Зачем Ковальчуку КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Олег Чернов

"Гудбай, Америка!"

Ковальчук завязал с НХЛ. Внезапно. Настолько, что даже агент Ильи Юрий Николаев был не подготовлен и отказался от каких-либо комментариев…
12 июля 2013, пятница. 09:00. Хоккей
Если хочешь написать хоккейную статью с битвами в комментариях – не забудь царапнуть "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Но в этот раз не будем о том, что глубже и глубже тонет, холодит новостями, уходит в КХЛ на второй план. У нас то, что на гребне волны, кипятковое, топ-тема – Ковальчук решил бросить НХЛ. В 30 лет завершил заокеанскую карьеру. Зачем ему какой-то там "Нью-Джерси Девилз"? Ведь есть в России "армейский" клуб со славными победными традициями, шикарным маркетингом и крепким менеджментом. Клуб-победитель. И ещё освободитель. От гнёта лиги, куда всё самое ценное долгое время непременно уезжало и возвращалось обратно в состоянии, чаще всего или потрёпанном, или предпенсионном.

В "Джерси" у Ильи было ещё 11 лет контракта и 77 миллионов долларов. Тьфу, сущие копеечки! Тем более там налоги гигантские. А у нас налоги, сами знаете, иначе выстроены. Да и денег у новой команды Ковальчука столько, что они и 13 процентов сверху своего суперпредложения дадут, чтобы хоккеист не страдал, и 26, и, чем чёрт не шутит, 39. Очень важно и то, что всё новое, шикарное, из НХЛ вернувшееся, у нас находится вне потолка зарплат. То есть позиция крепчайшая – платить можно огромные деньги. И они, безусловно, есть.

Главный вопрос – чего хочет Ковальчук? Тут всё просто – он хочет денег. Потому что КХЛ больше нечем всерьёз крыть НХЛ. По крайней мере, пока. Там и хоккей лучше, и шоу ярче, и арены больше да шикарней, и перелёты куда безопасней, и гостиницы приличней в разы, чем у нас в некоторых городах, да и граждане чувствуют себя защищёнными. А какие там трансляции. Шикарнейшие! И ещё — профессионально сделанные сайты. Более чёткое и понятное судейство. Ровные дороги. Передовая медицина. Образование действительно современное для детей и далее. Уровень жизни значительно лучше…


Поверьте, я бы очень хотел, чтобы у нас было ещё что-то лучше, чем у них. Но, увы, — США всё в себя тянет, а Россия? Россия – наоборот. Из неё всё самое ценное выкачивается и вывозится. Тут хоккеисту только один плюсище – значительно больше денег на счёт.

Понятно, что дела настолько печальные, что разум может отказаться это всё воспринимать. Бывают такие ситуации, когда люди ищут отговорки, потому что почему-то считают, что нужно перед кем-то оправдываться. Я уже вполне готов к интервью, в котором Ковальчук скажет, что деньги – это важно, но не главное. Главное — это (записывай в блокнотик, Илья, хотя ты и так всё это знаешь) желание побеждать с новым клубом. Кубок Гагарина взять — для Города, для его Болельщиков, для Ребят, к которым привык. Или, тоже красиво звучит, ближе к родне находится. К Истокам.

Ещё вариант – он, конечно, уже не столь глобален, но кого-то может успокоить — на виду у тренера Сборной быть в Важнейший сезон. Чтобы человек в возрасте у телевизора глаза не портил, а живьём, на стадионе, так сказать, анализировал. И ещё евротурить можно, если ты в КХЛ. Евротурить же так важно. Только евротуры позволяют нашей сборной просматривать молодые таланты, вроде Ковальчука, и,
Илья Ковальчук в СКА

Илья Ковальчук в СКА

конечно же, наигрывать связки, побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Есть, конечно, и ещё некоторые плюсики, но ими прельщаться – себе вредить. В КХЛ, скажем так, слабоконтактный (по сравнению кое с кем, конечно) хоккей и игр куда меньше. Соответственно, меньше шанс получить травму, меньше сил расходуется в течение сезона и значительно раньше можно уйти в отпуск, даже если ты в клубе-победителе играешь. Повлияли ли эти плюсики на решение Ильи? Очень плохо, если повлияли. Халявить так сильно – это не для выдающегося игрока-победителя. Это для уставшего и хитрого человека, которому пора завязывать со спортом высших достижений. Не думаю, что Илья такой. Он всегда был крепышом, лидером, вёл за собой, тащил волжским батраком ту же сборную. В общем, судить тут не берусь. Ждать нужно и следить. По плодам его увидим…

Уйти от сравнения Ковальчука с ещё один ярким персонажем можно, но без него будет пресно. Вот увидите – ещё не раз двух игроков будут разбирать и решать – кто впереди. Александр Радулов был первым крупным возвращенцем из НХЛ в расцвете сил. Явно выделяющийся тут мастерством и статистикой, там он был просто "одним из" – классным, но не великим. Для нас он стал этаким первым деликатесным блином, комом денег.

Илья Ковальчук, получается, второй такой блин. И снова – комом денег. И тут каждый из нас уже будет для себя решать, хорошо это или плохо, когда действительно яркий игрок получает действительно дикие по меркам страны, да и лиги, деньги.

Очень многое будет зависеть от результатов на льду. Табло – оно всегда было важным мерилом. И тут, уверен, Илья ещё более "вкусен", чем Александр — проблем с характером у бывшего "дьявола" в разы меньше, репутация лучше, достижений больше, бросок на порядок убойней. Единственное – Ковальчук старше. Но он, не будем забывать, конкурирует с Радуловым. И тут ситуация такая — с каждым сезоном всё сложнее уверенно заявлять, что Александр снова будет на троне в нашей лиге по достижениям и статистике.

Сам факт ухода из НХЛ стал серьёзным ударом для многих.
Илья Ковальчук в "Нью-Джерси"

Илья Ковальчук в "Нью-Джерси"

Люди в шоке. Вроде и лига там сильнейшая и распрекраснейшая, и игрок топовый в возрасте всего 30 лет – а свалил легко и быстро в те места, где даже "Медвешчак" водится. Как же так, давайте бегать кругами, визжать и паниковать…

Но на самом деле, если подумать, ничего страшного и глобального не случилось. Является ли этот уход Ковальчука началом какой-либо значимой моды? Вряд ли. Есть у нас в НХЛ ещё три суперзвезды — Малкин, Дацюк и Овечкин. Но среди них нет никого, кто готов в ближайшие годы последовать за Ильёй. А если бы и последовали все трое, даже прихватив Бобровского с Войновым и ещё пятком-десятком нерусских звёзд первой величины – то что? Да, в КХЛ бы стало больше игроков, на которых можно было посмотреть. Но НХЛ бы не пострадал, будьте уверены. Там бы быстро нашли новых топовых исполнителей, новых героев, раскрутили их – и люди бы восхищались игрой новых покорителей вершин, лидеров команд, установителей рекордов. В НХЛ и юниорских лигах многие десятки игроков к такому готовы. Поток новых канадцев, ребят из США и европейцев, живущих мечтой играть в НХЛ, просто не остановить. КХЛ ещё многие годы пахать и пахать, чтобы великолепные игроки массово и всерьёз задумывались, где играть – в национальной или в континентальной. Да что там КХЛ – всей России ещё пахать и пахать до этого, но ситуация у нас такая, что никто особо и не собирается рвать жилы всерьёз, чтобы тут стало лучше, чем там.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 163
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →