Должны ли контракты игроков КХЛ быть открыты?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Играют в КХЛ, а мыслями в Суперлиге

Для чего нужно открыть зарплаты игроков КХЛ и почему против этого выступают сами хоккеисты – попытаемся разобраться.
13 июля 2013, суббота. 18:00. Хоккей
Понятно, что в ближайшее время контракты игроков не будут открыты. Против этого выступают сами хоккеисты, за которыми стоит профсоюз игроков во главе с "Русским танком" Андреем Коваленко. И пробить этот танк будет сложно даже Александру Медведеву. Впрочем, при определённых раскладах возможно всё. Об этом сказал сам Коваленко на завершившимся на днях съезде профсоюза игроков, где он был переизбран председателем ассоциации.

ЧЕГО БОЯТСЯ ХОККЕИСТЫ

Они боятся за себя и своих близких. Это нормально. Согласитесь, в данной ситуации их можно и нужно понять. Коваленко прав, говоря о том, что пока в каждом городе служба безопасности игроков будет работать только во время матчей, а не 24 часа в сутки, об открытии контрактов не может идти и речи.

Игроки и их близкие должны быть защищены. И это не отговорка. Да, лихие 90-е позади, но даже сейчас может произойти всё, что угодно, и
А Профсоюз против открытия контрактов

А Профсоюз против открытия контрактов

нужно приложить максимум усилий, чтобы обезопасить хоккеистов и их родственников. Потому что всегда легко требовать открыть чужой кошелёк, пока дело не доходит до твоего. Поэтому определённые условия хоккеисты вправе выдвигать, и в своём требовании они абсолютно правы.

Другое дело, непонятно почему сейчас игроки и профсоюз не настаивают на том, чтобы эта самая служба безопасности работала 24 часа в сутки? Неужели для кого-то секрет, что хоккеисты КХЛ получают очень большие деньги? Это никогда не было тайной, даже до открытия зарплатных бюджетов клубов, откуда уже выяснилось, что за минувший сезон у 37 игроков были контракты на сумму свыше 60 миллионов рублей. И с трудом можно представить, что человека, собирающегося совершить преступление, отпугивают закрытые контракты. Любой может стать жертвой ограбления, а тем более люди, работающие в высокооплачиваемой сфере, коими, безусловно, являются игроки КХЛ. Да что там КХЛ, весь мир знает размеры контрактов игроков НХЛ. У них тоже есть родственники, многие из которых живут там, куда не дотягиваются руки служб безопасности клубов, о которых так любит вспоминать Коваленко. Поэтому удивляет то, что хоккеисты КХЛ не беспокоятся о своей безопасности сейчас, думая, что закрытые контракты могут огородить их от неприятностей.

Исходя из этого, вполне возможно, что дело тут не только в безопасности. Не исключено, что игроки боятся попасть под пресс общественности. Ведь сейчас они могут тихо и спокойно работать по своему контракту и получать нагоняи только от руководства клуба, которое на определённых условиях вправе расторгнуть контракт с игроком, не оправдавшим возложенных на него надежд. А если их договоры станут открытыми, то в случае чего пресса и болельщики в стороне не останутся. И они-то жалеть никого не будут. В НХЛ, к слову, это нормальная практика. Там СМИ имеют ещё большее влияние, а болельщики порой умеют так залезть под кожу, что мало не покажется. Вспомним поклонников "Монреаля", которые открыли специальный сайт, отсчитывавший время с момента последнего результативного броска нападающего их любимой команды Скотта Гомеса. Бедолага не забивал больше года, имея на руках солидный контракт, и в итоге был "съеден". Впрочем, это скорее исключения. Но, согласитесь: в таких случаях куда комфортнее жить, зная, что каждый второй не будет тыкать в тебя пальцем, чем быть кахаэловским Скоттом Гомезом. А если откроются контракты, они непременно появятся. Потому что будет конкретика, и, возможно, именно этой конкретики больше всего боятся игроки.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОТКРЫТЬ КОНТРАКТЫ

Пока в КХЛ будет ощущение недосказанности, она не подтянется по уровню интереса к НХЛ. Это прекрасно понимает руководство лиги, открывшее зарплатные бюджеты клубов. Следующий шаг,
по словам Александра Медведева, – контракты игроков.

Ведь сейчас куда интереснее следить за событиями из-за океана. Можно просчитывать шаги клубов, смотреть, сколько места у них осталось под потолком зарплат, и представлять, игрока какого уровня они могут пригласить на ту или иную позицию. Там менеджеры отвечают за свои решения головой. Если в КХЛ откроются контракты игроков, менеджеры начнут расти. Каждое их решение будет обсуждаться публично, и дело будет не только в том, правы ли они, приглашая того или иного игрока. Срок и размер контракта будут иметь не менее важное значение. Это не только повысит интерес к продукту, возрастёт ответственность. Контракты игроков – это не только количество нулей в договоре, но и работа менеджеров.

Сами игроки почему-то думают, что общественность хочет знать размеры их контрактов из-за простого человеческого любопытства. Не надо, мол, это нам: меньше знаем — лучше спим. Нет, часть людей действительно просто хочет знать цифры. Так или иначе, хоккеистам придётся столкнуться с завистью. Их станут больше оценивать по соотношению "цена-качество". Однако с трудом можно представить, что в случае открытия контрактов, начнётся травля миллионеров. Нет, если условный Иван Иванов будет получать 50 миллионов и забивать за сезон один гол, недовольные болельщики найдутся. Но это будет исключение из правил.

Вообще руководство лиги во многих вопросах шло навстречу профсоюзу игроков. Были сокращены сроки проведения предсезонных сборов, ограничено количество контрольных игр в межсезонье и тому подобное. Глупо отрицать, что с момента создания КХЛ они стали работать в более комфортных условиях. Однако большая часть из них хочет жить в отдельном мире. Мысленно они остались в Суперлиге и не всегда горят желанием поворачиваться к лиге лицом. Многие по-прежнему неохотно идут на контакт с прессой и почему-то не вспоминают в этот момент о регламенте. Вспомним, во что превратился последний торжественный вечер закрытия сезона КХЛ, когда половины номинантов на ту или иную награду не оказалось в зале. Это к тому, что при выполнении лигой их требований, заметим, вполне обоснованных, они могут пойти на уступки в данном вопросе. Если откроются их контракты — мир не перевернётся. А вот интерес к лиге повысится, что поможет ей выйти на новый уровень.
"Слышишь, Илюха! Тебе сколько в СКА положили?" — "На хлеб хватает..."

"Слышишь, Илюха! Тебе сколько в СКА положили?" — "На хлеб хватает..."

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →