Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Найдёт ли Илья своё счастье на льду?

В том, что СКА не постоит за ценой, можно не сомневаться. Но найдёт ли Ковальчук своё счастье на хоккейной площадке в КХЛ – большой вопрос.
Хоккей

Скорее можно было поверить в то, что в СКА вернётся Сергей Бобровский, или даже Венсан Лекавалье откликнется на предложение «Автомобилиста». Более того, окажись сейчас в КХЛ, составь им компанию даже Брызгалов, Набоков и Войнов, это всё равно бы не затмило новость минувшей ночи, когда в логове «дьяволов» рвануло так, что болельщики по всему миру могли назвать это не иначе как бредом. Илья Ковальчук решил завершить карьеру в НХЛ

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Принял решение, имея на руках контракт с «Нью-Джерси», который должен был действовать ещё 11 лет и по которому Илья получил бы ещё 77 миллионов долларов. Подписывая три года назад это соглашение, он был уверен, что делает правильный шаг, и не думал о возвращении в Россию. Что изменилось за эти три года? Ковальчук так прокомментировал свой поступок: "Я обдумывал это решение на протяжении долгого времени, со времен локаута в НХЛ и выступления в России. И хотя я решил вернуться в «Нью-Джерси» в минувшем сезоне, в клубе знали о моем желании вернуться в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня — покидать «Нью-Джерси». Это замечательная команда, которую я очень уважаю. Болельщики здесь были очень добры ко мне".

Мотив, побудивший его сделать такой шаг, вряд ли кроется в команде «Нью-Джерси». Да, в минувшем сезоне «дьяволы» не попали в плей-офф, но ещё год назад они играли в финале Кубка Стэнли, а в текущее межсезонье смогли сохранить всех своих лидеров и усилить состав такими мастерами как Клоу, Райдер и Шнайдер. Они не сделали «дьяволов» основными претендентами на Кубок Стэнли, который так мечтал заполучить Ковальчук, но и беспросветное существование команде Лу Ламорелло тоже не грозило.

Чтобы отказаться от мечты завоевать Кубок Стэнли и 77 миллионов долларов, покинуть сильнейшую лигу мира в самом расцвете сил, да еще и в олимпийский год, – на это должна быть более веская причина. Очевидно, что теперь у Ильи один путь: КХЛ, точнее СКА, где его уже наверняка ждёт

"Ты помнишь, как всё начиналось?.." Лу Ламорелло, Мартин Бродо и Илья Ковальчук

"Ты помнишь, как всё начиналось?.." Лу Ламорелло, Мартин Бродо и Илья Ковальчук

игровой свитер с номером 17 на спине и буквой «С» на груди. А главное, фантастический контракт, который, вполне возможно, сделает его самым высокооплачиваемым игроком в мире. И не надо переживать за СКА. Деньги у клуба с берегов Невы ещё останутся, за потолок зарплат они даже не залезут. Ведь в отдельных случаях с учётом интересов КХЛ и российского хоккея лига оставляет за собой право вывести зарплату того или иного игрока за потолок.

Впрочем, контракт Ковальчука со СКА — дело второе. За этим переходом кроется нечто большее, именно вызов, который КХЛ бросила сильнейшей лиге мира. Понятно, решение Ковальчука не спровоцирует массовый отъезд лучших энхаэловцев в КХЛ даже среди российских игроков. Но теперь никто не будет смеяться, когда «Трактор» попытается ещё раз вернуть Войнова, ЦСКА — Дацюка, а «Магнитка» — Малкина. Теперь боссы клубов НХЛ наверняка призадумаются: действительно ли долгосрочные контракты с большим количеством нулей на конце так крепко связывают их с российскими игроками? Ибо случай с Ковальчуком особенный. Он не был свободным агентом, его репутация за пределами льда была чиста, ему ещё далеко до пенсии, и, наконец, он действительно один из лучших игроков в мире. Тем не менее это не помешало Илье аннулировать контракт с «Нью-Джерси» и не заставило его одуматься, сказать себе: «Парень, ты делаешь шаг назад в карьере».

Да-да, для КХЛ переход Ковальчука в СКА станет одним из самых знаменательных моментов в истории, он в разы поднимет имидж лиги и станет её лицом на долгие годы. Однако для игрока в спортивном плане это однозначный шаг назад. Можно не сомневаться, в финансовом плане Илья окажется в заметном выигрыше, но будет ли по-настоящему счастлив на хоккейной площадке? Ему было приятно жить в Санкт-Петербурге и играть в КХЛ во время локаута. В бытовом плане у него сейчас тоже не будет никаких проблем, но не наскучит ли ему со временем играть в КХЛ? Ведь теперь в лиге нет ни Бэкстрёма с Овечкиным, ни Малкина с Гончаром, ни других звёзд, которые играли здесь во время локаута. К тому же, переманивая к себе длинным рублём российских звёзд НХЛ, Континентальная лига, похоже, забывает, что одними мешками денег хоккейный мир не перевернуть. Пока в лиге будет продолжать сохраняться целая пропасть между богатыми и бедными, пока не будет возводиться современная инфраструктура, НХЛ всё равно будет далеко впереди. Закончатся там дацюки и ковальчуки, упрётся наконец-таки СКА, «Ак Барс» и ещё четыре-пять наших клубов-олигархов в потолок, кто к нам приедет и, самое главное, куда? К сожалению, эта проблема решается не так быстро, как Ковальчук решил оставить НХЛ ради КХЛ.

Останься, к слову, Илья в НХЛ, можно было не сомневаться, что он, если не отработает полностью свой контракт с «дьяволами», то точно доиграет до преклонного по хоккейным меркам возраста и ещё сыграет не только на Олимпийских Играх в Пхёнчхане. А хватит ли ему мотивации в КХЛ поддерживать свой уровень на протяжении долгих лет, не затоскует ли он по НХЛ, как это происходило со многими, кто долгое время жил и играл в Северной Америке? На эти вопросы мы ещё должны получит ответы. Потому что от хорошего отвыкнуть сложно. Это касается не только денег. Игра ведь тоже наркотик. И если игрок такого уровня как Ковальчук найдёт в КХЛ своё спортивное счастье, тогда это будет действительно большая победа. Хочется в это верить. Потому что Илья очень много сделал для российского хоккея, подарил нам не одну минуту радости. В любом случае его решение нужно уважать.

Он больше не выйдет на лёд в красной форме "дьяволов"

Он больше не выйдет на лёд в красной форме "дьяволов"

Комментарии (0)
Партнерский контент