Геннадий Величкин — о селекции и планах
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алексей Дузенко

Величкин: пришло время возвращать долги

Геннадий Величкин — о возвращении долгов, итогах селекции и легионерах "Магнитки".
14 июля 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
— Нельзя не спросить про собрание, которое проводилось по традиции без журналистов. Уж очень сильное впечатление произвели дружные аплодисменты, раздающиеся из раздевалки. Как встретили ребят из отпуска, какими словами напутствовали на сезон грядущий?
— Если честно, такого настроения, какое я почувствовал во время собрания, уже не было давно. Заметил по выражению глаз и эмоциям ребят, тренеров и техперсонала команды. Есть такое выражение — кинетическая энергия. Это что-то из области физики — часть полной энергии, обусловленная движением. Вот и мы хотим двигаться наверх. И хочется верить, что мы эту энергию накопили и полны сил реализовать свои возможности на льду, решая высокие клубные задачи. Только что сказал всем ребятам, что мы одна команда вне зависимости от того, давно ты тут играешь или только-только подписал контракт. Мы одна команда и один коллектив, которому предстоит непростой сезон.
Дело в том, что мы слишком много накопили долгов. Прежде всего мы в долгу перед нашими болельщиками, которые любят и переживают за "Металлург" не только в Магнитогорске, но и по всему миру. Во-вторых, задолжали и тем людям, кто работает в различных службах и цехах промплощадки ММК — генерального спонсора хоккейной команды. В-третьих, нам уже неудобно и перед президентом клуба, и перед менеджментом комбината. В этом сезоне, кстати, исполнится ровно 20 лет, как президентом клуба стал Виктор Рашников. Это своеобразный юбилей, и мы постараемся сыграть ещё достойнее. Если посмотреть на историю российского хоккея, то, наверное, вряд ли вы найдёте руководителя с таким стажем работы. Поэтому пришло время возвращать долги. Оценивая наш потенциал, наши возможности, мы просто обязаны сделать подарок президенту клуба и всем
Геннадий Величкин на тренировке "Магнитки"

Геннадий Величкин на тренировке "Магнитки"

преданным болельщикам команды. Будем выкладываться на все 100 процентов. Все заждались новых побед.

— За 22 года постсоветского хоккея именно магнитогорский "Металлург" является самым титулованным клубом. Однако хоккейная "Магнитка" уже шесть сезонов без золота, за 5 лет существования КХЛ лишь одна бронза, а последние четыре сезона и вовсе за пределами подиума… Не пора ли возвращаться к заданной когда-то планке?
— Вопрос понятен. Частично я уже на него ответил выше. Но надо понимать и то, что большой спорт — это такая материя, где нельзя всё предугадать наперёд. За эту непредсказуемость мы и любим хоккей! Представим, если бы победитель известен был заранее, вы следили бы за таким видом спорта? Сомневаюсь. А в КХЛ сегодня уровень многих команд таков, что предсказать чемпионство практически невозможно. Да, мы в это межсезонье плодотворно подготовились, укрепили свои ряды. Но ведь и другие команды-претенденты не сидят в сторонке. Каждый клуб, если он хочет выиграть медали или кубок Гагарина, проводит определённую работу. Это касается Уфы, Казани, Омска, Челябинска. Тот же СКА уже давно мечтает о кубке. Московское "Динамо" наверняка пожелает в третий раз подряд выиграть кубок Гагарина. А возьмите ЦСКА — это и традиции, и мощный спонсор, и сильная хоккейная школа, и команда менеджеров проводит большой объём работы. Как видите, все фавориты готовятся к новой схватке. Нас ждёт увлекательный чемпионат. Претендентов много, а кубок Гагарина один. Конечно, мы помним все наши прошлые успехи и очень хотим вернуться на тот уровень.

— Положа руку на сердце, довольны ли вы селекцией? Или, возможно, не удалось реализовать задумки по каким-то игрокам?
— Кое-что мы уже с нашим президентом и помощниками тренера наметили ещё в конце прошлого сезона. И ту программу по кадровым изменениям в составе выполнили на 99 процентов. Планомерно прорабатывали каждую линию в команде, укрепляя позицию за позицией. Один процент я оставлю на несвершившуюся сделку с Сергеем Гончаром. Не скрою, мы очень хотели его видеть в нашей команде. Переговоры шли долго и были близки к положительному решению. Я даже так скажу: Гончар уже одной ногой был в "Металлурге". В электронной базе КХЛ мы внесли уже его фамилию — оставалось лишь кликнуть в компьютере кнопочку и заполучить окончательное да от самого Сергея. Видимо, в НХЛ решили сделать всё возможное, чтобы оставить опытнейшего игрока в Северной Америке. В итоге защитник подписался за океаном по рекордной для ветеранов цене.

— Недели две назад вы сказали, что "Металлург" укомплектован. А вскоре появилась новость о подписании защитника Владимира Маленьких. Возможно ли ещё какое-то неожиданное подкрепление?
— Поскольку с Гончаром не получилось, мы решили заполнить вакансию защитника недавно освободившимся Владимиром Маленьких. Это опытный боец, "защитник-домосед". Его силы и возможности нам хорошо известны. Он поиграл в Тольятти, у нас и в Нижнем Новгороде. Ему всего 32 года, и, надеюсь, он нам ещё очень поможет. Можно сказать, что Володя Маленьких стал тем самым недостающим пазлом, чтобы окончательно завершить комплектование команды.

— Следовательно, в плане селекции ставим точку или многоточие?
— Ставим точку, но не жирную.

— Могут быть сюрпризы?
— Сюрпризов быть не может, но работать мы на хоккейном рынке будем теперь комплексно и более серьёзно. На базе нашего клуба мы формируем скаутскую службу или бюро — кому как угодно. С прошлого лета у нас уже работал человек по молодёжи и юниорам. И "Металлург" продуктивно и
Геннадий Величкин на закрытии сезона КХЛ

Геннадий Величкин на закрытии сезона КХЛ

обдуманно участвует в драфте КХЛ. По ходу прошлого сезона у нас появился скаут, занимающийся анализом рынка Европы, Северной Америки и клубов КХЛ. Он в основном будет отслеживать легионеров — кто, где и как играет. А буквально в эти дни мы принимаем в наше бюро ещё одного человека, за которым будет закреплена ВХЛ. Таким образом, замыкается круг большой и кропотливой работы по мониторингу хоккеистов на всех уровнях. Эта логическая цепочка скаутской работы позволит вести более глубокий анализ хоккеистов по возрастам, по амплуа, по технико-тактическим показателям. По каждому направлению готовятся программа, пакеты документов, планы по командировкам и турнирам. Это позволит нам решать какие-то кадровые вопросы в настоящем времени и более смело смотреть на дальнюю перспективу. Так что у нас началась большая работа. А точечные усиления всегда возможны и по ходу сезона.

— Что касается легионеров, были ли размышления кого-то заменить или с кем-то расстаться?
— По легионерам мы тоже прорабатывали вопрос. Но перед хоккеистами и клубом были обязательства. Если у Ходжмэна был контракт на два года, то один он отыграл — на очереди второй. Та же история и с нападающим Кэлом О`Райли. Хотя мне приходилось слышать, что Кэла стали называть "хрустальным мальчиком". Наоборот, парень нашёл в себе мужество после травмы и непростой операции на позвоночнике выйти на лёд. Бился как мог. И только за это его сильно уважаю – парень с характером! За летние месяцы он окончательно поправил здоровье, поэтому от него ждём в новом сезоне более яркой игры. Хотя, конечно, никто от травм не застрахован. Милана Гулаша мы брали перед плей-офф, чтобы усилить линию атаки. И брали его с прицелом на следующий сезон. Милан — тоже интересный форвард, который сразу после подписания контракта рванул в Россию и присоединился к нашей команде уже во время выездного турне. Оставшиеся две вакансии после ухода Ахонена и Цуккарелло восполнили чешским форвардом и канадским защитником. За Яном Коваржем мы наблюдали весь прошлый сезон. Как выяснилось, за ним охотилось сразу несколько команд КХЛ. Но убедили парня поиграть в "Металлурге". Это молодой, атлетичный и талантливый игрок! Что касается Криса Ли, он очень мастеровитый, техничный защитник, поиграл и в Северной Америке, и в Европе. Шведское телевидение не зря ему уделяло в прошлом сезоне огромное внимание — он был ведущим игроком "Ферьестада". Мы очень на него рассчитываем.

— То есть ему будет отведена роль того "дядьки-наставника", коим являлся Гончар?
— Наверно, нет. Он чем-то напоминает Кевина Даллмэна. Но Крис более техничен в катании и работе с шайбой. За плечами колоссальный опыт.

— Но в прошлом сезоне был также двухлетний контракт и с Матсом Цуккарелло. Его второй год с "Магниткой" в силе или нет — можно прояснить ситуацию?
— С Матсом расстались. После того как он изъявил желание поиграть остаток сезона в НХЛ, мы расторгли контракт по обоюдному соглашению сторон. Он уехал в "Рейнджерс". А вот что будет дальше, пока никто не знает. Сейчас его клуб занял выжидательную позицию.

— Стало известно, что норвежец вошёл в число хоккеистов НХЛ, которые попытаются оспорить свои контракты в арбитраже. Будете отслеживать ситуацию вокруг Цуккарелло?
— Нам небезынтересно, чем же там всё завершится. Но и загадывать что-то наперёд не берусь. У него есть время всё обдумать и взвесить. Матс желает играть в Северной Америке. Я его понимаю. Нет смысла отрицать, что НХЛ — лучшая лига мира и там мечтает играть любой хоккеист. Но не каждому это дано, не всем туда пробиться. Мы будем следить за разрешением его ситуации. И вполне возможно, к этой теме и размышлениям ещё вернёмся.

— Стало быть, сейчас с "Магниткой" норвежского форварда ничего не связывает?
— Юридически — нет. Но его душа, как говорится, прописана в Магнитогорске. Уверен, он уехал от нас с тёплыми воспоминаниями о городе и наших болельщиках! А дальше что? Поживём-увидим.
Геннадий Величкин и Майк Кинэн

Геннадий Величкин и Майк Кинэн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →