• Главные новости
  • Популярные
Кэмми Гранато – олимпийская чемпионка
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Кэмми Гранато: первая леди

Большинство болельщиков не признают женский хоккей за вид спорта. Тем не менее он существует, и в нём тоже есть истории великих игроков.
11 июля 2013, четверг. 15:00. Хоккей
Эмансипация добралась до хоккея практически молниеносно, едва ему стоило появиться на свет. Происходило сие уравнивание полов, естественно, в Канаде, которая приписывает себе статус матери лучшей игры с шайбой и ревностно доказывает своё материнство по всякому удобному и неудобному поводу (хотя, никто с ней об этом, в общем-то, и не спорит). Версия о происхождении в стране кленового листа женского хоккея не подвергается сомнениям: именно здесь, почти за 20 лет до основания НХЛ, был проведён первый официальный матч среди девушек.

Не обошлось тут и без лорда Стэнли. Правда, косвенно: среди первых дам с клюшками на льду – были его жена и дочь.
Во славу ИИХФ. Кэмми Гранато

Во славу ИИХФ. Кэмми Гранато



Тернист и долог оказался путь женского хоккея к мировому признанию, и углубляться в его историю мы сегодня не станем. Скажем лишь, что дебютный чемпионат Канады среди женщин стартовал в 1982 году, когда наша сегодняшняя героиня (в свои 11 лет) уже точно была уверена, что станет всемирно известной хоккеисткой. Сегодня, много сезонов спустя, эту девочку знают, как "капитана Америку".

Кэтрин Мишель "Кэмми" Гранато появилась на свет 25 марта 1971 года в Даунерс Гроув, США, штат Иллинойс. С самого младенчества вокруг девочки было столько хоккея, что она, казалось, обречена, была его либо люто ненавидеть, либо страстно любить. Родители – ярые фанаты (первое свидание провели на стадионе, болея за "Чикаго Блэкхоукс"), четверо братьев – хоккеисты (двое из них играли в НХЛ и лигах ниже), во дворе дома – каждую зиму заливался ледовый каток, где её отец, сам игрок-любитель, до седьмого пота гонял сыновей.

Отец и мать Кэмми мечтали, что она станет фигуристкой. Кэтрин любила родителей и старалась им угодить, с пятилетнего возраста прилежно тренируя шаги и "бабочки", однако делала это без энтузиазма. По-настоящему её глаза загорались, когда она наблюдала за тем, как братья гоняют шайбу, а то и сама к ним присоединялась. Видя это, мать одно время настрого запрещала мальчишкам давать Кэм в руки клюшку, но тогда та стала шлифовать хоккейные навыки тайком – родительница смирилась.

Никаких лиг для девочек в Иллинойсе тогда не было, и до 15 лет Кэмми (в тайных мечтах грезившая когда-нибудь играть за "Чикаго") вместе с парнями выступала за команду своей школы. Те не воспринимали её всерьёз, посмеивались, а став чуть старше – и вовсе начали намеренно ловить Кэтрин, самую маленькую и лёгкую среди них, на силовые приёмы. После серьёзного сотрясения мозга девушка решила на время, оставшееся до поступления в колледж, изменить свою стратегию.

"Я всегда любила хоккей слишком сильно, чтобы перестать в него играть. Но я понимала: если буду игроком средней руки, то никогда не добьюсь того, чего хочу. Это значило, что я должна быть на голову лучше
Во славу ИИХФ. Кэмми Гранато

Во славу ИИХФ. Кэмми Гранато

парней, с которыми выступаю в одной команде. И я попросила своих братьев на домашних тренировках не жалеть меня, играть как с равной. Это именно они сделали из Кэм Гранато настоящего спортсмена
".

Временно переключившись на исключительно домашние занятия хоккеем, Кэтрин параллельно играла в футбол, бейсбол, баскетбол, теннис, надевала форму гандбольной сборной штата, и её настойчивость в итоге принесла плоды: в 1989 году ей предложил стипендию Провиденс колледж, один из немногих в стране имеющий женскую хоккейную команду. Впервые в жизни оказавшись на льду среди других девушек, Гранато поняла, что мучилась не зря. Ни одна из "коллег" не могла сравниться с ней ни в скорости, ни в игровой мысли, ни в технике броска, а уж что касалось силовой борьбы – тут Кэмми после своего школьного опыта и вовсе могла бы раздавать желающим уроки.

И – началось. В первом сезоне она стала новичком года студенческой лиги, затем – игроком года и капитаном, а в следующие две весны приводила свою команду к чемпионству. Встреч в сезоне было немного, и чтобы поддерживать форму, работать над навыками, Кэм их не хватало, поэтому с 1993 года она стала помощником тренера юниорки "Висконсин Кэпиталз". А год спустя – переехала в Монреаль, в университет Конкордия, дабы играть в лиге, где мастерство хоккеисток выше, и параллельно заниматься научной деятельностью. В итоговых 123 матчах за команду Конкордии Гранато набрала 178+148, преуспев и в учёбе: получила степень магистра в управлении спортом.

Одновременно с выступлениями ещё за студенческий клуб, Кэтрин играла и за национальную сборную США. Впервые её пригласили туда в 1990-м, на дебютный для женщин чемпионат мира, который решено было провести в Оттаве. Америка выиграла там серебряные медали, и вплоть до 2005 года все следующие восемь финалов, в которых американки уступали канадкам, на лёд неизменно выходила Кэмми Гранато. У которой к концу девяностых появилась новая мечта: она очень хотела сыграть на Олимпийских играх.

МОК ввёл женский хоккей в программу Белых олимпиад в 1998 году, к Играм в Нагано. Кэмми полетела в Японию в качестве капитана сборной, и в финале со счётом 3:1 наконец-то была повержена непобедимая Канада.

Эта победа потрясла Америку, Гранато тут же объявили знаменосцем на церемонию закрытия, а после этого турнира в США произошёл мощный прорыв в программах развития женской клюшки и шайбы, лицом которого сделали нашу сегодняшнюю героиню. Её первая книга, её работа на спортивном радиовещании в Лос-Анджелесе, хоккейная школа для девочек, названная её именем… Кэм могла бы заканчивать играть уже тогда. Но она продолжит. Чтобы выиграть олимпийское серебро в Солт-Лэйке, чтобы обыграть,
наконец, канадок на чемпионате мира, чтобы установить рекорд результативности в международном женском хоккее. И чтобы в 35 лет быть отцепленной от Турина.

"Я была убита горем. Никак не могла понять, что моя карьера может закончиться. Я хотела продолжать играть, продолжать жить хоккеем, дальше выступать за сборную. Вся моя жизнь последние четыре года была направлена на то, чтобы повторить в Италии наш успех 1998 года. До сих пор не могу справиться с тем разочарованием".

Без Гранато Америка взяла лишь бронзу. А сама Кэмми, завершив выступления, осталась в обожаемом хоккее. Она работала репортёром, комментировала женский турнир в Ванкувере, возглавляла женскую "юниорку", разрабатывала хоккейную форму для девочек, создала фонд помощи детям-инвалидам, занимающимся спортом. Старший брат Кэтрин Тони, 14 сезонов выступавший в НХЛ за "Рейнджерс", "Кингз", "Шаркс", тренировавший "Колорадо" и "Питтсбург", говорил: "Она лучше меня во всём. Это не она известна как сестра Тони Гранато, а я должен быть известен как брат Кэм".

Когда в 2008 году ИИХФ вспомнила, что помимо мужчин клюшку в руках держат ещё и женщины, первой в Международный зал славы была включена именно Кэмми Гранато, та, о которой журналисты в своё время говорили "Гретцки в юбке". И, оглядываясь на рассказанную выше историю, отреагировать на это можно лишь однозначно: кто как не она.
Кэмми Гранато, наши дни

Кэмми Гранато, наши дни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →