Анжела Джеймс – канадская чемпионка
Фото: Getty Images
Текст: Анна Овчинникова

Анжела Джеймс: суперзвезда

Темнокожная прима клюшки и шайбы из страны кленового листа своей игрой доказала, что женский хоккей должен быть внесён в программу Олимпиад.
17 июля 2013, среда. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ"

Имя Уэйна Гретцки давно стало нарицательным, причём не только в спорте. Личности, которые в своём поле деятельности по достижениям сопоставимы с божеством из "Эдмонтона", подобного сравнения удостаиваются весьма часто. Если, конечно, масштабы действительно можно сопоставить.

Игрока, о котором пойдёт наш рассказ, с Гретцки соотносить не просто можно — нужно. Оба представляют одну страну, занимались одним видом спорта, имели одно амплуа. Оба оставили такой след в истории хоккея, какой вряд ли когда-нибудь потускнеет, не то что сотрётся. И помимо избитого "Гретцки в юбке" у неё даже есть аналогичное прозвище: он – "The Great one", она – "The Superstar".

Мы не ошиблись в местоимении, наша героиня – женщина, и зовут её Анжела Джеймс. В 2008 году в Зал славы
Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

ИИХФ были включены семь человек, и впервые в истории среди них числились представительницы прекрасного пола, причём разом трое. Собственно, как раз те трое, которые по всем заслугам и должны были стать "первооткрывательницами" в этом почётном списке. О "капитане Америка", Кэмми Гранато мы рассказывали вам совсем недавно, но начинать, пожалуй, стоило всё-таки не с неё. Потому что можно заявить, не боясь ошибиться: именно из-за "Суперзвезды" МОК включил женский хоккей в программу Зимних Олимпийских игр.

Анжела Джеймс родилась 22 декабря 1964 года в городе Флемингдон-парк, недалеко от Торонто. Детство у будущей великой спортсменки было, мягко говоря, трудным. Мать Донна Баррато, страдающая постоянными депрессиями на фоне психических заболеваний, одна поднимала Анжелу и трёх её сестёр на ноги, работая в торговой палатке на местной хоккейной арене. Чтобы семья могла сводить концы с концами, старшая сестра Анжелы Синди в 16 лет бросила учёбу и начала работать. Отец Джеймс был связан с одним из ночных клубов в Торонто, имел ещё девятерых детей (хотя, Анжела считает, что их по меньшей мере 15), и дочери во Флемингдоне никак не помогал.

Анжела росла "пацанкой". Дралась с мальчишками, дразнившими её за цвет кожи, а потом с ними же, зауважавшими её, гоняла в хоккей с мячом. Спорт девочка обожала, на пятый день рожденья крёстный подарил ей бейсбольную биту и перчатку, и долгое время Джеймс буквально не расставалась с этими подарками. Более или менее серьёзно она занималась хоккеем, бейсболом и синхронным плаванием (!), причём мать хотела, чтобы Анжела в итоге продолжала плавательную карьеру, в связи с отсутствием на малой родине женской хоккейной команды. Но дочь упёрлась, проявив характер: только хоккей.

За детскую команду Флемингдон-парка вместе с мальчиками Анжела играла полтора года. Талант девочки был неоспорим, друзей по тройкам она переигрывала, но на беду – среди них был сын мэра города, и посреди второго сезона Анжелу отчислили из лиги под
Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

естественным предлогом: "Ищите женскую команду". Донна Баррато нашла дочери женскую команду, в католической организации в Дон Миллс, только вот добираться на тренировки и матчи Анжеле приходилось каждый день на двух автобусах с пересадками.

Впрочем, мучения стоили того: тринадцатилеткой Джеймс уже каталась в группе 16-летних, при этом не отставая от старших подруг ни в чём.

Здесь стоит сказать, что в подростковом возрасте хоккей стал для Анжелы единственной "ниточкой", держась за которую, она не упала в пропасть. Уличный образ жизни затягивал: работа, алкоголь, наркотики, драки – к 16 годам Джеймс почти бросила учёбу. Она получила среднее образование и поступила в колледж Сенека в Торонто только благодаря директору своей средней школы, который буквально заставлял девочку сдавать экзамены, а потом показал её хоккейному тренеру Ли Тремпу. Первые два года в колледже поведение Джеймс никак не менялось, но после серьёзного разговора с Тремпом о дальнейшей карьере, Анжела задумалась. Тренер не стал подбирать слова, он высказал всё прямо и жёстко: "Ты можешь великой спортсменкой, а можешь умереть от наркоты, решай сама". Решение было очевидным, хоккей Джеймс обожала больше всего в мире, для него была готова на всё. Сигареты и алкоголь были заброшены столь резко, что испугались даже преподаватели. Анжела так и не нырнула с головой в учёбу, но что это такое – она вспомнила, а образовавшийся излишек времени просто отдала другому виду спорта, софтболу. В софтболе наша героиня, к слову, достигла определённых успехов на национальном уровне, но он для неё скорее был средством занять тело и очистить мысли, чем серьёзным делом. Хоккеем же она занялась, наконец, вплотную.

В женской лиге Онтарио Джеймс выходила центрфорвардом, но Тремб любил переключать её в защиту, называл это "шлифовать грань алмаза". Сезон за сезоном Анжела играла в двух амплуа и сезон за сезоном же признавалась самым ценным игроком лиги. К примеру, за 14 игр "регулярки" 1984-85 она набрала 73 очка, из них 50 забитых шайб! Именно тогда, за результативность, в прессе её впервые сравнили с Гретцки.

Игроком Анжела Джеймс была доминирующим, очень сильным физически, очень жёстким. Она полностью опровергла репутацию женского хоккея, как "фигурного катания с шайбой", раздавая соперницам мощнейшие силовые при всякой удобной возможности. При этом Джеймс была невообразимо быстра, по-женски изящна на коньках и обладала хлёстким кистевым броском, которым похвастаеться может не всякий
Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

мужчина. "Она – чистейшей воды голеадор, как Майк Босси, и одновременно так же агрессивна, как Марк Мессье", – говорил об Анжеле канадский комментатор Робин Браун.

Окончив колледж, Джеймс играла в "Торонто Айлендерс", затем в "Бёрлингтоне", "Эджинкурте", "Брамптоне"… Команды девушка меняла очень часто, и причин на это было две: категорическое несогласие с игровой философией тренера либо "друзья позвали". Но везде, джерси какого клуба бы ни одевала, Анжела неизменно била любые рекорды результативности.

Со сборной Канады темнокожая звезда выиграла четыре чемпионата мира (первый в 1990), два Национальных кубка и Тихоокеанские игры. А вот Олимпиада 1998 года в Нагано (куда МОК включило, наконец, женский хоккей в том числе и из-за Джеймс, в одиночку громящей на родине целые команды), стала для Анжелы точкой невозврата. Главный тренер сборной Шеннон Миллер по личным мотивам вывел её из состава перед самым началом турнира. Хоккейная планета – соперники, команда, мировое и канадское руководство – была в шоке, Джеймс попыталась отстоять своё право участвовать в Играх, но Миллер оказался неумолим, а времени на апелляции уже не было. В финале Нагано Канада проиграла Америке во главе с блестящей, со всех сторон правильной "золотой девочкой" Кэмми Гранато.

После Олимпиады Джеймс тяжело заболела. У неё диагностировали болезнь Грейвса, дисфункцию щитовидной железы, потерявшая интерес к жизни Анжела таяла буквально на глазах. Друзья поставили её на ноги, она даже сумела подготовиться к Национальному кубку-99, но уже во время него приняла решение: всё, хватит. Тот турнир и стал для неё заключительным в карьере игрока. После – работала судьёй (забавных эпизодов с драками хватало и здесь), тренером (на всех возрастных уровнях), даже функционером (создала свою хоккейную школу в Сенеке). В настоящее время Джеймс занимается спортивным координаторством в родном колледже, несколько хоккейных залов славы по всему миру включают в себя её имя, а хоккейный дворец в Флемингдон парке сегодня носит название "Арена Анжелы Джеймс".

К слову, в личной жизни у нашей героини всё замечательно. Любимый муж, отношения с которым оформили два года назад, трое детей. Только вот мужа зовут Энжи и он… женщина. Ещё будучи подростком, Анжела осознала свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, и не стала её скрывать. Трусость никогда не была в характере Джеймс. Нетипичная получилась бы история для нашей страны, не правда ли?
Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

Во славу ИИХФ. Анжела Джеймс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →