Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Ковалёв: Ковальчук не удивил

Форвард Алексей Ковалёв – о решении Ковальчука, отношении к российскому хоккею и причинах продолжения карьеры.
Хоккей

Автор The Montreal Gazette Дэйв Стаббз пообщался с бывшим форвардом «Монреаля» Алексеем Ковалёвым.

Больше 20 лет Алексей Ковалёв восхищал своих болельщиков НХЛ и выводил из себя тренеров и менеджеров клубов.

А ещё 40-летняя теперь уже бывшая звезда НХЛ часто высказывал своё резкое мнение на спорт, который является для него не просто карьерой, а образом жизни.

И когда на прошлой неделе хоккейный мир потрясла новость о решении Ильи Ковальчука завершить карьеру в НХЛ, чтобы вернуться в КХЛ, Ковалёв признался, что не удивится, если за Ковальчуком последуют другие.

«Эта новость не стала для меня сюрпризом, – сказал Ковалёв. – КХЛ и НХЛ конкурируют друг с другом. И КХЛ определённо хочет выиграть эту конкуренцию.

Хоккей в России прогрессирует. Многие европейские игроки едут играть в КХЛ. Лига хочет вернуть лучших хоккеистов и сделает для этого всё, что будет нужно.

В России и дальше будут пытаться приглашать игроков НХЛ. У них есть много факторов, которые помогут в

Алексей Ковалёв в "Монреале"

Алексей Ковалёв в "Монреале"

этом: деньги, уровень хоккея, новые арены. Они развиваются в правильном направлении. Российские игроки могут больше зарабатывать дома. Там они не платят такие высокие налоги, как в Северной Америке».

Ковалёв не стал делать Ковальчука козлом отпущения, как поступили многие в НХЛ. В «Твиттере» российского форварда обвиняли в эгоизме, воровстве и трусости.

Ковалёв рассказал, что проведёт следующий сезон в швейцарском «Виспе», где он будет играть вместе с молодыми игроками и планирует открыть школу для клуба.

Он рассуждал о том, как локаут повлияет на контракты в НХЛ, об Олимпиаде в Сочи, о новом поколении игроков и современном «Монреале».

Ну и, конечно, были затронуты темы Ковальчука, не захотевшего заработать 77 миллионов долларов в «Нью-Джерси», и его собственного ухода из НХЛ, которое произошло вопреки его воле.

В НХЛ Ковалёв провёл 1316 матчей, 314 из них в составе «Монреаля» (2004-2009), став радостью и головной болью болельщиков.

Он покинул «Монреаль» летом 2009 года, когда в клубе началась перестройка состава. Подписал контракт с «Оттавой», а потом был обменён в «Питтсбург».

На некоторое время Ковалёв вернулся в Россию, где играл за «Атлант». А когда у него возникли проблемы с коленом, контракт был расторгнут. Дальше была «Флорида», которая заставила Ковалёва подписать документ о завершении карьеры в НХЛ всего лишь после 14 матчей.

«У меня не было другого выбора, кроме как уйти», – сказал тогда форвард.

«Всё шло хорошо, и вдруг они стали меня зажимать, – рассказывал Ковалёв в марте. – Мне было неприятно. Мне пришлось уйти, таковы были условия, не мои условия.

Во „Флориде“ Ковалёв часто играл в одном звене с 19-летней звездой Джонатаном Юбердо. 19 лет было и Ковалёву, когда он начал карьеру в НХЛ в составе „Рейнджерс“.

В январе российский ветеран рассказывал журналистам, как ему нравится играть с этим мальчиком, который

Алексей Ковалёв в "Атланте"

Алексей Ковалёв в "Атланте"

по итогам сезона выиграет „Колдер Трофи“. Теперь его тон несколько изменился. Попробуйте прочитать между строк.

»Ты играешь с молодыми ребятами, и они просят помочь им, – говорит Ковалёв, не называя никого по имени. – А теперь посмотрите, какое в итоге отношение. Ты помогаешь, а потом тебя ни с того ни с сего выгоняют из команды.

Такое ощущение, что людям наплевать на хоккей. Теперь всё дело только в бизнесе. Все стараются сэкономить деньги и освободить место под потолком для молодых парней".

Когда-то Ковалёв сказал, что хочет играть в хоккей до 50 лет. Возможно, так и будет. Только сейчас никто не скажет, в какой стране и какой лиге он отметит юбилей через 10 лет.

Сезон-2013/2014 он проведёт в «Виспе» из второй швейцарской лиги. Будет играть на арене вместимостью 4300 зрителей, которая располагается в 200 километрах к востоку от Женевы, недалеко от итальянской границы.

«Когда я катаюсь с детьми и смотрю, как они играют в хоккей, это сводит меня с ума. И я хочу снова и снова выходить на лёд, – делится эмоциями Ковалёв. – Я знаю, что всё ещё могу играть в хоккей. Во мне остаётся страсть к игре. И я до сих пор скучаю по празднованию голов и побед.

Это одна из причин, почему я еду в Швейцарию. Помогать расти молодым игрокам – это одна из моих задач в „Виспе“. Возможно, я открою там школу и буду работать с детьми.

Раньше я не мог дождаться лета, чтобы отдохнуть. Теперь я не могу дождаться, пока оно пройдёт и я снова буду играть в хоккей. Я работаю, как животное, тренируюсь по шесть раз в неделю.

Даже мой тренер по физподготовке не понимает, что со мной происходит. Он говорит, что никогда раньше так часто не встречал меня в зале».

Я сказал Ковалёву: «Может быть, „Висп“ станет хорошим шансом для вашего возрождения».

«На это я и сам надеюсь. В клубе все рады. Рад и я сам».

А в заключение Ковалёв раскрыл своё отношение к Олимпиаде в Сочи.

«Даже если мне предложат роль в продвижении Игр, я откажусь. На данный момент я не хочу иметь ничего общего с российским хоккеем. Там много людей, которые не имеют ни малейшего представления об игре. Всё строится на семейных отношениях: „Я получил эту работу и могу пристроить тебя в эту команду“. А этот человек может вообще ничего не понимать в хоккее. Часто случается, что ты получаешь травму и потом твой контракт выкупают или тебя обменивают. Все к этому готовы. Там не занимаются развитием игроков или команд. Там просто ведут бизнес».

Алексей Ковалёв во "Флориде" — окончание заокеанской карьеры

Алексей Ковалёв во "Флориде" — окончание заокеанской карьеры

Комментарии (0)
Партнерский контент