Итоги сезона НХЛ. ««Торонто Мэйпл Лифс»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Безумный мир "кленовых листьев"

Брайан Бурк сдержал слово и сделал "Торонто" боеспособной командой, пусть и заочно. Как будет складываться судьба легендарного клуба теперь?
12 июля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
До этого сезона "Торонто Мэйпл Лифс" оставались единственной командой НХЛ, которая ни разу не вышла в плей-офф после второго локаута. Не было бы счастья, да несчастье помогло – "листья" всё-таки вышли в плей-офф, но уже после третьего локаута.

При этом более странной команды в лиге, наверное, и не найти. Не просто потому, что "Торонто" в последние годы стал символом "эпик фейла" на льду, а вообще. Казалось бы, если у тебя что-то не получается, то
Майское безумие в Торонто. Плей-офф впервые за девять лет

Майское безумие в Торонто. Плей-офф впервые за девять лет

надо попросить помощи у того, кто знает в этом толк. Верно? Это же ведь просто здравый смысл.

"Торонто" так и сделал. На пост генерального менеджера "Лифс" в 2009 году был приглашён американец Брайан Бурк, который за два года до этого выиграл Кубок Стэнли с "Анахаймом". Придя в "листья", он поседел во второй раз, осознав, что попал на выжженную землю, где нет ни толковой команды, ни перспективных проспектов, зато есть многомиллионная армия поклонников и руководство, которым как хочешь, а подавай результат прямо сейчас, потому что "мы тут уже задолбались с 1967 года".

Почесав затылок и утерев пот со лба, Бурк вышел к народу и прямо заявил, что ему нужно пять лет на то, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни. Народ поверил. Пять лет так пять лет. Хоть кто-то сроки выхода из кризиса назвал.

При Бурке "листья" провернули сделку-блокбастер с "Калгари", заполучив Диона Фанефа и Кейта Оли, отправив в обратном направлении кучу тех, на ком в городе уже давно поставили крест. На драфтах же Бурк никаких блокбастеров не устраивал. Даже наоборот. Большинство его решений выглядело как минимум спорными. По большей части из-за того, что широкой публике мало что известно
Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Михаил Грабовский

Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Михаил Грабовский

про американские студенческие лиги, к которым Бурк испытывал явную симпатию.

Все перестановки Бурка за исключением обмена Фанефа, а также Люка Шенна на Джеймса Ван Римсдайка прошлым летом были осторожного, но вполне чёткого характера. Бурк улучшал кадровый чан клуба постепенно – без перегибов. Результатом такой политики стал выход в финал АХЛ фарм-клуба "листьев" в прошлом году. Впрочем, основная команда продолжала проигрывать матч за матчем и не выходила в плей-офф.

Главной проблемой команды было принято считать вратарскую позицию. Ни Веса Тоскала, ни Юнас Густавссон, ни Эндрю Рэйкрофт, ни Микаэль Теллквист – не выручал никто. Надо сказать, что "Торонто" вообще везёт с вратарями.

В 2004 году, например, "листья" потратили свой первый драфтпик на Джастина Погги. Считался перспективным парнем в своё время, спору нет. Сыграл за основу семь матчей, проторчал шесть лет в АХЛ, а прошлый сезон провёл в Италии.

В 2002 году "Торонто" выбрал парня из Калгари по имени Тодд Форд. Для него даже уровень АХЛ был слишком высок. Следующие 10 лет он в основном провёл в лиге восточного побережья (ECHL), отыграл прошлый сезон во втором дивизионе Германии и завершил карьеру.
Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Лео Комаров

Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Лео Комаров



Годом ранее "Торонто" выбрал словака Яна Чована. Он немного поиграл в лигах ниже ECHL, после чего уехал во второй дивизион Словакии. Чован поиграл в Белоруссии, Казахстане, а последние два сезона провёл за киевский "Беркут”.

За год до этого "листья” задрафтовали Микаэля Теллквиста и Жана-Франсуа Расина. Один в КХЛ, другой карьеру завершил. А на двух предыдущих драфтах "листья” выбрали россиян Владимира Куликова и Сергея Ростова. Слышали о таких? Нет? Неудивительно.

Ну и, конечно же, в этом сезоне кто только не вспомнил как "листья" пару лет назад обменяли Туукку Раска в "Бостон" на Эндрю Рэйкрофта. У обоих неплохо этот сезон сложился. У Раска в НХЛ, а у Рэйкрофта в Италии.

Бурк сделал ставку на Джеймса Раймера и стал растить ему бэкапа в фарме в лице Бена Скривенса. Ставка, вроде, начала себя оправдывать в прошлом сезоне и вратарский вопрос начал сходить на нет. Тогда Бурка стали обвинять в том, что он никак не уволит с поста главного тренера Рона Уилсона, с которым они друзья ещё с университета. Бурк предложил на прошлое рождество новый контракт Уилсону, а затем разорвал его через пару недель и назначил на его место Рэнди Карлайла.

Думаете, это странно? Вы недооцениваете "Торонто".

Буквально за несколько дней до старта этого сезона с поста генерального менеджера клуба был уволен и сам Брайн Бурк.
Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Рэнди Карлайл

Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс". Рэнди Карлайл

Не до сезона. Не во время локаута. За несколько дней до первого матча. Добро пожаловать в безумный мир "кленовых листьев".

Что самое интересное, Бурк сдержал своё слово. Спустя пять лет после его прихода "Торонто" действительно стал боеспособной командой. Заработал тандем Раймер-Скривенс. Прибавили и другие, кого выращивал в фарме Даллас Икинс. Прижился Ван Римсдайк. Пришёлся ко двору и Лео Комаров.

И спустя девять лет "Торонто" вышел в плей-офф, причём заранее гарантировав себе место в кубковой восьмёрке. Да ещё и вышел с вполне нормального пятого места.

А затем почти одолел в первом раунде "Бостон", каким-то непостижимым образом проиграв седьмой матч серии, ведя в середине третьего периода 4:1.

Добро пожаловать в безумный мир "кленовых листьев".

Это была команда Брайана Бурка. "Торонто" встречает это лето без него, а потому изменения в кадровой политике наверняка не заставят себя долго ждать. На данный момент уже точно известно, что "листья" не смогли удержать Лео Комарова, что сильно разозлило местных болельщиков. Известно, что Джонатан Бернье, чей приход в команду предрекали ещё прошлым летом, действительно был обменен "Лос-Анджелесом" на Бена Скривенса, Мэтта Фраттина и драфт-пик.


Говорят, что это только цветочки. Одним из самых громких летних обменов может стать переход капитана "Торонто" Диона Фанефа в другую команду. Вот только в какую?

Продолжит ли "Торонто" драфтовать в стиле Бурка? При нём "листья" выбрали 29 игроков – 15 канадцев, 9 американцев, троих шведов и одного норвежца. До Бурка у "Торонто" не было столь явного перекоса в пользу североамериканцев. Для сравнения, на драфте 2006 года "листья" выбрали Иржи Тлусты (Чехия), Николая Кулёмина (Россия), Джеймса Раймера (Канада), Корбиниана Хольцера (Германия), Виктора Столберга (Швеция), Тайлера Рюгсеггера (США) и Лео Комарова (Финляндия).

Не ясна ситуация и с фармом "листьев", который при Далласе Икинсе здорово справлялся с задачей подготовкой кадров для первой команды. Что будет после его ухода?

Вопросов пока больше чем ответов, но на то они и "Торонто Мэйпл Лифс". Наверное, самая странная команда в лиге.
Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс"

Итоги сезона НХЛ. "Торонто Мейпл Лифс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →