Клубы НХЛ отказались от услуг 16 хоккеистов
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Соколов

16 отверженных

4 июля в НХЛ закрылось окно для выкупов контрактов "по амнистии". Всего в этом году клубы отказались от услуг 16 хоккеистов.
14 июля 2013, воскресенье. 09:00. Хоккей
Напомним, что через 48 часов после окончания решающего матча финальной серии Кубка Стэнли команды НХЛ получили возможность выкупить контракта своего игрока "по амнистии". В отличие от обычного бай-аута, данный выкуп не будет учитываться при расчёте потолка зарплат. Каждая команда может сделать два подобных бай-аута этим или следующим летом.

Данное правило введено в новое коллективное соглашение в связи с перераспределением доходов между владельцами клубов и игроками с формулы 43-57 процентов в пользу игроков на 50-50. При этом владельцы клубов согласились сохранить все действующие контракты, но этим летом потолок зарплат всё-таки уменьшится почти на $ 6 млн до отметки $ 64,3 млн. В связи с этим клубы, которые вплотную приблизились к верхней отметке платёжной ведомости в НХЛ, были вынуждены освобождать место в бюджете либо обменами, либо вот такими выкупами.

Игроки, которые на момент выкупа контракта ещё не достигли 26-летнего возраста, получат треть от общей суммы соглашения, игроки от 26 лет и старше — две трети. Отметим, что "Монреаль" и "Рейнджерс" использовали по одному
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов

выкупу "по амнистии" ещё перед дедлайном, расставшись со Скоттом Гомесом и Уэйдом Редденом. Таким образом, с 26 июня по 4 июля клубы НХЛ отказались от услуг 14 хоккеистов.

1. Илья Брызгалов ("Филадельфия Флайерз")
Средняя зарплата в год — $ 5 666 667


Голкипер сборной России был главным фаворитом на бай-аут. Руководство "лётчиков" получило солидный нагоняй от владельца Эда Снайдера за непопадание в плей-офф и теперь засучило рукава, чтобы исправить ситуацию. "Флайерз" на момент старта межсезонья уже превышали заявленный потолок зарплат следующего года, поэтому судьба российского голкипера была предопределена. В филадельфийском клубе Брызгалов не смог ни подружиться с местной прессой, ни показать ту игру, за которую ему выдали такой "толстый" контракт. На место Ильи Пол Холмгрен планировал выменять у "Лос-Анджелеса" Джонатана Бернье, однако босса "лётчиков" опередило "Торонто". Переговоры по Райану Миллеру и Ярославу Галаку ни к чему не привели, и босс "Филадельфии" подписал на рынке свободных агентов давнего знакомого Рэя Эмери. Несмотря на былые заслуги Брызгалова в НХЛ, стоящих предложений у него немного.

2. Даниэль Бриер ("Филадельфия Флайерз")
Средняя зарплата в год — $ 6 500 000


Вслед за Брызгаловым "Филадельфию" покинул и Бриер. Лучшие годы этого форварда позади, а солидный кэп-хит мешал генеральному менеджеру Полу Холмгрену усилить команду в межсезонье.
Даниэль Бриер

Даниэль Бриер

Бриер без особого труда снова трудоустроился в НХЛ, подписав двухлетний контракт с "Монреалем".

3. Венсан Лекавалье ("Тампа-Бэй Лайтнинг")
Средняя зарплата в год — $ 7 727 273


Генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман в своих метаниях и стремлениях сделать клуб лучше лишил франшизу своего лица, а команду — своего капитана. И хотя слухи об этом ходили давно, никто в здравом уме не верил, что данный выкуп всё-таки произойдёт. Теперь Винни будет радовать своей игрой болельщиков "Филадельфии". Пол Холмгрен сорвал джек-пот межсезонье, подписав форварда всего за $ 4,5 млн в год. Для сравнения, та же "Тампа" выписала Валттери Филппуле $ 5 млн в год, "Детройт" Стивен Уайссу — $ 4,9 млн, а "Торонто" Тайлеру Бозаку — $ 4,2 млн.

4. Кейт Баллард ("Ванкувер Кэнакс")
Средняя зарплата в год — $ 4 200 000


"Ванкувер" является ещё одной командой, которая испытывает проблемы с потолком зарплат. Помимо обмена Кори Шнайдера, Майку Гиллису нужно было сделать, как минимум, один бай-аут. И выбор здесь был очевиден — Кейт Баллард, который в "Кэнакс" обычно играет в третьей паре, а иногда просто не проходит в состав. Платить такому игроку более $ 4 млн в год — самое настоящее расточительство. И если раньше руководство закрывало на это глаза и держало Балларда для глубины состава, то сейчас Кейту пришлось покинуть команду. Однако с новым клубом защитник определился довольно быстро — "Миннесота" наградила его двухлетним соглашением.

5. Томаш Каберле ("Монреаль Канадиенс")
Средняя зарплата в год — $ 4 250 000


У Каберле и "Монреаля" практически идентичная ситуация, как у "Ванкувера" с Баллардом — переоценённый игрок,
Томаш Каберле

Томаш Каберле

небольшая роль в команде и близость к потолку зарплат. В связи с этим, чешский ветеран в следующем сезоне не будет играть в самом титулованном клубе НХЛ. Каберле, скорее всего, сможет найти работу в НХЛ, однако для этого ему придётся, как минимум, вдвое снизить свои аппетиты.

6. Ростислав Олеш ("Чикаго Блэкхоукс")
Средняя зарплата в год — $ 3 125 000 ($ 2 200 000*)


Нападающий "Чикаго" Ростислав Олеш отправлен в вечную ссылку в АХЛ, однако по новому коллективному соглашению его жалование, хоть и не полностью, всё же учитывается в потолке зарплат команды (правило "Уэйда Реддена"). Сумма, которая учитывается при расчёте потолка зарплат считается по формуле: средняя зарплата игрока — (минимальная зарплата НХЛ в данном сезоне + $ 375 000). Таким образом, при расчёте кэпхита "похороненного" контракта Олеша получается $ 3 125 000 — ($ 550 000 + $ 375 000) = $ 2 200 000. Очевидно, что руководству "ястребов" эти два с лишним миллиона в платёжке совершенно ни к чему. Новым клубом Олеша стал "Нью-Джерси", где в форварда всё ещё верит его бывший тренер по "Флориде" Питер ДеБур.

7. Стив Монтадор ("Чикаго Блэкхоукс")
Средняя зарплата в год — $ 2 750 000


В 2011 году Монтадор подписал 4-летний контракт с "Чикаго", однако уже через сезон потерял место в основе "ястребов". Учитывая проблемы "Блэкхоукс" с потолком зарплат, было предсказуемо, что Монтадор покинет команду. Благодаря двум бай-аутам генеральный менеджер "Чикаго" Стэн Боумэн нашёл место в зарплатной ведомости для новых контрактов Брайана Бикелла и Ника Ледди, а также точечным усилениям на рынке свободных агентов.

8. Рик Дипьетро ("Нью-Йорк Айлендерс")
Средняя зарплата в год — $ 4 500 000


Ещё один крайне очевидный бай-аут, который не состоялся ранее только из-за душевной доброты владельца команды Чарльза Вонга и нежелания Гарта Сноу признавать свою ошибку. Рик уже много лет скорее мучается, чем играет в хоккей. Наконец-то "островитяне" решились прекратить действие одного из самых
Майк Комисарек

Майк Комисарек

нелепых контрактов в истории НХЛ. Многие будут сильно удивлены, если Дипьетро найдёт себе новый клуб в НХЛ этим летом.

9. Майк Комисарек ("Торонто Мэйпл Лифс")
Средняя зарплата в год — $ 4 500 000


Наследие Брайана Бурка в "Торонто" создаёт определённую проблему новому генеральному менеджеру. У "кленовых листьев" переизбыток классных защитников, и не всем из них находится место в составе. Учитывая тот факт, что в данный момент на рынке НХЛ существует дефицит игроков обороны, "Торонто" сначала попытался обменять защитника-домоседа. Однако найти покупателя на хоккеиста, чья игра в последние два сезона не блещет, а зарплата существенно отягощает платёжную ведомость, не удалось. Поэтому Нонису пришлось покупать его контракт самому. Комисарек, недолго думая, отправился обретать себя прежнего в "Каролину" к давнему знакомому по "Монреалю" Кирку Мюллеру, подписавшись за скромные $ 700 000.

10. Джефф Шульц ("Вашингтон Кэпиталз")
Средняя зарплата в год — $ 2 750 000


Шульц довольно успешно играл за "столичных" в течение четырёх лет, набрав, например, в сезоне 2009/10 невероятный показатель полезности "+50". Однако после увольнения Брюса Будро Шульцу перестали доверять, и защитник далеко не всегда попадал в состав "Кэпиталз". Шульц попросил генерального менеджера Джорджа Макфи подыскать ему новую команду, однако Макфи не захотел или не смог сделать это, и в итоге принял решение выкупить контракт игрока. Защитник-домосед довольно быстро обрёл новый клуб, перебравшись в "Лос-Анджелес".

11. Карло Колаяково ("Детройт Ред Уингз")
Средняя зарплата в год — $ 2 500 000


"Детройт" подписал Колаяково прошлым летом, чтобы добавить глубины своей линии обороны. Спустя год
Том Гилберт

Том Гилберт

руководство клуба решило отказаться от услуг защитника, которому так толком не дало себя проявить. "Красные крылья" решили сделать ставку на молодых — Киндла, Смита и Декейзера, а освободившиеся после выкупа $ 2,5 млн пустить на усиление линии атаки. 30-летний Колаяково по-прежнему уверен в себе и ищет клуб, в котором сможет играть, как минимум, во второй паре защитников.

12. Юхан Хедберг ("Нью-Джерси Девилз")
Средняя зарплата в год — $ 1 400 000


То, что "Нью-Джерси" будет вынужден выкупать контракт Хедберга, стало очевидно, когда на церемонии драфта было объявлено об обмене Кори Шнайдера. У Лу Ламорелло просто не было шансов пристроить куда-нибудь 40-летнего бэкапа с зарплатой $ 1,4 млн и пунктом о невозможности обмена без согласия игрока. Ветеран всё ещё может трудоустроиться в НХЛ этим летом, если чуть умерит свои аппетиты.

13. Том Гилберт ("Миннесота Уайлд")
Средняя зарплата в год — $ 4 000 000


Гилберт в минувшем сезоне был далеко не худшим защитником "дикарей", однако на свою зарплату явно не наиграл. В итоге с Гилбертом решили расстаться, а на его место тут же подписали брата по горю из "Ванкувера" Кейта Балларда. Таким образом, клуб сократил платёжную ведомость на $ 2,5 млн. С другой стороны, решение выкупить контракт другого хоккеиста — Дэни Хитли, выглядело более очевидным.

14. Михаил Грабовский ("Торонто Мэйпл Лифс")
Средняя зарплата в год — $ 5 500 000


Последним, кто внезапно остался без работы, несмотря на контракт, подписанный год назад, стал нападающий "Торонто" Михаил Грабовский. Белорус явно не сработался с новым главным тренером "Лифс" Рэнди Карлайлом, который упорно ставил его в третье звено и заставлял разрушать, вместо созидания. Карлайл дал понять, что не видит для Грабовского места в топ-6, поэтому у генерального менеджера клуба Дэйва Нониса не осталось выбора — держать
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

в третьем звене игрока с зарплатой в $ 5,5 млн слишком дорогое удовольствие даже для самого богатого клуба мира.

Таким образом, оба своих права на выкуп контракта "по амнистии" в первый же год использовали "Чикаго", "Монреаль", "Торонто" и "Филадельфия". "Тампа", "Детройт", "Миннесота", "Нью-Джерси", "Айлендерс", "Рейнджерс" и "Вашингтонон" ограничились одним контрактом, остальные клубы приняли решение не пользоваться данной возможностью, либо же отложить её на следующее лето.

А теперь поговорим о хоккеистах, которые счастливо избежали выкупа контракта этим летом.

1. Мартин Гавлат ("Сан-Хосе Шаркс")
Средняя зарплата в год — $ 5 000 000


Несмотря на то что у "акул" достаточно свободного места в платёжке, держать в команде травмоопасного форварда с такой зарплатой нет никакого смысла. Игра чешского снайпера тускнеет с каждым годом, и далеко не факт, что он найдёт себе работу в НХЛ, если его контракт всё же будет выкуплен.

2. Хенрик Таллиндер ("Нью-Джерси Девилз")
Средняя зарплата в год — $ 3 375 000


Таллиндер — крайне неудачное вложение средств боссами "Нью-Джерси". Шведский ветеран и в "Баффало" не был эталоном надёжности, а в составе "дьяволов" он превратился в машину по совершению ошибок. Добавим сюда регулярные травмы и сделаем вывод, что выкуп контракта Таллиндера достаточно очевидное решение. Пора бы уже дать больше игрового времени молодому и гораздо более талантливому Адаму Ларссону.

3. Дэни Хитли ("Миннесота Уайлд")
Средняя зарплата в год — $ 7 500 000


32-летний форвард за свою карьеру дважды забрасывал 50 шайб и набирал более 100 очков, однако игра в Западной конференции у Хитли пошла не так удачно. После одного хорошего сезона в "Сан-Хосе" его
Вилле Лейно

Вилле Лейно

продуктивность начала снижаться. Форвард за последние три года ни разу не смог перешагнуть рубеж в 30 голов за сезон и это при зарплате в $ 7,5 млн. В распоряжении "Соты" есть замечательная молодёжь — Гранлунд, Койл, Цукер, которой нужно место в топ-6.

4. Маттиас Олунд ("Тампа-Бэй Лайтнинг")
Средняя зарплата в год — $ 3 607 143


"Тампа", несмотря на то что два последних сезона не может выйти в плей-офф, обладает одной из самых больших платёжек в лиге. Отметим, что Олунд весь прошлый сезон провёл в лазарете и "Тампа" не сможет выкупить его контракт, пока ветеран не поправится. С другой стороны, есть вероятность, что Олунд из-за травм завершит карьеру и проблема бай-аут решится сама. В случае если швед всё-таки не сможет играть и откажется вешать коньки на гвоздь, его можно будет снова отправить в список длительно травмированных и вывести его контракт за пределы платёжки

5. Вилле Лейно ("Баффало Сэйбрз")
Средняя зарплата в год — $ 4 500 000


Непонятно за какие заслуги выданный Лейно солидный контракт может прекратить своё действие следующим летом. За два сезона в "Баффало" финн записал на свой счёт лишь 31 очко. Единственное, что даёт ему шанс на сохранение места в составе "клинков", приличное расстояние в платёжке команды до потолка зарплат. В предстоящем сезоне Лейно получит последний шанс.

6. Брайан Аллен ("Анахайм Дакс")
Средняя зарплата в год — $ 3 500 000


"Утки" также не самая беспроблемная команда в плане свободного места под потолком, поэтому разгрузить
платёжку им не помешает. Учитывая игру Аллена в минувшем сезоне, можно сделать вывод, что защитник явно не стоит этих денег.

7. Эд Жовановски ("Флорида Пантерс")
Средняя зарплата в год — $ 4 125 000


Выкупать контракт капитана команды всегда непросто, однако учитывая проблемы "пантер" в предыдущем сезоне и откровенно слабую игру бывшего первого номера драфта, это может произойти. Генменеджер "Флориды" Дэйл Тэллон — довольно решительный руководитель, и вполне возможно, что Жовановски следующим летом покинет команду из солнечной Флориды.

8. Ян Гейда ("Колорадо")
Средняя зарплата — $ 3 250 000


35-летний защитник испытывает явные проблемы с выбором позиции и плюс ко всему с каждым году становится всё медленнее. Два сезона в "Колорадо" Гейда закончил с общим показателем полезности "-20" и запомнился болельщикам клуба своими многочисленными ошибками. "Колорадо", который этим летом не стал использовать выкупы "по амнистии", вполне может расстаться с защитником в следующее межсезонье.Ян Хейда
Ян Гейда

Ян Гейда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →