Колонка Владимира Дехтярёва
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Его решение

Об уходе Ковальчука из НХЛ говорят везде. По обе стороны Атлантики. Думаете, в Казани не говорят?
16 июля 2013, вторник. 09:00. Хоккей
Слушатели радио "Спорт" (как, впрочем, и читатели этого славного портала) наверняка знают, что вместо летнего отпуска у нас в этом году Универсиада. Прохлаждаться на которой, честно говоря, некогда – работы хватает. Но и взятыми на себя в "Чемпионат.com" обязательствами не манкирую. Тем более что чем ближе "дедлайн" по представлению еженедельной колонки, тем крепче руководство хоккейного отдела берёт за грудки, не даёт ни спать, ни жрать, требуя обещанный материал.

Свою очередную колонку я решил сделать заблаговременно. И ведь уже почти совсем сделал – про Зинэтулу Билялетдинова. Была глубокая ночь, самое время было отходить ко сну с чувством выполненного долга, и тут новость из-за океана словно пыльным мешком по голове ударила. Конечно, это была новость про Илью Ковальчука.

Грохнуло, как вы понимаете, мощно. Хотя и питали смутные сомнения, что Ковальчук готов остаться в Питере уже после окончания локаута. Тогда в Москве Илью застать мне, к сожалению, не удалось. Зато удалось это сделать в тот момент, когда стало понятно, что локаут вот-вот закончится и об этом будет объявлено в ближайшее время. Беседовали мы тогда с Ковальчуком на разные, даже весьма далёкие от хоккея темы. В том числе речь зашла о Санкт-Петербурге. Илья сказал, что его тут абсолютно всё устраивает, что ему нравится здесь жить. Удобно. Спокойно. Комфортно. Есть только одно но: он тут без семьи, и это не есть хорошо.

И сейчас, задним числом (а мы все сильны именно этим самым задним числом), мне думается, что уже тогда Кови всё для себя решил. Вспомним его неспешный отъезд за океан, когда все остальные стартанули туда, едва сняв коньки. Не отпускало ощущение, что Илья надеялся: локаут всё же не завершится. Будет таким же, как и в прошлый раз, – на весь сезон.

И вот теперь это объявление. Честно говоря, совершенно не припоминаю, чтобы игрок вдруг завершал карьеру именно так. Пусть и не совсем, а в отдельно взятой лиге. Пусть и в самой сильной лиге. Мы можем понять "коньки на гвоздике" по случаю травмы, по
НХЛ запомнит его таким…

НХЛ запомнит его таким…

окончания контракта. В конце концов, нам не привыкать к побегам – в основном, конечно, туда, но иногда и в обратном направлении. А вот чтобы так, добровольно расторгая чрезвычайно "вкусный" по любым меркам контракт, позволяющий обеспечить не только себя, но и детей с внуками… Такого, согласитесь, мы ещё не встречали.

Конечно, Илья вправе выбирать сам, но… Вот тут и возникает логичный вопрос: стоило ли вообще ввязываться в это дело, торговаться за контракт, который он в итоге получил? И вопросов из этой серии сейчас любой болельщик может задать Ковальчуку несчётное количество, и все они будут понятными.

Но Илья сделал свой выбор. Выбор, который в любом случае надо уважать. Это его решение. Это желание самого игрока. Возможно, оно нам и не очень понятно, но оно уже обдумано, принято и озвучено. А значит, обратной дороги уже нет.

На мой взгляд, возвращение Ковальчука в Россию, с одной стороны, представляет собой интересное решение. Но вот с другой, это решение не принесёт Илье ничего хорошего, если говорить про спортивную составляющую. По моему глубокому убеждению, подготовка, которая ведётся сейчас в командах КХЛ (даже с учётом научного подхода, медико-биологического состояния и т.д. и т.п.) после НХЛ ничего не даст. Потому что заокеанский хоккей в этом вопросе ушёл от нас очень далеко.

Да и для сборной плюсов я тут тоже не нахожу. Это ведь часть спортивной составляющей. И если объективные показатели хоккеиста КХЛ Ковальчука пойдут по нисходящей, то туда же отправятся и объективные показатели хоккеиста сборной России Ковальчука. Потому что два этих параметра отдельно жить не могут.

Есть в этом деле и финансовая составляющая. Которую вполне можно назвать "отголосками локаута". Это потолок зарплат, который назвали системой, позволяющей клубам НХЛ выживать в нынешней непростой ситуации. В итоге помимо рекордного числа выкупленных в этом межсезонье контрактов мы получили "дело Ковальчука". Которое можно считать очень мягкой и вежливой формой контрактного выкупа. Ведь от этого выиграл и Лу Ламорелло, генеральный менеджер "дьяволов", который год назад взвалил на клуб с явными финансовыми проблемами ещё и долгоиграющий контракт Ковальчука. Теперь этой проблемы в "Нью-Джерси" не существует. Ещё и высвобождается солидная сумма под потолком зарплат.

Что касается негодующих в большинстве высказываний болельщиков по поводу потери Паризе, то и этот вопрос совсем из другой оперы. В феврале 2012 года автор этих строк разговаривал с отцом Зака, Жаном–Полем Паризе. От папы я и услышал впервые информацию о том, что уход сына практически
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

решён. Что тот давно думает о том, как бы перебраться в Миннесоту, где у него дом, где он родился и вырос. То есть он оказался там, где хотел, и вряд ли этому могло способствовать или воспрепятствовать какое-либо карьерное решение Ковальчука.

У наших болельщиков, как всегда, мнения диаметрально противоположные. От "что ты натворил" до "ура, как здорово" — практически без полутонов. Мол, теперь за Ковальчуком должны последовать Гончар и Дацюк. Ребята, кому они должны? Почему кто-то должен следовать чьему-то примеру? Каждый должен сам решать за себя.

Думается, практически всё время после преждевременного завершения для "дьяволов" нынешнего сезона и до объявления шокирующей новости у Ковальчука и "Нью-Джерси" шло взаимное обсуждение ситуации и поиск компромиссного решения. Уверен, что за столом с Ламорелло Ковальчук провёл не один час. А может быть, даже и не одни сутки. Наконец устраивающее всех решение было принято, обнародовано и…

И, как мне думается, Илья сам себе обрубил дорогу назад, что бы там ни говорили о возможном возвращении. Вряд ли кто-либо из руководителей заокеанских клубов решит связаться с игроком, который свои интересы ставит выше командных. Особенно после того, что клуб для него сделал. Конечно, после Олимпиады маятник может качнуться в другую сторону, но…

Илье 30 лет – золотой для хоккея возраст, когда и сил ещё полным-полно, и опыт уже солидный. Но после тридцати карьера не взлетает, она пусть медленно, но идет на спад. Добавим сюда травму спины, полученную в прошлогодней финальной серии против "Лос-Анджелеса". Добавим кучу всяких прочих травм, которые любой хоккеист к тридцати годам набирает на медицинскую книжку толщиной с "Войну и мир".

Когда-нибудь, рано или поздно, мы узнаем все причины и все нюансы решения Ковальчука. Причём, как мне думается, узнаем от самого Ильи и, быть может, весьма скоро. Потому что никаких особых военных тайн и государственных секретов там нет и не может быть. Но какие бы нюансы за этим решением ни стояли, Ковальчук уже здесь, в Континентальной хоккейной лиге. И теперь он будет играть для нас. И результаты его перехода, правильность принятого им решения мы увидим собственными глазами.

А пока просто пожелаем хоккеисту удачи. Свой выбор он уже сделал. И это — его решение.
Надеемся на него в Сочи

Надеемся на него в Сочи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →