"Делаем шаги, маленькие или большие. Step by step"
Текст: Сергей Бегишев

"Делаем шаги, маленькие или большие. Step by step"

Вячеслав Быков вышел к прессе триумфатором московского этапа Евротура: сборная России – лидер, выиграла все матчи, смотрелась хорошо, несмотря на то, что в первых встречах "долго запрягала".
16 декабря 2007, воскресенье. 22:17. Хоккей

Вячеслав Быков вышел к прессе в ранге триумфатора московского этапа европейского хоккейного соревнования: сборная России – лидер Евротура, выиграла все матчи, смотрелась хорошо, несмотря на то, что в первых двух встречах «долго запрягала». В разговоре с главным тренером россиян, исчерпывающе объёмным, несмотря на отнюдь не короткую пресс-конференцию, принял участие и корреспондент «Чемпионат.ру».

— Назовите молодёжь, кого вы имеете в виду? Вы просто не смотрели их составы. Я на прошлой пресс-конференции сказал, что у соперников есть шесть-семь игроков, которым за тридцать лет, это же не молодёжная команда. Так нельзя унижать соперников. Вот мы взяли в команду Мишу Бирюкова. И что? Он не имеет права играть, потому что молод? Что, у чехов не имеет права играть молодёжь?

— Хотел бы поздравить всех болельщиков с победой на Кубке Первого канала, нам очень приятно. Впервые мы выиграли все три встречи, завоевали все девять очков, — отметил тренер сборной России. — Поблагодарили сейчас всех ребят. Что касается сегодняшнего матча в целом, то, несмотря на счёт, первые два периода были очень напряжённые. Мы постарались сыграть очень дисциплинированно, так как команда Чехии очень агрессивно играет в контратаке, что показали предыдущие встречи, да и матчи других турниров Евротура. Я рад, что сегодня все ребята выполнили игровое задание и подарили нашим болельщикам хорошую игру. Хотел бы также поблагодарить всех болельщиков и специалистов, которые дают возможность пропагандировать хоккей.

— Какая из игр сборной России на этом турнире вам понравилась больше всего по содержанию?
— Они были все немного разные, и в качественном плане мы довольны тем, как ребята реагируют на тот посыл, который мы им даём. Доволен матчем с Чехией и по стилю, и по содержанию, да и счёт крупный. Но пять матчей за неделю — это много. Тем более, вчера в матче с финнами чехи затратили много сил. Сегодня у них настрой был всё равно «от ножа», и, действительно, два периода шла интересная игра с обеих сторон.

— Вас не смущало качество соперников, их полумолодёжные составы?
— Назовите молодёжь, кого вы имеете в виду? Вы просто не смотрели их составы. Я на прошлой пресс-конференции сказал, что у соперников есть шесть-семь игроков, которым за тридцать лет, это же не молодёжная команда. Так нельзя унижать соперников. Вот мы взяли в команду Мишу Бирюкова. И что? Он не имеет права играть, потому что молод? Что, у чехов не имеет права играть молодёжь? Если у них есть один игрок 1987 года рождения, значит это — полумолодёжная команда? Молодёжь, между прочим, играет гораздо злее. Это всё спорные вопросы. Разве против финнов была лёгкая игра? А против шведов? Шведы привезли на этот турнир лучших игроков своей лиги на данный момент. Чехи тоже самое — они взяли игроков из Экстралиги. Ведь эти ребята не просто так играют в России, они приезжают, занимают места наших игроков. Мы сами им предлагаем приехать, потому что они — лучшие в своей стране. Да, многие отказываются, но на это есть определённые причины. Попытки свести на нет результат какого-то матча или конкретного периода не пройдёт. Я говорю огромное спасибо нашим ребятам, всей команде, что они отработали на славу. Сегодня лучшим ответом является «волна», пущенная по трибунам, и слова «Молодцы».

— В какой момент вы заметили, что по трибунам идёт «волна»?
— Я же был центральным нападающим, должен был видеть всё — и впереди, и сзади, сбоку, и сверху…

— Какой из голов сборной России на этом турнире показался вам самым красивым?
— Знаете, когда Даниил Марков забил гол финнам, он приехал на скамейку запасных и сказал: «Гол не пахнет, гол есть гол». Мы голам всегда рады. Да, конечно, есть красивые голы, а есть просто голы. К примеру, хорваты забили на один гол больше Англии, и сборная России едет на Евро-2008. Мы все потом забудем, каким образом это произошло, главное — что мы вышли в финал. Как я сказал перед этим турниром, наши ребята-голеадоры, и заряжены на забивание голов.

— Какой вам показалась атмосфера на этом турнире?
— По поводу турнира сказал бы, что чувства, которые я, тренерский штаб и команда испытываем, приходя на Ходынку — это атмосфера праздника, потому что она создаётся благодаря нашим болельщикам, которые верят, надеются, поддерживают нас, и когда у нас всё хорошо, и когда у нас трудный момент. Они и дают нам уверенность, жажду показать всё, на что мы способны, чтобы выиграть.

— Кто-то зашёл в раздевалку поздравить команду по окончании матча?
— Заходил Владислав Александрович Третьяк и очень тёплые слова сказал ребятам. Было очень приятно.

— Как считаете, не является ли ошибкой организаторов то, что награждение проводится только после второго матча этого игрового дня, ведь часть игроков сборной России сейчас разъедется, да и сборная Чехии уже улетела?
— Если бы сделали награждение перед матчем Швеция-Финляндия, то это было бы неэтично по отношению к этим командам. А вообще, мои дорогие, если бы я охватывал все вопросы, включая тот, о котором вы спрашиваете, то… Давайте, я лучше буду заниматься своим делом. Когда будет вручаться Кубок — это уже второй момент. Главное, нам сегодня очень импонировала публика, флаги, эмоции.

— Для вас важно будет выиграть в этом году Евротур?
— Нам важно выходить на каждую игру и выигрывать. Стараемся вселять в игроков психологию победителей, чтобы они выходили на лёд и, независимо от соперника, играли только на победу. В целом, если мы сможем выиграть — почему бы и нет. Но абсолютной стратегической задачи — выиграть — у нас нет.

— Можно ли сказать, что сегодня сборная сделала ещё один шаг к тому, во что мы все верим, и на что надеемся — к победе в Олимпиаде?
— Надеюсь. Это своеобразный тест на психологию, на выдержку, на развитие новых технологий, методик. Тест для каждого игрока в отдельности. Я думаю, что мы делаем шаги, маленькие они или большие… Как говорится — step by step, шаг за шагом…

— Какие планируете изменения в составе на следующем этапе Евротура?
— Скорее всего, мы пойдём на определённые шаги, чтобы посмотреть ещё каких-то игроков. Может быть, кое-кому дадим возможность передохнуть.

— Кто-то из игроков вас на этом турнире удивил или, может быть, наоборот разочаровал?
— Разочарований нет. Понравилась вся команда в целом, атмосфера внутри коллектива. Очень рад за Сашу Ерёменко.

— Про Александра Ерёменко можно сказать, что он уже зарезервировал себе место в сборной на Чемпионат мира в Канаде?
— Мы очень надеемся на Сашу. Он впервые отыграл три матча подряд на Евротуре, и это был своеобразный тест. Мы сознательно пошли на это.

— Мы откровенно ожидали большего от Мозякина. В конце он немного встрепенулся, у него были моменты, но ему было сложновато на этом турнире. А Дмитрий Афанасенков сыграл гораздо ярче на Кубке «Карьяла»

— Рассматривали ли вы сегодня вариант при счёте 5:1 выпустить на лёд Михаила Бирюкова?
— Нет, мы не пошли на это. Но я думаю, что у Михаила ещё будет шанс. Мне очень импонирует его отношение к игре, то, как он провёл этот сбор. В тренировочном процессе мы видели, что у него хороший потенциал. Будем ли ещё его вызывать? Думаю, что да.

— Кого ещё из вратарей вы можете рассматривать в ближайшем резерве?
— Есть Варламов, есть Тарасов. Всё сейчас будет зависеть от того, как будет проходить чемпионат — будут ли они иметь возможность играть. Про Тарасова также нужно будет поговорить с Сергеем Михайловичем Михалёвым по поводу здоровья — подвержен ли он травмам, или нет. Будем смотреть, следить за ребятами.

— Ячанова будете ещё вызывать?
— Возможно, да. Главное, чтобы он залечил травму.

— Почему сегодня вы доигрывали в семь защитников?
— У Медведева небольшая травма, и мы не стали рисковать его здоровьем.

— По итогам турнира, левые нападающие, кроме Сапрыкина, сыграли слабее правых. Это чем можно объяснить?
— Мы откровенно ожидали большего от Мозякина. В конце он немного встрепенулся, у него были моменты, но ему было сложновато на этом турнире. А Дмитрий Афанасенков сыграл гораздо ярче на Кубке «Карьяла».

— Что не получилось с реализацией моментов у «казанского» звена?
— У них сложная ситуация, так как они только недавно снова начали играть вместе — то травма была у одного, то у другого, это выбивало из ритма. Нужно время, чтобы и физические кондиции у них улучшились и результат, пришёл. Всё зависит от них самих. А то, что у них есть чутьё и выбор позиции, делает этих ребят уникальными для нашей команды. Просто им чуть-чуть чего-то не хватало в голевых моментах.

— А как сыграло «уфимское» звено?
— Я бы не стал выделять сейчас какого-то одного игрока, тройку, пятёрку по клубной принадлежности. Все ребята — молодцы, и я их всех поздравил. Все старались и равнодушных среди них не было. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, чем ему бы хотелось, или, может быть, нам бы хотелось. Но желание и отношение были очень хорошими.

— Понравилась ли вам игра Сушинского на этом турнире?
— Мне он очень понравился своим отношением и своей задорностью молодецкой. Это было показательно для многих.

— Знали ли вы, что Сушинский с Курьяновым вместе в одном звене играли в «Авангарде»?
— Если честно — то нет, хотя, возможно, и должен был знать. Сама манера их игры, которую мы видели, приводила к тому, чтобы свести их в одну тройку.

— Игра Фёдора Фёдорова стала для вас открытием, или вы ожидали от него такой игры?
— Ожидал. Он может ещё лучше.

— Что скажете про Медведева, дебютировавшего в сборной в этом году?
— Его игра стала для меня откровением, приятное впечатление производит.

— Если говорить про игровые амплуа, как считаете, есть ли в сборной проблемы в какой-то линии?
— Важно создать команду. Важна дисциплина, которая имеется на площадке. Она даёт определённые результаты. Сегодня и Адамчик это подтвердил. Кого бы мы не пригласили, важно, чтобы он смог влиться в эту систему и показывать свою лучшую игру, и тогда результат будет приходить. Расширять ещё больше круг кандидатов особого смысла нет.

— Мы пошли навстречу магнитогорскому «Металлургу», не вызвав Атюшова и Кулёмина, но Ян Марек у них всё-таки уехал в сборную Чехии. Насколько знаю, потому что сам захотел. Естественно, что мы будем смотреть за этими игроками и рассчитываем на них.

— Круг кандидатов в сборную сужается?
— Мы стараемся держать определённый костяк и вокруг него пробовать какие-то сочетания, дать возможность игрокам проявить себя с наилучшей стороны. Уже ближе к окончанию чемпионата России мы будем определяться с составом.

— Алексей Яшин как кандидат в сборную рассматривается, и, если да, то на какой позиции?
— Да, рассматривается. Всё будет зависеть от его игры. Мы бы хотели рассматривать его как центрального нападающего, потому что это — его чистое амплуа.

— А Дарюса Каспарайтиса?
— Тоже следим. Когда ЦСКА играло в Санкт-Петербурге, он даже забил гол. Но важно, чтобы он в обороне играл без ошибок.

— В этот раз в сборную не были призваны Антипов, Кулёмин, Атюшов, все ли они будут вызываться в дальнейшем?
— Мы пошли навстречу магнитогорскому «Металлургу», не вызвав Атюшова и Кулёмина, но Ян Марек у них всё-таки уехал в сборную Чехии. Насколько знаю, потому что сам захотел. Естественно, что мы будем смотреть за этими игроками и рассчитываем на них. И Володя Антипов тоже в нашей обойме. Он в прошлом сезоне был одним из лучших правых крайних нападающих, и сейчас начинает постепенно обретать кондиции. Возможно, ему стало немного сложнее, ведь состав у «Салавата Юлаева» очень сильный, и игрового времени стало меньше, показать себя сложнее.

— Кого-то из молодёжной сборной рассматриваете в качестве кандидатов в первую сборную?
— Это маловероятно.

— В НХЛ уже, пожалуй, определились две команды, которые не попадут в плей-офф — это «Лос-Анжелес» и «Вашингтон». Там играют Овечкин, Козлов, Сёмин и Фролов. Являются ли они кандидатами в сборную на чемпионат Мира?
— Мы обязательно будем следить за этими игроками до самого конца. Определяться мы будем ближе к Чемпионату мира. Они являются одними из кандидатов на участие.

— Какая из сборных России при вас была наиболее близка к идеальной модели?
— На Чемпионате мира.

— Месяц назад вы сказали, что хотели бы сыграть за одну из команд на телевизионном шоу. Сейчас это начинает обретать очертания. Не откажетесь?
— Я не говорил, что я хотел бы сыграть. Посмотрим… Есть достаточно много кандидатов, которые хотели бы себя показать. К сожалению, у меня времени не так много, чтобы всё успеть. А это шоу будет занимать достаточно много времени.

— Как будете встречать Новый год, какие планы?
— С супругой, с друзьями. Надеюсь, что встретим хорошо, и всем желаю того же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →