100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Какурин

Победа в себе

Россия победила на Кубке Первого канала "в одни ворота". И победа эта, по существу, стала вещью в себе. И всё понятно, всё правильно.
Хоккей

Россия победила на Кубке Первого канала «в одни ворота». И победа эта, по существу, стала вещью в себе. И всё понятно, всё правильно.

Понятно всё с ними, соперниками нашими по турниру. И было, в общем-то, понятно. Вообще на Евротуре играют далеко не «первыми», понятно, составами. А финны и шведы, — чехи всё-таки ещё туда-сюда, — привезли и вовсе не «вторые» и не «третьи». Новичков-дебютантов – средний возраст «молодых» сборных наших соперников мы сосчитали – и что? Это их, в общем-то, проблемы. На своих домашних турнирах они немного иными составами, к слову, играют.

Мы были объективно, — «списочно», — всех сильнее. И по игре — тоже.

И с результатом всё понятно. То, что не 8:1, 4:0 и 10:1, к примеру, вместо имевших место быть 4:1, 2:0 и 5:1; то, что первые периоды были у нашей сборной во всех трёх матчах «вкаточные», вторые – во всех трёх, с небольшими вариациями, «раскаточные», и третьи – что с финнами, что со шведами, что с чехами, «раздаточные»; и то, что кто-то там чего-то «ожидаемого» не показал – это, во-первых, хоккей, в котором если что-то у кого-то не идёт, то «тянут лямку» другие, и если это получается – то вот она, команда, и вот он – результат.

Не сборная для Мозякина, а Мозякин для сборной. Так же как и Морозов, и Терещенко, и все остальные.

Ну, а во-вторых, Россия, — конечно же, — не столкнулась на Кубке Первого канала с соперниками, которые потребовали бы от неё выложиться на все сто. Объективно.

Но, — конечно же, — от Быкова вы это не услышите. И не потому, что главный тренер хочет возвысить достигнутый с такими соперниками и такой ценой результат. Но потому, что, — хотя ему заголовок такой в одном из итоговых интервью дали: «Не надо принижать нашу победу», — говорит именно не столько о результате, — всем понятном, сколько о самой сборной. И не «этой» сборной (заявка России на Кубок Первого канала прилагается), но сборной как о том самом, если угодно, институте – который существует вне зависимости от того, кто именно и кто конкретно в данный момент в заявке этой числится.

А игра и результат: вот был турнир, была игра, получилось то-то, не получилось это, но вот он счёт на табло: 9 очков из девяти возможных. При соперниках, — да, таких, какие были, — но отнюдь не «сливавших», а старавшихся показать «всё своё лучшее». Просто мы объективно были их всех сильнее. Что результатом убедительно и доказали.

Да, объективно – мы победили «в одни ворота». Так же объективно и то, что в контексте будущего чемпионата мира, — а понятно, что вся сборная в его, и никаком другом, контексте, — это результат является вещью в себе. Приятно, конечно. Попраздновали – поздравления приняли – и забыли.

Единственная константа – это та сборная, которую за полтора года построил тренер Быков. Сборная, в которой нет конфликтов, «разборок» всяких, «отказов» и так далее и тому подобное – об этих верных спутниках нашей национальной команды прежних времён при любых прежних главных тренерах мы уже, глядишь, позабыли. Так вот напомним – потому что в сборной Быкова этого нет. Сборная, в которую, — все игроки хором, и посмотрев, на то, как там и что, веришь, — хочется ехать и в которой хорошо. У нас не так давно сборная была «сбродной», «пятым колесом», «повинностью», напомним – потому что в сборной Быкова этого нет. И никаких «проблем со звёздами» у Быкова нет. За исключением тех немногих случаев, когда у «звёзд» есть проблемы: не с Быковым, нет – с дисциплиной и командностью, то есть тем самым, что является для главного тренера сборной базисом в её построении.

Яшин тут совершенно не при чём, кстати. Вот интересно, сам Яшин, — только если честно, — дал бы себе «рекомендацию» в сборную сейчас? Это ведь ещё одна перманентная прежде, самая «вкусная», тема про сборную: почему это такой-то в сборной, а того-то нет? Так вот и этой темы в сборной Быкова сейчас, считайте, нет. Если, конечно, не задаться целью задавать и задавать эти вопросы: а что это Перетягин и где Пиганович? Или – Каспарайтис. А что это Сушинский и где… ну, не знаю… Николишин? (фамилии можно ставить любые, смысла в вопросы не добавится). Хотя, может, кому-то «забытый вкус» покоя не даёт…

Так что просто порадуемся, — повод есть, — тому, что в сборной Быкова, — в сборной России! – есть. И результату, конечно. Как таковому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент