы" отправились на казахстанский курорт в середине прошлой недели. – Прим. ред.).

— "Омские Ястребы" добились уникального достижения, выиграв Кубок Харламова дважды подряд. Какие изменения ждут команду в нынешнем межсезонье?
— Поменяется почти половина состава. Притом люди, которые два года практически делали результат. Но думаю, что и пополнение у нас хорошее. Школа работает, и уже в прошедшем сезоне мы привлекали ребят 1994-95 годов рождения. Это в принципе общая ситуация для молодёжного хоккея, у всех клубов состав не держится более двух лет. Нам даже где-то повезло, в силу обстоятельств основа команды была стабильной почти три года. Первый сезон ребята набирались опыта, а потом окрепли, и пришёл результат.

"БУДЕМ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ В КАЖДОМ МАТЧЕ"

— Вы работали с Евгением Корноуховым, который вошёл в тренерский штаб "Авангарда". Значит ли это, что теперь команды будут более тесно взаимодействовать в плане привлечения молодёжи во взрослую команду? И нужно ли это "Омским Ястребам", ведь у них есть и свои турнирные задачи?
— Я уверен, что "Омские Ястребы", равно как и все клубы МХЛ, для того по большому счёту и созданы, чтобы молодые игроки могли готовиться к игре за основную команду. Свой результат, само собой, важен, но для ребят в их возрасте главное — это стремление попасть во взрослый хоккей. И если им будет даваться шанс, если во взрослой команде есть тренер, который их знает и будет за ними более пристально следить, это только пойдёт им на пользу.

— Озвучены ли вам задачи на следующий сезон? Или после триумфа двух последних лет они и так понятны?
— Отчасти да. Сложно ставить какие-то задачи, после того как планка была поднята так высоко. В молодёжном хоккее это вообще делать трудно. Потому что состав команд по ходу сезона может меняться чуть ли не наполовину. Есть, например, команды КХЛ, которые не попадают в плей-офф и делегируют в клуб МХЛ много сильной молодёжи. Заранее планировать игру против такого соперника нелегко. Но в целом, конечно,
Юрий Панов, наши дни

Юрий Панов, наши дни

мы будем ставить перед собой самые высокие задачи, стараться играть на победу в каждом матче.

"МОЛОДЕЖЬ СТАЛА ОТВЕТСТВЕННЕЕ"

— Легко ли справляться с молодыми хоккеистами в плане дисциплины? Ведь молодёжь по сравнению со взрослыми игроками, наверное, более подвержена соблазнам.
— Жизнь меняется, и мне кажется, меняется отношение молодых игроков к своей работе. Я пообщался с ребятами, спрашивал, как они провели отпуск. Многие говорят: набирались сил, тренировались, готовились. Тех, кто проводит всё свободное время в развлечениях, лежит на диване, сидит за компьютером, сейчас мало. Молодые хоккеисты прекрасно понимают, что времени у них не так много. И если они сейчас не проявят себя, не попадут на заметку кому-нибудь из КХЛ, то потом очень тяжело будет пробиться и сделать хорошую карьеру. В этом плане работать стало даже полегче. Не надо кричать, заставлять. Ребята сами подходят и интересуются, что им поделать на тренировке, над чем дополнительно поработать. Я не скажу, что это касается всех, но большинство относится к делу более ответственно.

— Вы жёсткий наставник?
— Не скажу, что я жёсткий. Но знаю, что я требовательный. Если я чего-то захочу, то добьюсь этого. И если я вижу, что игроку нужно поработать над каким-то компонентом, он должен будет это выполнять.

— Что изменится в команде с вашим назначением? Сохранится ли стиль игры?
— Я думаю, стиль особо меняться не будет. Мы два года его проповедовали, он давал результат, и смысла менять что-то кардинально нет. Может быть, что-то поменяется в тренировочном процессе. Возможно, придётся несколько корректировать тактику, но это будет связано с происходящей ротацией состава. Будем смотреть, в том числе и по ходу сезона, как варьировать игру и в обороне и в нападении.

"ОМСК – ЭТО МОЙ РОДНОЙ ГОРОД"

— С омским "Авангардом" вы становились чемпионом, будучи игроком, а с "Омскими Ястребами" уже в качестве тренера. Сопоставимы ли эмоции после этих "золотых" матчей?
— Когда был игроком, эмоции были более яркими. Наверное, в силу возраста и эмоции научился сдерживать. Понятно, что, когда выигрываешь что-то как тренер, это новый уровень в развитии, определённая ступень в карьере. Но когда добиваешься успеха как игрок эмоций больше.


— Поддерживаете ли связь с игроками из золотого состава "Авангарда"?
— Не так часто, как хотелось бы. Жизнь многих разбросала, большинство из той команды живёт в других городах. С омичами, конечно, общаемся. А с теми, кто уехал, очень редко. Только по телефону и при встрече удаётся поговорить, но не часто.

— Вы коренной омич и основную часть карьеры провели здесь. Однако выступали в Петербурге и в Подмосковье. Не было мысли остаться в столицах?
— Сложно сказать, почему ты не уезжаешь из родного города. У меня здесь живут родители и друзья. Мои дети учатся здесь в школе. Омск – это мой город. Мне здесь всё нравится.

— А мечта возглавить главную команду есть?
— Есть известная, и даже банальная фраза: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но не скажу, что сейчас работа главным тренером в КХЛ это моя мечта. Честно говоря, я об этом ещё не думал. Нужно сначала поработать с молодыми, понять, что это такое. Быть ассистентом и главным тренером это всё-таки разные вещи. Сначала попробую себя на этом уровне, а потом, может быть, задумаюсь и о большем.
Юрий Панов

Юрий Панов

Источник: Домашняя газета, Омск
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →