Брэтуэйт: самое время вернуться сюда...
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Брэтуэйт: самое время вернуться сюда...

Ранним утром 16 декабря в Омск прибыл чемпион России 2006 года в составе казанского "Ак Барса" канадский вратарь Фред Брэтуэйт. Теперь он будет играть за "Авангард".
16 декабря 2007, воскресенье. 10:51. Хоккей
Брэтуэйта очень ждали, и он прилетел. Прилетел усилить последний рубеж "Авангарда", с которым в этом сезоне у омской команды постоянные проблемы. Интересные истории с канадцем начали происходить с первых же минут его пребывания в Омске. Для начала Брэтуэйт... потерялся в аэропорту. Представители клуба, журналисты и фанаты ждали новичка "ястребов" около ворот, куда на автобусах подвозят прибывших пассажиров. Когда все автобусы прошли, и ворота закрылись, встречающих посетили смутные сомнения – уж не на другой ли рейс сел Брэтуэйт? Потому как если сел на тот и прилетел, то где его теперь искать – темным сибирским утром? На помощь очень вовремя пришла представитель аэропорта. Она подошла к группе встречающих и громко сказала: "Там ваш пассажир, кажется. Не отходит от меня ни на шаг! Черненький такой…"

Омский аэровокзал сейчас на реконструкции. Вокруг центрального входа разворочен асфальт, вырыты ямы. Нужно было находиться там в тот момент, чтобы прочувствовать всю соль ситуации: группа встречающих бежит навстречу легко одетому чернокожему человеку с сумкой через плечо, выходящему из темноты, из снежной пурги и гор строительного мусора, словно из-под земли…

Брэтуэйт очень обрадовался тому, что его нашли. Или что он сам нашелся. С удовольствием раздал автографы болельщикам, затем сфотографировался с ними. Принял клубный шарф от одного из фанатов. Сам подошёл к нацеленным в его сторону микрофонам и диктофонам. Правда, холодное зимнее утро не располагало к пространным беседам.

Для начала вспомнили историю. Выиграв "золото" с казанским "Ак Барсом" в 2006 году - как раз в финале с "Авангардом", заметим - Брэтуэйт отправился обратно за океан, в НХЛ. Но там прочно осел в фарм-клубе "Атланты", - и когда поступило предложение из Омска, без промедления согласился вернуться в Россию.

- Я считаю, сейчас самое время для меня вернуться сюда, - говорил вратарь.– Во-первых, есть возможность сыграть на высоком уровне. В АХЛ всё было нормально, но там не такой хороший хоккей, как здесь. Во-вторых, неплохо было бы ещё раз завоевать чемпионский кубок – после той победы с "Ак Барсом" у меня остались самые лучшие воспоминания, и я хотел бы пережить те мгновения ещё раз. Ну, и в-третьих, если всё пойдёт хорошо, меня после Суперлиги вновь могут заметить в НХЛ. Так что возвращаясь в чемпионат России, я не теряю надежду вернуться в НХЛ.

О том, что "Атланта" за самовольный отъезд из её фарма в Россию его "дисквалифицировала", Брэтуэйт, как выяснилось, не знает. Зато, как признался канадец, он очень хорошо знает, что такое русские морозы, - и потому взял с собой "очень много тёплых вещей". А вот о том, что происходит сейчас в российской Суперлиге, голкипер не имеет ни малейшего понятия: "В Северной Америке мне не удавалось следить за российской лигой. Но её сила мне известна. Уровень хоккея здесь очень высок."

Интересно, известно ли Брэтуэйту, на каком месте в турнирной таблице находится его новый клуб?

Журналистам пришлось быстро сворачиваться – иностранца на сибирском ветру начало уже поколачивать, и представители клуба быстро доставили новое приобретение "Авангарда" к клубному автомобилю.

Канадский голкипер может выйти на лёд "Арены Омск" уже в понедельник - для того чтобы принять участие в тренировочной игре "Авангарда" со своим фарм-клубом. Но сам вратарь о такой возможности даже, кажется, и не подозревал. "Очень устал, - по-русски говорил Брэтуэйт перед тем, как сесть в машину. Продолжал уже по-английски. – Сейчас буду спать. Долго-долго…"

И, напоследок показав большой палец в объектив телекамеры местного ТВ, уехал в пока ещё неопределённое омское будущее. Как покажет себя в "Авангарде" 35-летний канадец, последние годы не выступавший на высоком уровне? В нынешнем чемпионате существуют как положительные примеры (Роберт Эш в Казани), так и резко отрицательные (Джейми МакЛеннан в Магнитогорске, Даниэль Хенрикссон в Новосибирске). Брэтуэйту предстоит выдержать конкуренцию за "пост номер один" с Александром Фомичёвым, который с уходом из "Авангарда" Максима Соколова остался без надёжного сменщика. Таковым должен стать как раз Брэтуэйт, получавший по итогам своего "золотого" российского сезона звание лучшего вратаря чемпионата. Но это было почти два года тому назад. Теперь ему нужно доказывать всё заново.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →