Жеральдин Хини – канадский защитник
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Getty Images

Жеральдин Хини. "Она – Бобби Орр!"

Оказывается, хоккейный гений может родиться даже в Северной Ирландии.
18 июля 2013, четверг. 15:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Тяжела судьба хоккейного защитника. Работа тяжёлая, ответственность огромная, а все лавры всегда достаются нападающим и вратарям. Ну, или почти всегда. На самом деле, исключений единицы, и звёздных (действительно звёздных) оборонцев перечислить не представляет труда. А уж в женском хоккее, где амплуа не так ярко выражены и порой причудливым образом смешиваются, таковых и вовсе днём с огнём не сыщешь.

Тем не менее среди первых трёх представительниц слабого пола, включённых в 2008 году в

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

Международный зал славы, одна – защитник. Да ещё какой! И несмотря на то что жизненная история нашей героини не такая насыщенная, как у двух предыдущих, поведать всё же есть о чём.

Будущий чемпион и призёр Олимпийских игр Жеральдин Хини появилась на свет 1 октября 1967 года в Белфасте, столице Северной Ирландии. В семье Хини было пятеро детей, у Жеральдин два брата и две сестры, и по спортивному пути кроме неё не пошёл никто. Когда семья переехала в Уэстон (Онтарио), родные и представить не могли, что маленькая рыжеволосая Жеральдин захочет заниматься хоккеем. Пусть даже в этой стране им занимается каждый первый.

Талант прогрессировал стремительно, в состав «Торонто Аэрос» Хини включили, когда ей было всего 13 лет. В последующем в «Аэрос» девушка проведёт подряд 18 сезонов своей карьеры, неизменно надевая свитер с номером 91, выиграет шесть первенств Онтарио и три титула MVP регулярного чемпионата.

Свою роль на льду Жеральдин выбрала ещё в детстве: ей нравилось догонять, отбирать шайбу, ловить соперниц у бортика. Неплохие скоростные данные и любовь к нестандартным решениям по ходу игровой ситуации заставляли её тренеров

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

время от времени предлагать девушке роль нападающего, однако та отказывалась наотрез. Её тайным кумиром был Бобби Орр, и Жеральдин упрямо следовала по стопам любимого игрока.

Признание пришло. В сборную Канады её впервые вызвали в 1990 году (на чемпионат мира в Оттаве), канадки тогда выиграли золото. Выиграли они и следующие семь первенств, и Жеральдин Хини была единственным игроком, участвовавшим во всех семи. В символическую пятёрку турнира она входила в 1992 и 1999 годах, а в том же 1992-м и 1994-м получила награду как лучший защитник. Естественно, не обошлись без участия ирландки в Олимпиаде в 1998 и 2002 годах. В Нагано канадки, выступая без своего «урагана» Анжелы Джеймс, остались вторыми, зато в Солт-Лэйке Жеральдин вместе с подругами завоевала золотые награды, став двукратным олимпийским призёром. Всего в 125 играх за сборную Хини набрала 27+66 очков, и на сегодняшний день именно ей принадлежит рекорд мировых первенств по матчам, очкам, голам и передачам среди защитников. К слову, за Канаду наша героиня играла ещё и на чемпионатах планеты по хоккею на роликах.

После окончания карьеры в 2002 году Жеральдин шесть лет работала главным тренером женской команды своего родного колледжа «Ватерлоо Рэйвенс», а после – была назначена хедкоучем сборной Северной Ирландии. Сегодня этот пост наша героиня совмещает с руководством хоккейной школой, где занимается её дочка, а также занимается популяризацией женского хоккея. А пресса до сих пор называет её женским вариантом Бобби Орра. Это ли не пример того, что мечты сбываются?

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

Во славу ИИХФ. Жеральдин Хини

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент