Данкан "Микки" МакКей, герой Зала славы НХЛ
Фото: hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

Главный "миллионер" МакКей

Один из лучших роверов и центров своего времени, легенда Западного побережья и обладатель двух Кубков Стэнли – Данкан "Микки" МакКей.
14 июля 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
Рассказом о Микки МакКее мы закрываем 1952 год – это последний хоккеист, включенный в Зал хоккейной славы НХЛ в том году. И, как его предшественник, МакКей сделал себе имя, выступая в лиге Западного побережья.

Родился Данкан "Микки" МакКей в городке Челси, провинция Онтарио, Канада, 24 мая 1895 года, а рос на семейной ферме Брюс Каунти, расположенной в пригороде. С детства Данкан был сорвиголовой. Уже в 14 лет он покинул родной домой, чтобы тренироваться в лагере Канадской армии в Квебеке, но был изгнан оттуда, как только выяснилось, сколько ему на самом деле лет. И вот тогда-то, вернувшись домой, он решил направить свою энергию на хоккей. Начиная с пятнадцати лет, он два года провел в составе местной команды, после чего, в 1912 году, двинулся на Запад, присоединившись в "Эдмонтон Доминионс" ASHL. В этой не самой сильной лиге он сразу же стал лучшим снайпером плей-офф, забросив восемь шайб.
Данкан "Микки" МакКей

Данкан "Микки" МакКей

Следующий сезон он провел уже в Британской Колумбии, где выступал за клуб "Грэнд Форкс", также став лучшим снайпером сезона с 15 голами. Но все это не устраивало Данкана, ему хотелось большего.

Пытаясь выйти на новый уровень, но не зная, как именно это сделать, МакКей написал письмо Фрэнку Патрику – одному из основателей Хоккейной ассоциации Западного побережья (PCHA), расписав, как он хочет стать профессионалом. Патрик не заставил его ждать ответа и без промедлений посоветовал юноше попробовать где-нибудь поближе к дому в Онтарио. Но что-то, как позже сказал сам Патрик, "шестое чувство", заставило его написать вдогонку еще одно письмо и пригласить Данкана в свою команду на просмотр. Так Микки МакКей попал туда, где и провел практически всю свою карьеру.

Однако после первой его тренировки в составе "Ванкувер Миллионэйрз" Фрэнк Патрик начал было сомневаться, не сделал ли он ошибку. "Не сделал" — своей игрой ответил ему МакКей. Первый контракт с "Ванкувером" он заключил третьего ноября 1914 года, а профессиональный дебют Микки состоялся восьмого декабря. В первом же матче МакКей, занявший позицию в центре между Фрэнком Найбором и Кеном Малленом, сделал хет-трик. И понеслась – за свой первый сезон на "про"-уровне он наколотил 33 шайбы в семнадцати играх, став лучшим снайпером PCHA и получив почетное место в Сборной всех звезд лиги. Но на этом в свой первый год Микки не остановился. Он провел еще четыре гола в серии за Кубок Стэнли против "Оттавы Сенаторз" и вот так, с первого же раза, сумел поднять заветный трофей над головой.

Все последующие сезоны он был настоящей звездой. Зрители обожали его, девушки были без ума, а соперники, откровенно говоря, побаивались. Микки МакКей трижды выбирался во вторую Команду всех звезд (1916, ’18 и ’21) и четыре раза – в первую (1917, ’19, ’22, ’23). Ну а его вторым по значимости сезоном в составе "Ванков" стал сезон-1916/17. В регулярке Данкан забросил 22 шайбы в 23 встречах и помог своей команде выиграть регулярный чемпионат. "Миллионерам" вновь предстояло играть за Кубок Стэнли. И вновь МакКей был лучшим на льду, став главным бомбардиром серии с 10 (5+5) очками. Правда, выиграть серебряную чашу им было не суждено –
Карикатура 1919 года

Карикатура 1919 года

несмотря на великолепную игру МакКея, "Ванкувер" проиграл клубу из NHL "Торонто Аренас" пятый матч серии, а вмести с ним и Кубок Стэнли.

Сезон 1919 года стал очень непростым для МакКея. Во-первых, во встрече против "Сиэтл Метрополитанс" он получил жесточайшую травму: игрок "Сиэтла" Калли Уилсон ударил Микки клюшкой прямо по лицу, выбив тому пять зубов и сломав челюсть. Такого обращения с одной из главных звезд своего времени в лиге не потерпели и пожизненно дисквалифицировали Уилсона. Но приключения МакКея на этом не закончились. В том году он прикупил ферму в Эльноре, провинция Альберта, и решил перебраться туда. Он, казалось бы, распрощался с "миллионерами" и обратился в новообразовавшуюся лигу Большая Четверка (Big-4 League) с просьбой снять с него статус профессионала. Это просьба была удовлетворена, и МакКей присоединился к клубу "Калгари Коламбус Клаб". Но долго пожить на своей новой форме ему было не суждено. В ходе первого же сезона Фрэнк Патрик выступил с обвинениями в адрес лиги, где играл МакКей, основанных на информации о том, что клубы этой лиги тайно платят своим "любителям", что было строго запрещено и нарушало саму суть любительского спорта. В прессе Калгари начал раздуваться скандал, в центр которого был МакКей – именно его подозревали в "сливе" информации о делах в Биг-4. В этой ситуации единственное, что оставалось Микки, – вернуться в ставший ему уже родным Ванкувер. Он был восстановлен в статусе профессионала и сразу же помог "миллионерам" выйти в финал Кубка Стэнли, который они, правда, бесславно проиграли "Оттаве Сенаторз".

В сезоне-1921/22 МакКей стал лучшим ассистентом в лиге с двенадцатью передачами. В сезоне-1923/24 он выиграл снайперскую гонку, забросив 21 шайбу. Это достижение он повторил и в следующем сезоне, когда PCHA слилась с Западно-Канадской хоккейной лигой (WCHL) – на его счету было 27 голов в том сезоне. Дважды подряд он был включен в Сборную звезд WCHL (1925 и 1926) и в итоге стал самым результативным игроком PCHA и WCHL, наколотив в итоге в 247 играх 290 (198 + 92) очков. Ну а затем настала эра НХЛ

В сезоне-1926/27 Микки МакКей, после того как его контракт был продан в "Чикаго Блэкхоукс", дебютировал в Национальной хоккейной лиге. В составе "ястребов" он провел два сезона, за которые смог отличиться 31 раз. Перед сезоном-1928/29 права на него перешли к "Питтсбург Пайрэтс", за которых он успел отыграть всего 10 игр, после чего был обменен в "Бостон Брюинз" на Фрэнка Фредериксона. Как оказалось, не напрасно, ведь именно в тот
год Микки МакКей смог во второй раз в своей карьере выиграть Кубок Стэнли.

Следующий сезон стал последним в карьере одного из лучших центрфорвардов и роверов своего времени. Он отыграл примерно половину сезона, после чего решил, что пора уходить. Но только со льда, об уходе из хоккея Микки и не помышлял. До конца сезона он доработал в "Бостоне" на менеджерской должности, после чего решил отправиться в тихое местечко, где родилась его жена, Гранд-Форкс. Но и там МакКей продолжал заниматься хоккеем – он судил и тренировал локальные команды, что доставляло ему нескрываемое удовольствие. Но помимо этого он занялся и серьезным бизнесом, с головой погрузившись в горнодобывающую промышленность. К сожалению, именно по пути к одной из шахт его жизненный путь оборвался. Что стало реальной причиной гибели, так и осталось невыясненным – то ли сердечный приступ, из-за которого МакКей потерял сознание и врезался на своем автомобиле в телефонный столб, то ли он не терял сознания и погиб от удара… Но значения это уже не имело. 30 мая 1940 года, в возрасте 46 лет, Данкан "Микки" МакКей погиб.

Лестер Патрик уже после гибели Микки так высказался о нем: "Я полагаю, что он был лучшим центром, когда-либо игравшим на Западном побережье. Он был настоящим любимцем толпы. Он играл чисто и с достоинством, всегда с улыбкой и очень стильно. Своим видом и поведением он привлекал к хоккею все больше людей. Он был одним из тех, кто помог превратить профессиональный хоккей в действительно великую игру".

И заслуги Микки МакКея были признаны – в 1952 году он был включен в Зал хоккейной славы НХЛ, а в 1989 году – в залы Спортивной и Хоккейной славы провинции Британская Колумбия.
"Ванкувер Миллионэйрз" разных лет

"Ванкувер Миллионэйрз" разных лет

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →