Бранислав Мезей - о переходе в «Витязь»
Фото: Getty Images, официальный сайт ХК "Витязь"
Текст: Пресс-служба ХК "Витязь" (Чехов)

Мезей: в КХЛ очень интересно играть

Опытный словацкий защитник – о переходе в "Витязь", играх против Афиногенова и плюсах, которые приобрела КХЛ с возвращением Ковальчука.
17 июля 2013, среда. 18:00. Хоккей
— Как добрались до России?
— Приехал в субботу утром из родной Нитры. Дорога была достаточно лёгкой. Мне пришлось сделать только одну пересадку. Я уже прошёл медицинские тесты. Настроение вполне рабочее.

— Расскажите, как провели лето.
— Времени после чемпионата мира было немного. Так что мой отпуск длился всего неделю – я съездил в итальянский Римини. Перед этим тренировался, самостоятельно готовился к сезону. Пять недель провёл в Нитре. Затем была Италия. Затем – ещё неделя тренировок в родном городе.

— Когда в Подмосковье приедет ваша семья?
— В середине сентября мы играем в Братиславе и Праге, после чего моя жена приедет сюда, и мы будем жить вместе.

— Где планируете жить? В Москве или Подольске?
— Только в Подольске. Не хочу тратить время на московские пробки. Если мне или моей жене захочется
Бранислав Мезей во "Флориде"

Бранислав Мезей во "Флориде"

в Москву, всегда можно съездить туда на несколько часов из Подольска, чем находиться там каждый день.

— Выбор "Витязя". Расскажите, как это было?
— С руководством клуба мы встретились ещё весной, до чемпионата мира, так как мне хотелось определиться со своим будущим заранее. Переговоры прошли успешно. И вот я здесь.

— Для вас нынешний сезон в КХЛ будет уже четвёртым. Вы изнутри видите, как меняется лига. Всегда интересно узнать мнение иностранца об этом.
— Первый год я играл в Астане, уже тогда лига функционировала очень неплохо. В ней было много хороших игроков. Со временем КХЛ развивается, в неё вступают клубы из разных стран. Это делает её сильнее. Здесь очень интересно играть.

— Ваше мнение о трансфере Ковальчука в СКА?
— Это, конечно, сюрприз. Но я заметил, что ещё в прошлом сезоне, когда он играл здесь, ему очень понравилось. И думаю, он хочет играть дома. Это очень здорово для КХЛ, что в лигу приезжают звёзды такого уровня.

— И за "Барыс", и за "Лев" из Попрада, и за "Автомобилист" вы играли против "Витязя". Какое впечатление производила команда на вас в прошлом?
— В минувшем сезоне стиль команды кардинально поменялся. Раньше "Витязь" делал акцент на бойцов, а теперь – играет в хоккей. Наша задача на ближайший сезон – продолжать играть в хоккей, делать это хорошо со всеми командами и постараться достичь нужного результата.

— В августе "Витязю" предстоит сыграть на турнире в Астане. Для вас этот турнир, наверное, будет особенным?
— Нет, напротив. Ничего необычного в нём не будет. Сейчас я играю за "Витязь". И мне не надо думать о прошлом. Нужно играть сейчас и приносить пользу "Витязю". Выигрывать именно с "Витязем". Неважно, против кого мы играем – против "Барыса" или ЦСКА.

— Какие впечатления остались у вас от сезона в "Автомобилисте"?
— Сезон получился неудачным, мы были внизу. Но в целом Екатеринбург – хороший город, мне там нравилось. Там есть всё, чтобы была там сильная команда.

— В вашей карьере 240 матчей в НХЛ. Ваш опыт, несомненно, пригодится здесь, ведь в команде достаточно много молодых защитников.
— В первую очередь я хочу играть в свой хоккей. Для этого меня и пригласили. Если молодые
Бранислав Мезей в сборной Словакии

Бранислав Мезей в сборной Словакии

игроки будут смотреть на меня и брать что-то для себя, будет отлично.

— В 1999 году на чемпионате мира в составе молодёжной сборной Словакии вы проиграли в полуфинале России, за которую выступал Максим Афиногенов. История повторилась пять лет спустя, уже на взрослом уровне, на Кубке мира. Теперь вы партнеры. Интересное совпадение.
— Действительно. Так сложилось, что я очень часто был соперником Максима. В том числе и в НХЛ. И очень хорошо, что теперь мы игроки одной команды.

— Кого из "Витязя" знаете ещё?
— Макеева, с которым играл в Екатеринбурге.

— Что не получилось у вашей сборной на последнем чемпионате мира, где вы в четвертьфинале уступили Финляндии?
— Мы проиграли первый период 0:3, затем отыгрались, догнали финнов. Но нас сгубила одна ошибка, в моменте, когда мы пропустили четвёртый гол. Финны при потрясающей поддержке трибун играли здорово, надо отдать им должное. И мы не смогли пробиться в полуфинал.

— Лидер финнов Петри Контиола – также лидер "Трактора", домашним матчем с которым "Витязь" начинает чемпионат. Как нейтрализовать столь опасного игрока?
— На чемпионате мира Контиола сыграл великолепно. Да, он хорошо играл за "Трактор", но на чемпионате мире было здорово. У него светлая голова, отличное катание. Нам нужно очень серьёзно подготовиться к встрече с ним и его командой, сыграть очень внимательно. Тогда результат будет положительным.

— Что вас интересует помимо хоккея?
— Другой спорт. Много спорта. Я играю в футбол, в теннис. У меня есть мотобайк. Я занимаюсь виндсёрфингом. Если у меня есть время, если я дома, в моей жизни всегда много спорта.
Бранислав Мезей в попрадском "Льве"

Бранислав Мезей в попрадском "Льве"

Источник: Официальный сайт ХК "Витязь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →