Все новости

Крик души Антона Бабчука

Самый результативный защитник "Авангарда" рассказал "Чемпионат.ру" об игре своего клуба, соперничестве с Лупачуком и о Евротуре, выбивающем команду из ритма.
Хоккей

Самый результативный и надёжный защитник «Авангарда» первой половины сезона рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» об игре своего клуба, соперничестве с Россом Лупачуком и пресловутом Евротуре, выбивающем команду из ритма, а потому, по мнению Бабчука, абсолютно бесполезном и где-то даже вредном.

— Антон, как лично для вас сложилось возвращение в Россию? Всем довольны по итогам первой половины регулярного чемпионата?
— Конечно, хотелось бы, чтобы команда стояла повыше в турнирной таблице. Изначально все считали «Авангард» одним из фаворитов и отводили ему определенное место. Но с самого начала сезона всё пошло немного не так, как планировалось. Надеюсь, к плей-офф мы выправим ситуацию и к играм на выбывание подойдем в хорошем состоянии. Весной нужно показать достойный хоккей.

— Мне понравилось, что даже в самый сложный период никто не начинал искать виноватых, тыкать пальцем, говорить, мол, мы проиграли из-за тебя, и так далее. Тогда я понял, что у нас очень здоровая атмосфера в коллективе.

— Если говорить о команде, то она пока выступает не очень ровно. Если же о вас — пока все в полном порядке: 19 очков (8 голов + 11 передач), показатель полезности +19. Ожидали сами от себя такой прыти, или для вас такие показатели являются обычными?
— В принципе, можно было ожидать и лучших показателей. В начале сезона мне пришлось вливаться в российский хоккей, привыкать заново к широким площадкам – может быть, некоторое время я потратил на это. Начал не в том ритме, в котором должен был. Сейчас, кажется, дела пошли на лад – набрал обороты. Если бы ещё не эти паузы в чемпионате… Они просто выбивают из колеи. Без них лично мне было бы гораздо удобнее.

— Благодаря Валерию Белоусову вы перекочевали из второй пятёрки в первую. Помогло это вам в игре?
— Да, это принесло результат. В любом случае, главное, чтобы команде было лучше, чтобы она выигрывала, а в каких сочетаниях выходить на лёд — для меня дело второстепенное.

— У вас самые высокие показатели в команде среди защитников. Сыграло ли здесь свою роль то, что на бытовом уровне, в личной жизни у вас всё хорошо?
— Безусловно, когда всё хорошо дома, в семье, это и на работе сказывается положительно. Идёшь на тренировки, на игры с хорошим настроением. Иначе и быть не может.

— Что же происходит с «Авангардом»?.. Почему не удаётся до сих пор вернуться хотя бы в первую пятёрку?
— Я думаю, причина в нашей нестабильности. Это очевидно. Особенно, по последним нашим матчам это заметно. Выигрываем у Магнитки 6:4, и затем крайне тяжело, в кровь, бьёмся с Челябинском. Уступаем в итоге 3:4. Затем на выезде «выносим в одни ворота» Чехов — и проигрываем тут же «Амуру». И так далее, до последнего матча с «Кузней» — хорошо, что в овертайме одно очко добыли. Ясно, что нужно играть стабильнее. Тогда и очков больше будет, и в таблице место повыше удастся занять.

— Чего же пока недостаёт? Психологического настроя?
— Сложно сказать, почему всё так у нас происходит. Везде играем в один и тот же хоккей, на победу, но то, что у нас проходит в одном поединке, почему-то не проходит в другом. Зачастую подводит нас низкая реализация моментов, которых мы создаём не так уж и мало, причём, как нападающие, так и защитники. Но почему-то забить никто не может. Из вратарей соперников мы каждый раз каких-то героев делаем… Ловят всё подряд. В общем, работать нам над собой ещё надо.

— Насколько команду подкосили проблемы, неожиданно возникшие у вратарей?
— Не думаю, что здесь нужно в чем-то обвинять вратарей. Вся команда играла нестабильно.

— Чтобы выйти из трудной ситуации, хоккеисты иногда проводят командные собрания, разговаривают по душам друг с другом, с тренерами. Что было в «Авангарде»?
— Да, мы с ребятами собирались, подробно разговаривали обо всём. Мне понравилось, что даже в самый сложный период никто не начинал искать виноватых, тыкать пальцем, говорить, мол, мы проиграли из-за тебя, и так далее. Ребята старались, тренеры подробно всё объясняли, разбирали наши ошибки. Тогда я понял, что у нас очень здоровая атмосфера в коллективе. Ведь когда команда оказывается в сложном положении, когда игра не идёт — варианты поведения хоккеистов возможны самые разные. Некоторые разделяются на группировки, ссорятся друг с другом, выясняют отношения – до драк порой доходит. А некоторые спокойно во всём разбираются и сплачиваются. Так произошло в нашем случае, чему я, если честно, очень рад. Во многом благодаря этому, команда опять начала выигрывать.

— Как выходят из подобных кризисов в НХЛ? Если вам, конечно, приходилось такие кризисы наблюдать?
— Наблюдать приходилось, и разные наставники избирали разные пути. Кто-то начинал кричать, бить кулаком по столу, крушить в раздевалке всё, что под руку попадётся… Кто-то монотонно принимался объяснять, что нужно сосредоточиться и пережить трудное время… У каждого тренера, наверно, свои «рецепты». Так или иначе, психологическое напряжение точно ни к чему хорошему не приводит – это я давно себе уяснил.

— Увидим ли мы стабильный «Авангард» после перерыва, или все надежды омским болельщикам нужно переключить на плей-офф?
— Плей-офф далеко, а очки нужны здесь и сейчас. Поэтому мы в каждом матче будем биться до последнего. Я думаю, новички – нападающий и вратарь – нам помогут, и команда будет показывать еще более уверенную игру.

— Вы поездили по стране, видели состояние современного российского хоккея. Что можете сказать?
— Могу сказать, что уровень хоккея значительно вырос. Ещё бы площадки сделали такие, как в НХЛ — игра бы точно гораздо интереснее стала. Скорости, как я понял, одинаковые, что здесь, что за океаном. И разница между «здесь» и «там» только в том, что в России игра растягивается чисто в визуальном плане, из-за широких коробок. Что же касается самоотдачи, выкладываться нужно на все сто процентов и в НХЛ, и в Суперлиге, на одном коньке никого не объедешь.

— Только у нас Евротур воспринимают как серьёзный турнир. Остальные страны привозят вторые-третьи составы. Мы их побеждаем, а потом на Чемпионате мира встречаемся совершенно с другими хоккеистами, уступаем им, и страшно удивляемся…

— Помимо уменьшения размеров площадок, в последнее время появилась ещё идея ввести второго главного судью. Как относитесь к этому?
— Положительно. Один судья порой не успевает уследить за всеми событиями, происходящими на льду. В НХЛ стало гораздо меньше «грязи» после того, как там перешли на систему судейства с двумя главными арбитрами. Судьи стали замечать больше нарушений и пресекать их. У нас же судья сосредоточен исключительно на шайбе, и того, что происходит у него за спиной, не видит — а там хоккеисты могут запросто друг другу травмы наносить. Второй рефери для того и нужен, чтобы следить за игроками без шайбы. Тогда станет меньше зацепов, подножек, ударов исподтишка и тому подобных вещей. Только на пользу нашему хоккею всё это пошло бы.

— Как по-вашему, в нынешнем чемпионате «грязи» много?
— Не особенно. Правда, теперь открылась другая сторона. Судьи стали неадекватно реагировать на чистые силовые приёмы. Почему-то за чистый приём всё чаще стали удалять. Зато пропускать грубые нарушения тоже вошло в моду. По большому же счёту, судейство у нас вполне соответствует уровню чемпионата, который я считаю достаточно высоким.

— Пока вы с Россом Лупачуком показываете практически идентичные результаты. Есть ли между вами какое-то открытое соперничество в хорошем смысле этого слова?
— Никто не обращает на это внимания. Каждый выходит на площадку и делает своё дело. В каждой пятёрке два защитника, три нападающих, и каждый старается показать максимум своих возможностей. В итоге же все вместе мы приносим пользу команде. Просто у нас так совпадает: забиваем «параллельно» (улыбается).

— Но вам хотелось бы в этой гонке выиграть?
— Мне хотелось бы, чтобы моя команда выиграла в главной гонке сезона! А кто победит в нашей – никакого значения не имеет. Ну, какая мне будет радость от победы, если команда неудачно выступит в плей-офф?

— У Лупачука страдает показатель полезности, всего +2, в то время как у вас +19. О чём это говорит?
— Это говорит исключительно о показателе полезности Лупачука! (смеётся) На самом деле, я не стал бы обращать на эти цифры пристального внимания. Показатель полезности – не очень объективная, честно говоря, вещь. Он показывает не столько силу хоккеиста, сколько выделяет только одну сторону. Многое зависит от того, играешь ты в слабой команде или в слабой пятерке. Также ты можешь иметь большой «плюс», но из этих плюсов твоих голов и передач будет минимум. Поэтому, судить об игроке по его показателю полезности не совсем верно, я думаю. Хоккей — игра командная, а не индивидуальная.

— Сборная России сыграла на очередном этапе Евротура. Какое у вас отношение к этому турниру?
— Особое у меня отношение. Евротур, я считаю, совершенно ни к чему, и только отнимает время у регулярного чемпионата. Каждый этап – это примерно неделя. Четыре этапа – четыре недели. Месяц, по сути, украден у нашего зрителя! Да лучше бы к сезону добавили 20-30 матчей! Ну, или 15-20, но сделали бы интервалы между турами меньше. Ведь странное дело: у нас постоянно тренеры жалуются на то, что команды перегружены. Да бросьте вы, в НХЛ играют и два дня подряд, и по четыре матча за неделю. 82 игры за сезон. Конечно, у них нет таких длинных перелётов, но и мы, согласитесь, всего лишь 50 с лишним матчей в регулярке имеем. И мне нравится играть, а не тренироваться! Это уже крик души у меня такой, честное слово! Зачем эти перерывы вообще? Говорят – вот, команда сейчас отдохнёт. Если бы! Мы работаем так же, как на предсезонке – два раза в день занятия, баллоны, жилеты, упражнения… Об отдыхе, как таковом, речи нет. И самое обидное: всё время нас прерывают на «пике». Только-только наберём ход – перерыв… Только начнём выигрывать – пауза. Как специально…

— Ну, а что касается Евротура… — уточнил Бабчук. — Только у нас его воспринимают как серьёзный турнир. Остальные страны привозят вторые-третьи составы. Мы их побеждаем, а потом на Чемпионате мира встречаемся совершенно с другими хоккеистами, уступаем им, и страшно удивляемся: как же так, мы же их в Евротуре обыгрывали?! Самое смешное, что мы все время выставляем на эти этапы боевой состав с задачей непременно выиграть. Как будто это дело принципа, как будто эти победы кому-то нужны. Финны, шведы, чехи возят на эти матчи экспериментальные команды, они просматривают игроков. У нас же в сознании всё с ног на голову перевернуто.

— Подойти к плей-офф без травм, в полной боеготовности. Плей-офф – самый важный этап чемпионата, от которого зависит будущее клуба, и на этом этапе нам нужно показать свой лучший хоккей.

— Я так понимаю, вам вовсе не обидно, что в сборную вас не вызвали…
— А что мне обижаться? Моё дело выступать за «Авангард», у меня с этим клубом контракт. Я выхожу на лёд и делаю свое дело. Вызовут, не вызовут – это не мне решать.

— Сейчас у «Авангарда» вновь плотный график тренировок. Однако, скоро Новый Год, и предпраздничное настроение, наверняка, уже присутствует?
— Знаете, в Америке, где я провёл последние годы, праздновать Новый Год в нормальной, домашней обстановке у меня не получалось очень долго. Там, как известно, Рождество — «номер один». Всё время, поэтому, встречал Новый Год то в самолёте, то в автобусе, то в гостинице. Очень часто на 31 декабря выпадали матчи, ещё и гостевые, и там уже было не до праздника. В последний раз играли дома, я только у себя в квартире успел русский канал включить, да бутылку шампанского откупорить. Как такового «весёлого детского праздника» Нового Года у меня уже нет.

— Но сейчас-то вы в России. Уже наметили со своей девушкой, как будете встречать 2008-й год?
— Пока нет, потому что я просто не знаю, какое у нас расписание тренировок на это время. Когда узнаю, тогда определюсь.

— Последний вопрос. Какие цели у Антона Бабчука на ближайший период времени?
— Как можно больше выиграть матчей, вместе с командой занять место в турнирной таблице как можно выше. Подойти к плей-офф без травм, в полной боеготовности. Плей-офф – самый важный этап чемпионата, от которого зависит будущее клуба, и на этом этапе нам нужно показать свой лучший хоккей.

Комментарии (0)
Партнерский контент