Илья Ковальчук – больше не "дьявол"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Одержимые дьяволом

Своим решением Илья Ковальчук оспорил постулат о том, что главным трофеем в мировом хоккее является Кубок Стэнли.
13 июля 2013, суббота. 09:00. Хоккей
Вы слышали взрыв?

Волна от бомбы, которой стало решение Ильи Ковальчука, обойдёт весь земной шар на несколько раз. А мы ещё долго будем ощущать подземные толчки, напоминающие нам о самом противоречивом событии в истории современного хоккея.

Давайте навсегда закроем тему денег. По крайней мере, до появления хоть каких-нибудь данных о контракте Ковальчука со СКА. Впрочем, и в этом здравого смысла чуть больше, чем в голове у муравья. Пока зарплаты в КХЛ закрыты под замок, всё это бессмысленно. Завтра Лу Ламорелло споёт весёлую песню про то, что Илья уехал на родину ради 20 миллионов в год, и все ему дружно поверят. Точно так же, как поверили в 5 миллионов для Кузнецова, о которых без зазрения совести провозгласил Джордж Макфи. Это намного проще, чем понять, что в наше болото можно окунуться добровольно и по другим причинам, которых — масса.

Вы правда считаете, что всё дело в бумажках, на которых нарисованы мёртвые президенты?! 23 миллиона, заработанные Ковальчуком за три сезона в "Нью-Джерси", автоматически отправляют человека в космос. Сумма настолько астрономическая, что в
Илья Ковальчук, завсегдатай Матчей Всех Звезд НХЛ

Илья Ковальчук, завсегдатай Матчей Всех Звезд НХЛ

благосостоянии Ильи и его семьи не изменится ровным счётом ничего, если СКА положит ему на стол на пять миллионов больше.

Ковальчук едет в Россию не за деньгами. Что он может получить здесь, так это статус главной звезды. Возможно, даже иконы. Как для маркетологов СКА, так и для простых пацанов из Сургута. К тому же на эту роль спокойный и рассудительный Ковальчук годится намного больше, чем вспыльчивый Радулов или, скажем, Малкин, который во время локаута бегал с охраной от любителей автографов. Этот статус не купить за большие деньги. В НХЛ его могут включить в десятку лучших крайних нападающих лиги, а на следующей неделе назвать одним из наиболее переоценённых игроков мирового хоккея. Дома он будет неприкосновенен.

Ковальчуку 30 лет, и он всю свою профессиональную карьеру пашет на износ. 82 матча регулярного и чемпионаты мира, которые он пропускает лишь в случае форс-мажора. Кто бы что ни говорил про увеличение матчей и интенсивности в КХЛ, но на данный момент условия в России выглядят куда более щадящими. Не курорт, но вполне подойдёт для мастера, чья карьера, возможно, уже достигла своего пика. Да и никогда нам не узнать о травмах и болячках Ильи, которые накопились за 11 лет выступления в НХЛ. Вернувшись в Россию, он попадёт в условия не столь зубодробительного и контактного хоккея, а вместе с тем главную звезду будут оберегать все, вплоть до судей.

Не стоит заострять внимание на патриотизме. В любом случае каждый человек выбирает то, что лучше для него и его семьи. Будь в Санкт-Петербурге грязно, сыро и голодно, Илья даже одной ногой не шагнул бы на порог ледового дворца. Однако есть в этой истории нюанс, который так или иначе затрагивает вопрос национального масштаба.

Чуть ли не единственная претензия к Ковальчуку, которую можно понять и трудно оспорить, звучит примерно так: "Почему именно сейчас, Илья, 11 июля?" Действительно, своим решением 17-й номер "Девилз" подставил своего генерального менеджера, оставив Ламорелло практически на опустошённым рынке свободных агентов. Однако в этом решении видится не прихоть Ковальчука, а причины куда более глобальные.

Практически одновременно с открытием рынка свободных агентов прошёл очередной раунд переговоров между НХЛ и ИИХФ. Решения об участии игроков из НХЛ в олимпийском хоккейном турнире как не было, так и нет. Судьбоносный вопрос завис в воздухе. Можно махнуть рукой и с уверенностью заявлять, что, мол, всё равно договорятся, но так можем рассуждать мы, простые болельщики.

Там, наверху, где придумали КХЛ, рассуждают совершенно иными категориями. Стоит лишь взглянуть, какие силы брошены на то, чтобы с разгромом выиграть, по сути, местечковое соревнование под названием Универсиада, чтобы понять весь масштаб заинтересованности
Илья Ковальчук в "Нью-Джерси"

Илья Ковальчук в "Нью-Джерси"

в победе в Сочи. Ради того чтобы в феврале 2014 года на лёд "Большого" вышли все русские звёзды, первые лица государства не поскупятся и заплатят любые деньги. Родство Кремля и "Газпрома" только облегчает эту спецоперацию.

Представить главное хоккейное событие XXI века без Ильи Ковальчука решительно невозможно. Идеальный капитан и человек, снявший проклятие с национальной команды, которое висело 15 долгих лет. Ради того чтобы не потерять его перед Сочи, можно пойти на любые жертвы. Речь не идёт о том, что Ковальчук должен кататься на все этапы Евротура, а без него невозможен предолимпийский сбор. Однако возвращение Кови в Россию – это то, что если не даст гарантии победы в Сочи, то позволит сказать: "Мы сделали всё, что могли".

А теперь обратимся к теме заголовка, который на первый взгляд банален и так или иначе обыгрывается в любой статье о "Нью-Джерси". Дьявольское имя не оставляет другого выбора. Но одержим вовсе не Илья. Он как раз если и был таковым, то от демона избавился, стряхнув его со своего левого плеча. Одержимы, друзья, все мы. Одержимы лигой под названием НХЛ. Этот демон нагоняет пелену на глаза и внушает непоколебимую веру в то, что за пределами этой организации нет жизни и нет героев.

Во что упираются проклятья, несущиеся в сторону Ковальчука? "В НХЛ играют лучшие из лучших" и "главная цель для любого хоккеиста — кубок Стэнли". Эти фразы многочисленные судьи самого громкого события межсезонья готовы проговаривать как заклинанье. Особенно странно, когда это вылетает из уст российских болельщиков, которые при этом не болеют за "дьяволов" с рождения.

На Илье ставят штамп рвача и слабака. Но постойте, почему, выбивая 100-миллионый контракт у "Нью-Джерси", он был профессионалом, который ценит себя и свои возможности, а деньги русских олигархов – грязь, которая оставляет пятна на репутации? Нас учили, что деньги не пахнут. Разве не он девять лет тащил на себе безнадёжную "Атланту"? Не его вина, что в отличие от случая с "Вашингтоном" и Александром Овечкиным, вокруг него не смогли построить большую команду. Быть может, кто-то другой под маской Ковальчука весь перебитый и сплошь переломанный довёл "Нью-Джерси" до финала Кубка Стэнли? Став, на секундочку, лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Если это кража, как заявляет Джереми Рёник, то мы все здесь обсуждаем перетягивание каната и водное поло.

Вы знаете, что такое слабость? Это когда твои партнёры бьются в кровь, а ты сидишь на трибунах с порезанным пальцем. Вы точно уверены, что НХЛ – это метка, без которой ни один хоккеист не может назвать себя профессионалом?! Если так, то в слабости можно заподозрить разве что тех, кто не попробовал НХЛ на вкус.

Все мы знаем народную мудрость про то, что лучше сделать и жалеть потом, чем не решиться и кусать локти всю жизнь. Это и про спорт тоже, если не в первую очередь. Не мечтать о лучшей лиге мира и не стремиться там себя попробовать – значит закончиться как спортсмен. Ведь у любого спортсмена в чулане хранятся амбиции. Необязательно проводить за океаном всю жизнь, но хотя бы попробовать эту лигу на зубок ради любопытства должен каждый, чтобы сравнить себя с лучшими представителям профессии, устроить главный тест в своей жизни. Илья попробовал, отправившись
Разве забудем мы Квебек?

Разве забудем мы Квебек?

на другой конец света 18-летним мальчишкой. Не каждый решится, и не у каждого получится.

Вы спросите, а как же Кубок Стэнли? С годами приоритеты меняются. Да и есть ощущение, что именно прошлогодний плей-офф стал для Кови своего рода последним шансом. "Или сейчас или никогда" — это было уместно для "Нью-Джерси", из которого уходил Зак Паризе и где тихо встречают старость Мартин Бродо и Патрик Элиаш. Похоже, Илья просто устал бороться с ветряными мельницами. Не каждому дано быть Дон Кихотом.

Не считаете Ковальчука великим? Вычеркните из этого списка Владимира Крутова и Сергея Макарова, они тоже не выигрывали кубок Стэнли. Развенчайте героические образы всех советских легенд, вплоть до кумира Ильи, в честь которого он взял свой номер.

Устанавливая кубок Стэнли в виде мерила амбициозности, мы мыслим штампами, не зная чувств и критериев самих игроков. Много ли игроков в своей карьере выигрывали "Морис Ришар Трофи"? Уж точно меньше, чем те толпы, которые поднимали над головой знаменитую чашку. Не каждый трижды за карьеру удостаивается права сыграть на Матче звёзд, как это делал Ковальчук. Головорезы из четвёртых звеньев команд-чемпионов об этом не могут и мечтать.

Ковальчук – двукратный чемпион мира. Тем, кто с лёгкостью обесценивает чемпионаты мира, стоит просто спросить Павла Дацюка, что для него значила победа на ЧМ-2012. Пустышка или недостающая деталь для полноценной карьеры? Собрать полную мозаику подвластно единицам, и во многом это лишь воля случая. Попасть в Triple Gold Club невозможно как без кубка Стэнли, так и без золота чемпионата мира.

Если вы не слышали, как великого чеха Яромира Ягра сравнивают с девушкой лёгкого поведения, вы многое пропустили. Да, в коллекции Яро есть сразу два кубка Стэнли, но завоёваны они были на заре карьеры, 20 лет назад. И вот, на старости лет, Ягр блуждает из команды в команду в поиске нового шанса, не обращая при этом внимания на эмблемы и названия. Взамен он получает презрение. Возможно, в этой шкуре оказался бы и Ковальчук, останься он в НХЛ. Вместо одного клейма ему досталось бы другое, только и всего.

Решение Ковальчука надо уважать. Не просто перейти по мосту из одной лиги в другую, а при этом сжечь его за собой – это противоречивый, но мужской поступок. Вот только в теории Илья имеет шансы вернуться в НХЛ. Скажем, после Олимпиады, вне зависимости от её исхода. Для этого лишь следует получить согласие от 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ. Насколько это реально – тема для другого разговора.

Полгода назад мы восхищались решением Александра Сёмина вернуться в родной Красноярск и бесплатно выступать за "Сокол". Мир в розовых красках вновь стал циничным, после того как Сёмин сменил Высшую лигу на золотые слитки Валерия Шанцева.

Не хочется обманываться и быть обманутым. "Ковальчук закончил карьеру в НХЛ" — было громко начертано на официальном сайте известной нам лиги. Пусть это станет правдой, а не уловкой, которая выбьет очередной кирпичик из хрупкой постройки идеального мира. Лучше спуститься на ступеньку вниз и сдержать слово, чем увиливать и метаться, пока коньки разрезают лёд.
И НХЛ не забудет Ковальчука…

И НХЛ не забудет Ковальчука…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →