"Всё решается в третьем периоде..."
Текст: Константин Нуждёнов

"Всё решается в третьем периоде..."

Матч решал только расстановку мест - со второго по третье. Однако, в обеих сборных было много молодых игроков, и своё дальнейшее пребывание в национальной команде им надо доказывать игрой...
16 декабря 2007, воскресенье. 23:53. Хоккей
Вечерний матч последнего игрового дня Кубка Первого Канала между сборными Швеции и Финляндии в турнирном плане решал только итоговую расстановку мест - со второго по третье.

Финны, при благоприятном для себя исходе, могли стать вторыми, обогнав чехов. Шведы, проигравшие до этой встречи обе свои игры, выше, чем на третью строчку таблицы рассчитывать, не могли. Посему, резонно предположить, что матч вряд ли получится сверхинтересным и захватывающим. Хотя, в подобных ситуациях часто бывает и наоборот – когда, по большому счёту, обеим командам мало что нужно, они, подчас, выдают очень даже симпатичное зрелище, играя, так сказать, для зрителя. Коего, правда, на этом матче собралось совсем чуть-чуть. Тем не менее, болельщики были, и многих из них, наверняка, не покидала мысль о "скандинавском дерби". За то, что матч не будет серым и рядовым, также говорило то, что обе сборные привезли в Москву экспериментальные составы, в которых очень много молодых игроков, и своё дальнейшее пребывание в национальной команде им надо доказывать игрой, независимо от турнирной важности.

- В Москву мы привезли молодой состав, - заметил наставник финнов Даг Шедден. Эти ребята ещё не избалованы турнирами такого уровня

Однако, хоккей в первом периоде, прямо скажем, не впечатлял. Низкие скорости, практически полное отсутствие силовой борьбы и частые ошибки при исполнении простейших элементов игры – вот, по существу и всё, чем запомнились команды в стартовые двадцать минут игры, которую шведы начали активнее соперника. Результатом этого стала череда удалений в составе номинальных гостей встречи - за первые пять с половиной минут финские подопечные канадского специалиста Шеддена трижды отправлялись на скамейку штрафников, и в какой-то момент остались более чем на минуту втроём. Шведы, правда, большинство разыгрывали так себе, но, тем не менее, счёт открыли, пусть и не и при реализации "лишнего", но "плацдарм" под гол был создан именно тогда. Ближе к середине периода финны активизировались и имели пару-тройку моментов для того, чтобы сравнять счёт, но…получили второй гол в свои ворота.

- Первый период, конечно, был удачным – возражений нет, - сказал главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон. - В тоже время, мы ожидали – финны ответят. Ждали от них давления.

Начала второго периода, по сравнению с тем же отрезком в периоде первом, получилось полностью зеркальным. Финны прямо со стартового вбрасывания побежали отыгрываться, а шведы принялись удаляться. Результат не заставил себя ждать – на шестой минуте первая тройка сборной Финляндии Пильман-Иммонен-Хаатая, в результате грубой ошибки оборонительных порядков шведской команды, убежала в отрыв и на редкость красиво расправилась с вратарём Даниэлем Ларссоном и одним-единственным защитником. Сразу после забитой шайбы финны имели ряд хороших возможностей сделать счёт равным, но удача команде Густафссона до поры до времени благоволила. Впрочем, сохранять минимальное преимущество шведам помогали сами финны. Так, в концовке периода Ким Хиршовиц откровенно пожадничал, не сыграв в пас с партнёром, который находился перед абсолютно пустым углом ворот при выходе "два в один". И всё-таки финская сборная, усилиями Иммонена, поразившего "домик" Ларссона, уравняла шансы на победу.

- В составе соперника много опытных игроков, и они нас в итоге переиграли в физическом плане, в первую очередь – в движении, - прокомментировал Густафссон. - Мы в любом турнире играем на победу, как и любая другая сборная, и, несмотря на то, что в итоге на турнире мы заняли последнее место, действия команды, особенно, на этом этапе, вселяют в меня оптимизм.

Третий период обещал быть интересным. Вряд ли красивым и зрелищным, но напряжённым – точно. Так и получилось. Выиграть хотели и те, и другие. Заметна была боязнь ошибки – основное внимание обе команды уделили обороне. По такой вязкой и тягучей игре, которую лицезрели болельщики в заключительном периоде, было заметно – сил осталось больше у сборной Финляндии.

- Что характерно для наших игр со Швецией – в них всё решается в третьем периоде, – объяснил Шедден. - Подтверждением тому и последний Кубок "Карьяла", и турнир в Москве.

Игроки из Суоми имели, по меньшей мере, три стопроцентных возможности склонить чашу весов в свою пользу, а как не попал в пустой угол ворот Сааринен, не знает, наверное, и он сам. В итоге, когда казалось что игра плавно перейдёт в овертайм, Эса Пирнес всё-таки принёс финской сборной заслуженную победу и второе место на Кубке Первого Канала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →