Чехи устроили-таки себе финал с Россией
Текст: Константин Нуждёнов

Чехи устроили-таки себе финал с Россией

Проигрывая 0:3 уже в первом периоде и уступая в одну-две шайбы на протяжении всего матча, сборная Чехии вырвала-таки очко у команды Финляндии, и устроила тем самым себе "финал" с Россией
15 декабря 2007, суббота. 23:30. Хоккей
Матч Чехии и Финляндии мог внести в турнирную таблицу Кубка Первого Канала большую-большую интригу. Примерные расклады перед игрой были таковы: поражение от финнов для команды Алоиса Гадамчика не смертельно, ибо в их очковой копилке турнира уже значится три очка, добытые в "вынесенной", домашней игре со Швецией. Для чехов главный завтрашний матч со сборной России – в случае победы сборная Чехии нашу команду по очкам догоняла, а по личной встрече опережала. Сборной Финляндии была нужна только победа. При её достижении, а также выигрыша завтрашней встречи у сборной Швеции, финны также набирали по итогам турнира шесть очков – тогда в дело вступит разница забитых пропущенных шайб в играх между собой. Таким образом, можно было говорить – решающая игра для чехов – завтрашний матч с Россией.

Кроме того, - это уже из разряда "лобопытностей", - и этой игре могла состояться и дуэль вратарей, имевшего и имеющего и будущего иметь отношение к нашей Суперлиге: между выступающим теперь в "Салавате" Миланом Гниличкой и выступавшим в "Нефтехимике" Петри Веханеном. Но, не состоялась – наставник сборной Финляндии Даг Шедден предпочёл Веханену Туомаса Таркки.

Ещё интересный момент – помимо Гнилички опыт выступлений в Суперлиги в составе чешской команды имеют ещё семь человек, причём пять из них играют в российском чемпионате сейчас.

Трудно сказать, что произошло с чехами в начале игры, но факт остаётся фактом – первую половину периода команда просто напросто, откровенно и совершенно провалила, хотя, ради справедливости, необходимо признать – финнам очень везло. Так, счёт был открыт после того, как Эса Пирнес, при реализации лишнего, получил передачу от борта, бросил по воротам, толком не попав по шайбе, но вместо этого получилась очень даже ничего передача на Тони Седерхольма, который находился перед пустым углом, поразить который опытному финну особого труда не составило. Следом в составе сборной Финляндии последовало удаление, и… сначала Яркко Иммонен и Эса Пирнес разыграли красивую комбинацию, сделав счёт 0:2. Буквально тут же, всё тот же Пирнес, обокрав Якуба Клепиша, забросил ещё одну шайбу в ворота Гнилички. Два гола подряд за одно меньшинство!

После этого Гниличку тут же сменил в "рамке" Лукаш Менсатор. На тот момент финны нанесли по воротам соперника всего четыре броска - и три из них оказались голевыми. "Вернуть в игру" сборную Чехии мог в середине периода нападающий ярославского "Локомотива" Збынек Иргл, но, сделав всё для того, чтобы поразить ворота, в итоге бросил выше. Тем не менее, ещё до перерыва одну шайбу номинальные хозяева матча отыграли – грубую ошибку допустил финский вратарь Таркки, пропустив совсем простенький бросок.

- Даже не знаю, что произошло с командой в начале игры. Начали матч мы, конечно, плохо. Выходили на игру в хорошем настроении, но - три броска, три шайбы, и уже 0:3, - сокрушался нападающий сборной Чехии и магнитогорского "Металлурга" Ян МАРЕК после окончания игры - Сейчас я даже не могу сказать, с чем такое начало связано.

- Вратаря Гниличку обвинить в пропущенных голах вы можете?
- Нет, нет, нет. В каждом из трёх - нет.

- Начали мы плохо… - пресс-конференцию тренер сборной Чехии Йозеф Палечек - регламент Еворотура вполне допускает появление перед журналистами не главного - начал "дежурными" словами - К началу игры мы были не готовы, не сосредоточены. И только после третьего гола начали играть по-настоящему.

То, как чехи играют "по-настощему" они в оставшиеся сорок минут "чистого" времени убедительно доказали. На вторую часть матча они, прежде всего, вышли другими – собранными и мобилизованными. С первых минут периода пошли в атаку, но делали это с "холодной" головой, не забывая об обороне. Для начала они отыграли ещё одну шайбу, были близки к тому, чтобы сравнять счёт… Но отличились финны, причём шайба залетела в сетку в результате двойного рикошета. Снова им повезло! Однако нелепый гол сборную Чехии не смутил – его будто не было. Они продолжили гнуть свою линию, и снова сократили разрыв в счёте до минимума. А когда период перевалил за свою середину, и чешская команда получила численное преимущество в двух игроков, подумалось – счёт сравняется. Однако тут уже финны продемонстрировали чёткость оборонительных действий, и изрядную долю самоотверженности, что и помогло им уберечь свои ворота от гола.

Судя по всему, сборная Чехии имеет некие проблемы с игрой в начальной стадии периода – вслед за началом первого, ими было провали и начало третьего. В самом начале последнего отрезка игры автор первой в матче шайбы, Седерхольм, имел все шансы сделать заявку на победу своей команды очень весомой, но, бросая буквально с полуметра по пустым воротам, промахнулся. Этот промах команду Дага Шеддена не расстроил – уже совсем скоро Туукка Мянтюля броском от синей линии снова увеличил преимущество своей команды до двух шайб.

Всё? Нет! Ближе к середине двадцатиминутки чешская команда опять "вошла в игру". Она снова отыграла одну шайбу, а затем и сравняла счёт, правда, - должно же было повезти, наконец, и чехам?! - при довольно курьёзных обстоятельствах: после несильного наброса от красной линии в исполнении Штепана Гржебейка вратарь Таркки, как ему показалось, поймал шайбу в ловушку, однако она оттуда выпала и лежала вблизи от линии ворот совершенной бесхозной. Вацлав Скуграви просто подъехал и добил шайбу в ворота.

- По ходу игры мне в голову тысячу раз приходила мысль выпустить на лёд Петри Веханена – говорил после матча наставник финской сборной Даг Шедден. Но - не выпустил.

- То, что мы не опустили рук при счёте 0:3 – очень хорошо – Палечек был доволен самоотдачей своей команды – Мы воевали-воевали-воевали, и стремились к победе. Это очко, которое мы завоевали силой воли – хороший результат. Когда команда вытаскивает такие матчи – это очень важно.

- После того как счёт стал 0:3 тренеры сказали нам, что надо играть друг за друга, на команду, больше играть в корпус, лезть на пятак. Считаю, дальше мы играли в хороший хоккей, – полагает Марек – А когда забивался пятый гол, финский вратарь нам, - да, - чуть-чуть помог.

В итоге дело дошло до дополнительной пятиминутки, - первого не только на этом Кубке Первого канала, но и в этом розыгрыше Евротура вообще, овертайма, - которая успеха ни финнам, ни чехам не принесла. А в последовавшей за овертаймом серии буллитов, победу одержала-таки сборная Финляндии.

Расклад, - начиная этот репортаж, мы просчитывали варианты, но дополнительному времени внимания не уделили, - вышел в итоге таким: благодаря тому, что чехи взяли-таки в матче с финнами очко, всё решится во встрече Россия - Чехия. Кто победит, тот и выиграет Кубок. Так что тут всё просто. У нас есть "финал". В котором, правда, есть оговорка - чехам нужно выигрывать в основное время, а России для "чистой победы" достаточно и овертайма.

- Сборная России – самая лучшая команда на турнире. У неё очень сильные игроки. Завтра нам будет необходимо строго играть в защите и проводить контратаки, - заглянул в следующий день Марек. - Конечно, мы собираемся выиграть.

- Приятно одержать победу в таком матче. Команда ни на секунду не отступала от цели победить – сказал Шедден.

- Конечно, мы понимаем, что у сборной России будет больше времени на отдых перед завтрашней игрой – это объективная схема турнира. Но у нас в команде профессионалы. Времени на восстановление каждый игрок имеет достаточно – считает Палечек.

А отсутствие главного тренера Алоиса Гадамичка на пресс-конференции Палечек объяснил обычной ротацией – общаться с журналистами после игры тренеры сборной Чехии приходят по очереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →