Ричардс: теперь - "лётчик" навеки
Текст: Григорий Ореховский

Ричардс: теперь - "лётчик" навеки

Недавно нападающий "Филадельфии" Майк Ричардс заключил с клубом новый 12-летний контракт. О плюсах и минусах столь долгосрочных соглашений рассуждал корреспондент "Чемпионат.ру".
15 декабря 2007, суббота. 17:29. Хоккей
В двадцать первом веке в НХЛ появились случаи заключения контрактов двузначных не только по числу миллионов, но и по числу лет. Первопроходцами в этой области стали нью-йоркские “Островитяне” и их экстравагантный владелец Чарльз Вонг. А первым игроком, подписавшим подобный контракт, стал россиянин Алексей Яшин. В 2001 году он заключил с “Айлендерс” 10-летний контракт на 87,5 миллионов долларов и этот договор тогда наделал очень много шума. Пять лет спустя с Лонг-Айленда пришло еще более шокирующее известие – рекордный в истории НХЛ контракт с командой подписал Рик Дипьетро. Основной страж ворот “Островитян”, выбранный на драфте 2000 года под общим первым номером ровно за неделю до своего 25-летия заключил 15-летнее трудовое соглашение на 67,5 миллионов долларов и поднял планку максимальной продолжительности контракта в НХЛ на совсем уж трудно достижимый уровень.

Дипьетро не смог замахнуться на рекордный среди всех основных североамериканских профессиональных спортивных лиг 25-летний контракт Мэджика Джонсона, который известный баскетболист подписал в далеком 1981 году с “Лос-Анджелес Лейкерз”, но для хоккея 15-летний договор американского голкипера стал событием исторического масштаба. На этой неделе к пока еще короткому списку игроков когда-либо заключавших контракт с командой НХЛ на 10 и более лет присоединился 22-летний Майк Ричардс, проводящий свой лучший сезон в карьере.

Талантливый канадский центрфорвард в 29 играх забросил 14 шайб и набрал 35 очков, установив тем самым свои новые рекорды результативности. Ричардс на сегодняшний день является лучшим бомбардиром и снайпером “Филадельфии”, лидирует в команде по числу голов в меньшинстве (3) и делит с Даниэлем Бриэром первое место по победным голам (3). Будущим летом истекал ныне действующий контракт Ричардса и его блестящая игра могла спровоцировать ситуацию сродни той, в которую попал “Анахайм”, потерявший ограниченно свободного агента Дастина Пеннера, чей статус не смог помешать “Эдмонтону” увести у действующего обладателя Кубка Стэнли этого молодого и очень перспективного игрока.

“Дело Пеннера”, рост потолка зарплат и снижение возрастной планки для получения статуса неограниченно свободного агента заставляют менеджмент команд Лиги заключать со своими молодыми игроками все более долгосрочные контракты, которые позволяют избежать незапланированной потери талантливого хоккеиста находящегося на заре своей карьеры в НХЛ и гибче вписываться в ограничения клубной платежной ведомости.

В нынешнем году целая группа обладающих значительным потенциалом молодых игроков Лиги заключила многолетние трудовые соглашения со своими работодателями:

Томас Ванек, 23 года, 7-летний контракт с “Баффало” на 50 миллионов долларов
Дерек Рой, 24 года, 6-летний контракт с “Баффало” на 24 миллиона долларов
Милан Михалек, 23 года, 6-летний контракт с “Сан-Хосе” на 26 миллионов долларов
Стивен Уайсс, 24 года, 6-летний контракт с “Флоридой” на 18,6 миллионов долларов
Райан Уитни, 24 года, 6-летний контракт с “Питтсбургом” на 24 миллиона долларов
Сидни Кросби, 20 лет, 5-летний контракт с “Питтсбургом” на 43,5 миллиона долларов
Дастин Пеннер, 25 лет, 5-летний контракт с “Эдмонтоном” на 21,25 миллион долларов
Райан Гецлаф, 22 года, 5-летний контракт с “Анахаймом” на 26,625 миллионов долларов

13 декабря к этому списку присоединился и Майк Ричардс, подписавший с “Филадельфией” 12-летний контракт на общую сумму в 69 миллионов долларов. Контракт вступает в силу со следующего чемпионата и на ближайшие 12 сезонов зарплата восходящей звезды составит следующие суммы:

2008/09 – 5,5 миллионов долларов
2009/10 – 5,6 миллионов долларов
2010/11 – 6,4 миллионов долларов
2011/12 – 6,6 миллионов долларов
2012/13 – 8,4 миллионов долларов
2013/14 – 7,6 миллионов долларов
2014/15 – 7 миллионов долларов
2015/16 - 6 миллионов долларов
2016/17 – 5,5 миллионов долларов
2017/18 – 4,5 миллиона долларов
2018/19 – 3 миллиона долларов
2019/20 – 3 миллиона долларов

Майк Ричардс, его агент Пэт Моррис и генеральный менеджер “Флайерз” Пол Холмгрен не скрывают своего удовлетворения от заключенной сделки и уверены что ни одна из сторон не пожалеет о своем решении. Однако это сможет показать только будущее, которое очень трудно гарантировать и которое зачастую бывает очень непредсказуемым. Ричардс первоначально через своего агента вел переговоры о 15-летнем контракте с командой, чтобы завершить свою карьеру в составе “Филадельфии”, но в итоге стороны остановились на менее длительном сроке, который, тем не менее, может позволить центрфорварду оставаться в стане “Летчиков” до далекого 2020 года. Болельщики команды проводят некоторые параллели между Ричардсом и звездой прошлого Бобби Кларком, что безусловно должно льстить самолюбию молодого нападающего.

Ричардс, несмотря на свою нынешнюю результативность и достаточно скромные габариты не чурается черновой работы и не прочь сбросить перчатки. В прошлом чемпионате на его счету четыре драки, а в нынешнем он уже успел схлестнуться с Шоном Эвери из “Рейнджерс” и с Бруксом Лайхом из “Вашингтона”. Кроме того, Ричардс обладает незаурядными лидерскими качествами и со временем способен стать новым капитаном “Филадельфии”. Тем не менее, подобные “вечные” контракты наряду с очевидными плюсами гарантированного сохранения игрока в команде и четко определенного на длительный срок материального возмещения за его услуги, имеют и ряд существенных недостатков.

Очевидно, что столь устремленные в будущее обязательства весьма рискованны, прежде всего, для команды, но несут негативные моменты и для самого игрока. Если со временем зарплаты в НХЛ значительно вырастут, а хоккеист с долгосрочным контрактом будет играть просто великолепно, то не исключено, что на определенном этапе его доходы будут ниже его текущей рыночной стоимости и этот фактор может негативно сказаться на психологическом состоянии игрока, тем более, если этот момент наступит в первой половине или в середине срока действующего соглашения. Кроме того, за такой срок у хоккеиста могут возникнуть личные проблемы, как в случаях с Дэни Хитли или с Крисом Пронгером, которые будут требовать смены обстановки и команды, а с многомиллионным и многолетним контрактом любой трейд может стать неразрешимой задачей. Возможен также банальный конфликт с руководством команды или тренерским штабом, желание завоевать Кубок Стэнли или какие-либо другие подобные мотивы. Таким образом, игрок, заключивший долгосрочный контракт на очень длительный срок, ограничивает себе поле для очень многих маневров. Тем не менее, хоккеисты обычно охотно подписывают подобные соглашения, ведь они являются гарантированными и сулят роскошную жизнь.

В этой уверенности в будущем скрывается еще один существенный недостаток долгосрочного трудового договора. Молодой игрок в одночасье ставший миллионером и имеющий на руках многолетний контракт может отчасти потерять мотивацию к дальнейшему росту и не реализовать весь свой потенциал. Но, в любом случае, риски игрока не идут ни в какое сравнение с рисками команды, позволившей себе заключить “вечный” контракт с игроком. Все трудовые соглашения в НХЛ являются гарантированными и любая травма или существенное снижение качества игры хоккеиста не освобождают клуб от выплат по контракту. Команда может избежать этих выплат только в случае добровольного досрочного завершения игроком его карьеры или снизить сумму выплат путем выкупа оставшейся части соглашения, как “Айлендерс” поступили с Алексеем Яшиным. Последние четыре года контракта россиянина “Островитяне” выкупили за 17,63 миллионов долларов, которые будут выплачиваться игроку ныне выступающему в российской Суперлиге равными частями в течение восьми лет. Серьезной проблемой остается риск досрочного завершения карьеры из-за травмы. В этом случае зарплата игрока не будет засчитываться в потолок зарплат, но многолетние и многомиллионные выплаты игроку никто не отменит. А серьезные травмы в НХЛ случаются довольно часто.

Достаточно вспомнить про трагедию Брайана Берарда. Талантливый защитник в 1995 году был выбран на драфте под общим первым номером, по итогам дебютного сезона 1996/97 завоевавший “Колдер Трофи” и обещающий вырасти в звезду первой величины уже в 2000 году получил тяжелейшую травму глаза, которая чуть не поставила крест на его карьере и не дала Берарду реализовать свой недюжинный потенциал. А если бы он еще в 1997 году подписал многолетний и многомиллионный контракт? Очевидно, что у команды решившейся на такой шаг появились бы серьезные проблемы. Не редки в НХЛ также случаи резкого снижения уровня игры. Если бы “Монреаль” в 2002 году подписал контракт подобный соглашению Алексея Яшина с блестяще выступившим и завоевавшим тогда “Харт Трофи” и “Везина Трофи” Жозе Теодором, то уже в ближайшем будущем команду ждало бы очень большое разочарование. Не исключено, что очень перспективный игрок так и не сможет реализовать свой потенциал, а долгосрочный контракт станет обузой для команды.

Многие помнят, как много ждали в НХЛ от “второго Гретцки” Александра Дэйгла и чем в итоге все это закончилось. Судьба каждого отдельного игрока непредсказуема и то, что может казаться очевидным в настоящем может оказаться весьма сомнительным в будущем. На сегодняшний день контракты исчисляемые двузначным числом лет не доказали своей эффективности и с трудом выдерживают проверку временем. Ни Мэджик Джонсон, ни Алексей Яшин по разным причинам не доиграли до истечения своих рекордных контрактов, а Рик Дипьетро и Майк Ричардс находятся лишь в самом начале пути и возможно именно им удастся полностью выполнить свои обязательства перед работодателем. Если же обратиться на пару-тройку десятилетий в прошлое, то не так много игроков могли бы оправдать многомиллионный контракт на 10 и более лет. Подобные соглашения были бы оправданы с такими игроками как Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Рэй Бурк, Патрик Руа, Стив Айзерман, а эти имена вписаны в историю Лиги золотыми буквами и многие достижения этих игроков уникальны. Тем не менее, в НХЛ после локаута наступила новая эпоха и то что двадцать лет назад могло показаться невероятным постепенно становится привычным.

Нынешний контракт Ричардса не вызвал такого фурора как контракт Яшина или Дипьетро, хотя и стал главной новостью недели. Возможно, условия нового коллективного соглашения позволяющего открывать раннюю охоту на молодых звезд спровоцируют целую гонку многолетних соглашений и нас ждут новые двузначные по количеству лет и восьмизначные по числу долларов контракты игроков. Уже в самом ближайшем будущем новые соглашения должны будут подписать молодые, но уже блистающие в НХЛ Александр Овечкин и Дион Фанеф, которые возможно захотят пойти по пути Ричардса и материализовать свой нынешний успех и потенциал в долгосрочный контракт. И если Овечкину и Фанефу будет крайне трудно повторить или побить рекорд продолжительности контракта Рика Дипьетро, то, возможно, в будущем это удастся очередному канадскому феномену Джону Таваресу, которому в Лиге прочат великолепное будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →