Филипп Бозон – символ хоккея Франции
Фото: Александр Сафонов, iihf.com
Текст: Анна Овчинникова

Филипп Бозон: Д’Артаньян в Сент-Луисе

Сегодня в программе краткая лекция на тему "Франция и НХЛ", а также жизненная история третьего из трёх французов в Зале славы ИИХФ.
16 июля 2013, вторник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Победа над сборной России 9 мая 2013 года ни с какой стороны не сделала Францию хоккейной державой. В стране мушкетёров очень давно знают, с какой стороны нужно браться за клюшку (как-никак в 1908 году именно Франция была одним из основателей нынешней ИИХФ), однако за вековую историю своего существования французская команда ни разу не финишировала на чемпионате планеты выше шестого-седьмого места (да и те были в далёких 30-х). Посему неудивительно, что Международный зал славы знает фамилии всего трёх уроженцев Пятой республики, игроков из них только двое, а действительно достоин подобной чести – и вовсе лишь один. И то: скорее реверансом от ИИХФ стране с более чем 100-летним хоккейным девизом "главное не победа, а участие".

Хоккеистами, когда-либо выходившими на лёд в основном составе клуба НХЛ, во Франции гордятся. Всеми девятью.
Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Двое из них стоят особняком: отец и сын Борделю, оба имеют французско-канадское гражданство, первый – уже много лет работает тренером в АХЛ, а второй – является рекордсменом среди "полевых" французов как по количеству игр в "регулярке" сильнейшей лиги мира (251), так и по количеству в сумме набранных там очков (98). Однако наш сегодняшний герой при более скромных заокеанских показателях гораздо больше сделал для популяризации хоккея в своей стране, 14 лет игроцкой карьеры отдав национальной сборной. Французский Интернет предоставляет об этом человеке тонны информации, чуть ли не по дням расписывая все на этот момент 46 лет его жизни. Что ж, в нехоккейных странах тоже есть свои хоккейные идолы.

Филипп Бозон родился 30 ноября 1966 года в Шамони, столице исторически первых зимних Олимпийских игр. Интерес к хоккею во Франции в то время был более чем слаб, но только не для семьи Бозон. Отец Филиппа Ален был известным в национальном масштабе игроком, капитаном сборной, и кроме того – очень увлечённым человеком, мечтавшим, чтобы сын прошёл по спортивному пути дальше него. Отец растил из Филиппа хоккеиста с самого раннего возраста, свою первую клюшку наш сегодняшний герой получил в возрасте 18 месяцев. Его мать Женевьева была в ужасе: ребёнок бил клюшкой по всему, что попадалось на глаза: вазам, обуви, мячам, коробкам, даже коту!

Первые коньки Филипп получил в четыре года — и сразу побежал. Хоккей уже был центром его жизни: в пятилетнем возрасти помимо детских тренировок в клубе "Межев" будущая гордость Франции занимался с отцом на катке перед семейным рестораном, в общей сложности уделяя хоккейным упражнениям более пяти часов в день.

До совершеннолетия Бозон тренировался под руководством отца, а также бывшего энхаэловца Полина Борделю, на некоторое время тогда переехавшего во Францию. К 16 годам наш герой уже настолько выделялся на внутринациональном уровне, что в феврале 1984 дебютировал
Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

в матче с венграми за взрослую сборную и стал, таким образом, самым молодым игроком в истории французской дружины.

В 1984-м Борделю, окончательно присмотревшись к быстрому, бросающему парню и отметив, что тот твёрдо стоит на коньках не боится силовой борьбы, предложил Филиппу попробовать свои силы в заокеанских молодёжных лигах. В тренировочном лагере клуба из QMJHL "Сент-Джон Касторз" Бозон впервые понял, что не везде его, "золотого" мальчика, будут обожать за одно только существование. Но там же во время сезона на него неизгладимое впечатление произвели канадские болельщики, на каждую игру под завязку забивающие стадион. Признание фанатов стало для него мотивацией, Филипп страстно хотел, чтобы когда-нибудь полный стадион скандировал и его фамилию, как Ги Лафлёра или Уэйна Гретцки. Однако последующие два сезона выбили Бозона из колеи. К хоккеисту присматривались "блюзмены" (неудивительно: 111+123 в 157 матчах за "Сент-Джон"!), постоянно вызывая его из "Касторз" в "Пеорию", свой фарм, и отсылая обратно, и в конце концов эти метания между Квебеком и Иллинойсом серьёзно подорвали здоровье француза, у него обострился мононуклеоз. Приблизительно в это же время Бозону предложили натурализацию, канадское гражданство, но он предпочёл отказаться и вернуться на некоторое время на родину.

В "Межев" Филипп возвратился в плачевном состоянии. Первые несколько недель сезона он разочаровывал тренеров,
Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

партнёров, публику: не каждый год назад во Францию приезжает игрок из Северной Америки, и от него ждали подвигов. Бозон же к подвигам тогда не был готов ни морально, ни физически. Изменила ситуацию Олимпиада в Калгари, где Филипп забросил три шайбы в ворота сборной Канады, которые в итоге как по мановению волшебной палочки вернули французам их любимого "золотого мальчика". В этом же сезоне Бозон становится MVP плей-офф французской лиги, играя в тройке с Дюпуи и Пампанау.

Второе пришествие Филиппа Бозона в НХЛ случилось в 1992 году, после выступлений во Франции за "Мон Блан", "Гренобль" и "Шамони", а также Олимпиады в Альбервилле. Игра Бозона в стартовом матче Игр-92 Франция-Канада (снова Канада) не осталась незамеченной за океаном, и сразу после турнира "Сент-Луис" напомнил о себе. "Блюз" требовался техничный левый вингер.

Дебют Филиппа в НХЛ состоялся во встрече против "Миннесоты", на площадку он выходил вместе с Ричем Саттером и Нельсом Эмерсоном. Интересно, что свою первую шайбу Бозон забросил тоже в ворота "Уайлдз", уже в самом конце регулярного чемпионата. Однако как первому игроку, тренировавшемуся перед приездом в НХЛ во Франции, Бозону было трудно. И Майк Кинэн как тренер не сделал его жизнь легче. В 1992-1994 годах француз сыграл за "Сент-Луис" 144 игры, забросил 16 шайб, а затем впал у Кинэна в немилость и перестал проходить в состав. Месяцы в "Пеории" Филипп вспоминал с содроганием, возвращаться туда не хотел категорически, а смысла сидеть на лавке не видел. Франция снова открыла свои объятия.

До конца карьеры Бозон катал ещё в Швейцарии и Германии, а закончил с хоккеем в Женеве, ни много ни мало в 2006 году. Однако главной вехой в выступлениях уроженца Шамони его современники называют Нагано-1998, где за четыре матча он набрал 5+2 и в таблице бомбардиров в итоге стал четвёртым, уступив лишь Селянне, Койву и Буре.

Филипп Бозон, хоккеист, которого во Франции называют великим, всего сыграл на четырёх Олимпиадах (23 очка в 21 игре) и 11 чемпионатах мира. Сегодня всё своё рабочее время наш герой уделяет французской юниорской сборной, чьим тренером является, а в свободные часы с волнением следит за американскими и канадскими лигами. Прошлым летом "хабы" задрафтовали Тимоти Бозона, старшего сына Филиппа, и кто знает: может, скоро в НХЛ появится новый Д’Артаньян.
Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Во славу ИИХФ. Филипп Бозон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →