Кубок Первого канала. Вопросов нет.
Текст: Сергей Бегишев

Кубок Первого канала. Вопросов нет.

Сборная России разгромно выиграла у сборной Чехии 5:1, одержав тем самым не менее уверенную победу в Кубке Первого канала. Вопросов нет: три победы из трёх, с общим счётом 11:2.
16 декабря 2007, воскресенье. 18:27. Хоккей
Сборная России разгромно выиграла у сборной Чехии 5:1, одержав тем самым не менее уверенную победу в Кубке Первого канала: три победы из трёх, с общим счётом 11:2 (4:1 над сборной Финляндии, 2:0 – со шведами, и 5:1). Да, матч Россия – Чехия представлял собой "финал" кругового турнира: только мы с чехами перед последним игровым днём имели возможность итоговой победы. Чехии для этого требовалась только победа в основное время, Россию устраивал выигрыш в дополнительное или по буллитам.

– Я как всегда – зажмурился и бросил наугад. Я всегда так делаю, - рассмеялся Фёдор ФЁДОРОВ в ответ на просьбу оценить курьёзность этого его гола. Впрочем, свою вторую шайбу в этом матче нападающий "Динамо" забросил уже по уму, без вяких рикошетов. Интересно, тоже "не глядя"?
Сейчас, постскриптум, всё это совершенно не важно и кажется немного смешным – российская команда, превосходившая всех соперников по Кубку и по составу, и по игре, спокойно и уверенно добилась "своего" результата.

Важное, как оказалось, наблюдение: во вчерашней игре чехов со сборной Финляндии команда Алоиса Гадамчика просто-напросто провалила начало первого и третьего периодов, за семь минут стартового отрезка матча пропустив аж трижды, а в заключительном - однажды, но имея все шансы получить в свои ворота ещё и ещё… То же самое было с чешской командой и в отчётном матче.

Счёт был открыт уже на второй минуте игры, когда Фёдор Фёдоров, находясь в убойной позиции, переиграть чешского голкипера Лукаша Менсатора ("юлаевец Уфы" Милан Гниличка после своих "подвигов" с финнами прочно сел на лавку, а после матча Гадамчик заметил, что, просмотрев видео "тех чёрных шести минут" лишний раз убедился, что Гниличке в "рамке" делать нечего) не смог, но последовавшее за этим броском добивание принесло команде Вячеслава Быкова успех, пусть и не без доли везения. Ведь повторный бросок Фёдоров наносил с нулевого угла, но шайба, срикошетив от щитка вратаря, влетела в сетку.

– Я как всегда – зажмурился и бросил наугад. Я всегда так делаю, - рассмеялся Фёдор ФЁДОРОВ в ответ на просьбу оценить курьёзность этого его гола. Впрочем, свою вторую шайбу в этом матче нападающий "Динамо" забросил уже по уму, без вяких рикошетов. Интересно, тоже "не глядя"?

Наши продолжили наращивать давление на ворота соперника. И результатом этого мощного старта – ну сколько можно, в самом-то деле, играть в "получится – не получится", как с финнами и шведами? - стал ещё один гол – Алексей Морозов сделал 2:0. На девятой минуте первого периода!

Команда Вячеслава Быкова, даже играя с оглядкой на собственные тылы, легко и непринуждённо забила в ворота чехов, - отнюдь не сдавшихся! не бросивших играть! - ещё две шайбы. И это, опять же, далеко не предел того, что могло бы быть.
Чехи таким началом были явно деморализованы - практически до конца периода сборная даже не могли толком войти в нашу зону. Но едва вошли, играя в большинстве, как одну шайбу отквитала: Ерёменко боролся как лев, отбив несколько бросков в упор, но последний, Вацлава Скуграви, был уже "лишним". И если бы не Ерёменко в самом начале второго периода, тогда счёт бы мог сравняться. Соперник, вроде бы, собрался, стартовый провал пережил, почувствовал свою игру... Как нельзя кстати пришёлся гол Александра Пережогина. А какую передачу ему выдал Алексей Терещенко? Сказка! Пережогину оставалось лишь попасть в пустой угол ворот.

И как тут не вспомнить, что гол вновь был забит в начале периода? – на четвёртой минуте. Чехи приходили в себя недолго – несколько минут. После этого встреча перешла в равное русло - с взаимными шансами на успех. Моментов у ворот обеих команд было не много, но в напряжении и Ерёменко и Менсатор держались постоянно. Но чувствовалось, что это была уже совсем наша игра: преимущество в две шайбы, в ситуации – дело почти сделано, и сборная России своего упустить не могла. И пусть скорости резко упали и до зрелищности первых двух двадцатиминуток третья уже не дотягивала… Пусть! Команда Вячеслава Быкова, даже играя с оглядкой на собственные тылы, легко и непринуждённо забила в ворота чехов, - отнюдь не сдавшихся! не бросивших играть! - ещё две шайбы. И это, опять же, далеко не предел того, что могло бы быть. Правда, создавали моменты и чехи…Но наши были просто сильнее.

Очевидно сильнее... Как и финнов. Как и шведов. К тому пишем очевидное, что эта тема очень возбудила после матча пана Гадамчика: "Чехия – очень маленькая страна, но у нас 100 игроков играют в НХЛ. И я хотел бы посмотреть, как вы сделаете из оставшихся в стране хорошую команду [для Евротура]. Вам-то легко, у России, я посчитал, 8 экс-энхаэловцев в составе, и очень хороший коллектив…".

Ещё чешский главный тренер посетовал на то, что за неделю вынужден был провести пять игр: "в понедельник мы ещё играли в Евролиге (в том смысле – что игроки, которые в сборной Чехии представляют чемпионат Чехии), во вторник – товарищеский матч со сборной Словакии, и три матча здесь...". Это-то у чехов в третьем периоде с Россией, констатировал Гадамчик, и сказалось...

"С 10-й минуты первого периода до 10-й минуты второго мы были для русских равными соперниками" - нашел чем утешить свою "маленькую страну" Гадамчик. Это со счёта 2:0 в пользу наших и по тот момент, когда окончательно устав "тормозить" атаки сборной России чешские игроки начали серийно удаляться, что привело их и к четвёртой, и пятой шайбе...
- Что-то действительно не получилось у нас совсем сегодня, - признал после матча нападающий сборной Чехии и "Химика" Ян БУЛИС. - Настраивались на Россию очень, но...

Впрочем, поражение Булис считает не только объективным, но и предрешенным: "Сборная России самая сильная [на турнире], и мы прекрасно знали, что так и получится - потому что русские всегда очень сильно играют дома". "Лично я себя тоже чувствовал так, будто играю дома…" - посмеялся напоследок Булис.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков сперва-наперво поздравил всех болельщиков с победой, отметив, что "впервые мы все матчи на одном этапе Евротура в основное время выиграли". "Несмотря на крупный счёт, - по словам Быкова, - Первые два периода были очень напряженными".

Вообще, на протяжении всего этого турнире именно наставнику нашей сборной невольно приходилось выступать этакм "адвокатом" наших соперников после их поражений от России. Отмечать, что не такие они слабые, "молодёжные", и так далее, и тому подобное. Что сути происшедшего, в общем-то, не меняет: Россия собрала на этот турнир победный состав и без вопросов победила.

"С 10-й минуты первого периода до 10-й минуты второго мы были для русских равными соперниками" - нашел чем утешить свою "маленькую страну" Гадамчик. Это со счёта 2:0 в пользу наших и по тот момент, когда окончательно устав "тормозить" атаки сборной России чешские игроки начали серийно удаляться, что привело их и к четвёртой, и пятой шайбе...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →