Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)

Ждахин: попадание в плей-офф – это минимум

После первой официальной встречи с командой своими выводами и планами поделился главный тренер ТХК Алексей Ждахин.
Хоккей

— Наконец-то команда приступила к тренировкам. Состоялось общее собрание игроков, что на нём обсуждалось?
— Мы в первую очередь были очень рады, что все ребята собрались, не нашли ни причин, ни поводов увильнуть от этого мероприятия. Дело в том, что именно сейчас, в ближайшие три-четыре дня, нам необходимо определить их спортивное состояние. Многие игроки ищут причины пропустить тесты и скрыть недостатки физической подготовки, но наши ребята отнеслись к этому со всей ответственностью, чем очень нас порадовали. На собрании генеральный директор Юрий Рычков поздравил хоккеистов с началом сезона и озвучил поставленные перед командой задачи. Тренерский штаб ознакомил игроков с планом предсезонной подготовки.

— Какие задачи поставлены перед командой?
— Задачи серьёзные, непростые. Попадание в плей-офф – это тот минимум, который мы должны выполнить, а дальше – больше. Начнём чемпионат, посмотрим, как пройдут первые игры, и тогда можно будет говорить более конкретно.

— Вы уже можете дать оценку физической подготовки игроков?
— Пока нет. Мы только начали заниматься, ребята ещё прошли не все тесты. Плюс необходимо всё посчитать и сверить.

— Прошла первая тренировка. Над чем именно работали и каков план на предсезонку?
— На этом этапе, как правило, работают над развитием силы и выносливости. Этим мы и занимаемся.

Мы сможем оценить преимущества каждого из ребят и определить их слабые места. Грубо говоря, мы сможем лучше познакомиться с хоккеистами, которых подписали, но еще в команде не видели. Мы могли наблюдать их игру в прошлом сезоне в качестве наших соперников, оценивать статистические показатели, но как они будут выглядеть в нашей команде, как будут выполнять задание – это совсем другое…

Никакой интенсивности сейчас нет – важно, чтобы ребята вошли в режим, привели мышцы в тонус.

— Вы тщательно контролировали тренировку, то есть в течение сезона работа в спортивном зале не будет пущена на самотёк?
— Конечно, нет. Никогда на самотёк ничего пускать нельзя. Самодеятельности быть не должно, всё будем контролировать. Это не означает, что мы не доверяем ребятам, они всё-таки профессионалы, но надзор необходим.

— Первое занятие на льду намечено на понедельник, а уже 25 июля, через 10 дней после начала тренировок, состоится первая товарищеская игра. Хватит ли времени игрокам подготовиться к спаррингу?
— Ближайшие два матча будут проходить не под нагрузками. Ребята только начнут втягиваться, и именно в этот момент лучше всего видны их игровые качества. Мы сможем оценить преимущества каждого из ребят и определить их слабые места. Грубо говоря, мы сможем лучше познакомиться с хоккеистами, которых подписали, но еще в команде не видели. Мы могли наблюдать их игру в прошлом сезоне в качестве наших соперников, оценивать статистические показатели, но как они будут выглядеть в нашей команде, как будут выполнять задание – это совсем другое.

— Предстоит провести товарищеские матчи с очень разными командами. Вы лично принимали участие в выборе соперников?
— Да, конечно. На каком-то этапе хочется увидеть соперника и посильнее. Две игры с клинской командой, на мой взгляд, много. Сыграть бы один матч с «Титаном» и один – с командой помоложе, которая быстрее двигается. Но и так хорошо. У нас расположение выгодное: много команд рядом находится, можно ездить играть, и тренировочный процесс при этом не сильно пострадает.

— К вам в гости приедет и ангарский «Ермак». Вы оцениваете его как более сильного соперника?
— Я не знаю, в каком они сейчас состоянии. Многие ребята уехали на просмотр в клубы КХЛ, но если клубу достанется тот состав, который играл в прошлом сезоне, то команда сильная.

— Как удалось договориться о матче на тверском льду с командой, которая базируется в Иркутской области?
— Насколько мне известно, тренерский штаб «Ермака» не стал изобретать велосипед и взял план предсезонной подготовки, по которому мы сами работали три сезона. Не все команды готовы приехать в Ангарск, и им приходится делать летний вояж. Я узнал, что они будут на турнире в Орске, и предложил заехать к нам. Они согласились сыграть с нами два матча, а потом ещё планируют заехать в Клин.

— Сейчас у ТХК подписаны контракты с 20 игроками, какие позиции стоит ещё укрепить и насколько команда укомплектована?
— Надо укреплять все позиции. Селекция будет идти круглый год. Но на данный момент мы собрали

Алексей Ждахин

Алексей Ждахин

всех хоккеистов, которые нам были нужны. Мы их сейчас проверим и посмотрим ближайший резерв – ребят из второй команды.

— Планируете ли привлекать в состав ТХК каких-либо иностранных игроков?
— Такие планы есть, ведутся переговоры, но пока что-либо говорить рано.

Как видно из интервью Алексея Ждахина, состав команды всё-таки ждёт пополнение. Новые игроки могут прийти как во время чемпионата, так и до его начала.

Во вратарской линии значительное прибавление. Кроме Егора Подомацкого, защищавшего цвета сине-белых в прошлом сезоне, и Олега Назарова, у которого двусторонний контракт, позволяющий ему выступать и за молодёжную, и за основную команды, голкиперская братия пополнилась Романом Смирягиным, в прошлом сезоне выступавшим за клинский «Титан», и командированным из ЦСКА Денисом Синягиным.

В оборонительной линии на сегодняшний день заключены контракты с уже знакомыми тверским болельщикам защитниками — Сергеем Дорофеевым, Дмитрием Евдокимовым и Евгением Виксна. Новые кадры в обороне — Константин Теслюкевич, выступавший в прошлом сезоне за «Молот-Прикамье», Александр Лукьянчук, бывший в составе ХК «Саров» в минувшем году, и Никита Кротиков, последним клубом которого была минская «Юность».

Среди нападающих также много знакомых имен — это Александр Трофимов, Максим Евсеев, Антон Соколов, Никита Бондарев и Михаил Потякин. Новые для ТХК имена: Александр Головин («Сарыарка»), Антон Андриянов («Капитан»), Александр Торченюк (ХК «Саров»), Артем Бурделев («Зауралье»), Александр Романовский («Спартак») и Николай Стребков («Амурские Тигры»).

На первом сборе присутствовали и потенциальные новобранцы ТХК. На просмотр в основную команду собрался целый десант выпускников МХК «Тверичи»: Роман Колонутов, Валерий Трусов, Евгений Белов, Станислав Веретенников и Евгений Власов. Также в сборах примут участие Евгений Шакуров,1992 г.р., выпускник уфимской школы хоккея, и Павел Ждахин, 1996 г.р., воспитанник московского «Динамо».

Алексей Ждахин на первой тренировке ТХК

Алексей Ждахин на первой тренировке ТХК

Комментарии (0)
Партнерский контент