Текст: Сергей Бегишев

Игра шла в одни ворота. Шайба в ворота не шла...

Россия потеряла "на ровном месте" Ячанова. Россию откровенно спас Ерёменко. Россия обе шайбы забросила с рикошетов. А в остальном - уверенно и по делу выиграла у Швеции...
15 декабря 2007, суббота. 17:39 Хоккей

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков выглядел на послематчевой пресс-конференции как-то не как победившая сторона, и причины тому у него были: хотя наша команда и одержала на Кубке Первого канала вторую победу, соперника, сборную Швеции, и переиграв, и перебросав, всё сложилось для наших совсем не гладко. Это, видимо, тенденция такая у нас: откладывать реализацию своего игрового преимущества «на потом», на вторую половину матча. Она отчётливо была видна в игре с финнами, где наши дожимали соперника в третьем периоде. Видна была и со шведами. Тенденция, обусловленная нашим «правом сильного» — у нас, составы сравнить, более мастеровитая и солидная команда, чем соперники, что финны, что шведы в Москву, привезли. Так что беспокойство Быкова понятно: что бы было бы, если бы соперник забивал то немногое, что у него было в то время, когда мы транжирили то многое, что создавали?

«Нам удалось реализовать численное преимущество, что и предопределило результат» — практически с каменным лицом констатировал Быков. Бенгт-Аке Густаффсон, его шведский коллега, напротив, был спокойно-добродушен, и говорил то же самое: «Доволен игрой команды. За исключением того, что нам не удалось забить. Мы не забили, а Россия – забила, таков итог».

Наверное, после третьего периода с финнами от наших со шведами действительно стоило ждать большего. Подспорьем тому был сам состав «Тре Крунур» — средний возраст наших соперников составляет всего 24 года, и, — как и в сборной Финляндии, — в составе значится далеко не один дебютант. Но с самого начала первый период отчётного матча пошел словно «под копирку» первой двадцатиминутки с финнами — по сути, у ворот Даниэля Ларссона (тоже дебютант сборной Швеции и, более того – один из претендентов на лучшего новичка этого сезона в шведской «Элитсериен») был лишь один по настоящему голевой момент — когда Антон Курьянов, на «пересменке» оказавшийся в «казанской» тройке, не сумел с убойной позиции переправить шайбу в сетку после передачи Даниса Зарипова.

Шведы особыми угрозами нашим воротам в это время тоже, правда, похвастаться не могли, но атаковали даже почаще сборной России. Ворота наши, кстати, уже со второй минуты матча защищал Александр Ерёменко — Дмитрий Ячанов уже после первого броска шведов, который вообще прошёл мимо створа, «на ровном месте» получил травму — растяжение паха.

Естественно, Ячанов, так к этому матчу готовившийся, был просто шокирован: «Очень обидно – столько физических и моральных сил вложено было, я так рассчитывал сегодня сыграть, а тут такое...». Ячанов, совершенно потерянный, побрёл в раздевалку. Он выглядел просто убитым…

В первые четыре минуты второго периода шведы как минимум дважды могли открыть счёт, и лишь мастерство Ерёменко и неточность самих игроков шведской сборной уберегли сборную России от неприятностей. Ключевым моментом периода стала ситуация когда яростно атакуя, игроков сборной Швеции захлестнули эмоции и они остались втроём. Момент этот пришёлся нашим как нельзя кстати – и шведский пыл остынет, и возможность открыть счёт отличная. Наши дело откладывать в долгий ящик не стали и реализовали: правда, трудно сказать, куда бы пришёлся бросок Алексея Морозова в итоге, не попади шайба в клюку шведского защитника, но она в неё попала, а от неё – под перекладину – 1:0!

«Конечно, я в клюшку защитника не метил, — улыбнулся после матча Алексей МОРОЗОВ. – Насколько повезло в этом моменте? Ну, наверное, повезло...».

После морозовского гола ситуация на льду изменилась в корне. Шведов явно надломило, и они так и не оправились до конца периода: сборная России безраздельно властвовала на льду, имея не одну возможность увеличить счёт. Но, какая-то… вот именно, что расхлябанность, несконцентрированность на моменте, не позволяла нашим забивать.

А игра-то – игра шла буквально в одни, шведские, ворота… Вот только шайба в них никак не шла. Тогда-то и был наш «гол – не гол»: незасчитанная шайба Максима Сушинского.

«Мне показалось, что шайба попала не в перекладину, а за неё, — говорил потом Максим СУШИНСКИЙ. — Но я, похоже, ошибся. Да что там — у меня была ещё возможность забить, когда шайба упала прямо передо мой. Но вратарь увёз её на своем щитке в сторону...». Быков же высказался в том духе, что решение судьи по-любому ни оспаривать, ни обсуждать нет смысла. Мнение корреспондента «Чемпионат.ру», подкреплённое видеоповтором – гола действительно не было.

Заключительный отрезок матча сборная России начинала в большинстве, но оно не принесло нашим никаких дивидендов. А второй перерыв шведам явно пошёл на пользу – они, собравшись с силами, так хозяйничать в своей зоне, как это было во втором периоде, игрокам сборной России уже не позволяли. И у шведов в большинстве был такой момент, три броска в упор, — что за голову схватились они: Ерёменко просто спас нашу команду, когда «сгребал» шайбу прямо с ленточки. Считанные сантиметры… Пронесло…

Да, сборная России действовала уверенно, напористо – подолгу атаковала и много бросала. Но напряжение скользкого счёта висело. Снял его только гол Олега Сапрыкина, забитый за три минуты до конца. И тоже – с рикошета. Ассистентом в этой шайбе выступил Сушинский, он всё и объяснил: «Видел Сапрыкина на пятачке, отдал ему передачу. Повезло? Считаю, что повезло — попала в конёк и отскочила в ворота. Гол чистый. Олег специально коньком не играл...». По правилам, напомним, малейший намёк на «футбол» в таких ситуациях – и шайба не засчитывается ни при каких прочих обстоятельствах.

Быков шведского вратаря похвалил. Густаффсон похвалил и своего, и нашего. Точнее, наших: «Оба вратаря… я бы даже сказал, что все три, сыграли замечательно. К сожалению, наши попытки сравнять счёт не удались. А шансы были...»

На просьбу сравнить два матча, с финнами и со шведами, такие для сборной России похожие, наш главный тренер ответил: «По стилю сборные Швеции и Финляндии – разные команды. И с точки зрения зрелищности и качества хоккея интереснее играть со сборной Швеции». И, в связи с травмой Ячанова, не исключил той возможности, что завтра с Чехией, — в матче «да, за первое место» — третий раз подряд на турнире сыграет Ерёменко. В запасе-то у нам теперь только молодой дебютант Михаил Бирюков…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент