Все новости

Ржига: кто "хороший", "нехороший" — разберёмся

Новый главный тренер "Спартака" Милош Ржига в Сокольниках уже больше недели. И в команде ему нравится. Наставник полон оптимизма и желания доказать — у него всё получится.
Хоккей

Отставка Валерия Брагина с поста главного тренера «Спартака» зрела давно — с шестого тура чемпионата. Назрела она к декабрьскому перерыву. И новым главным тренером команды стал чешский специалист Милош Ржига. В Сокольниках Ржига уже больше недели. И в «Спартаке» ему нравится. Ржигу не смущает тяжёлое турнирное положение команды — время исправить ситуацию есть. И игроками Ржига доволен. Не смущает тренера и то, что усилиться красно-белым в последнюю дозоявочную компанию не удалось. В общем, на взгляд со стороны, Ржига полон оптимизма и желания доказать — со «Спартаком» у него всё получится.

— Что до того, что команда идёт внизу таблицы, так это работа. Когда я только приехал в Воскресенск в 2005 году я начинал с «Химиком» со второго места от последнего, но, повторюсь, это работа тренера. Я уверен в команде.

— Около двух с половиной недель назад мне позвонили из «Спартака» и спросили: какое у меня настроение, есть ли у меня действующий контракт с каким-либо клубом, готов ли я принять «Спартак» и приехать в Москву, — рассказывает Ржига историю своего возвращения в российский чемпионат. — Я сказал: посмотрим. Руководство клуба пригласило меня в Москву на два дня — мы провели переговоры (также Ржига посетил игру «Витязь» — «Спартак»). Потом я уехал домой. Мне сказали, что позвонят и скажут — «да», или «нет». В итоге мне сказали «да» — прилетай, будем договариваться. И в понедельник (10 декабря) я провёл первую тренировку. И вот уже неделю я здесь.

— У вас перед принятием решения стать главным тренером «Спартака» никаких сомнений не возникало? Всё-таки команду от последнего места отделяет всего-то одно очко…
— Я это всё знал. Я смотрел таблицу, наблюдал за командами…Но, знаете, я был уверен, что «Спартак» выиграет две последние игры дома (с новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью» — последние матчи «Спартака» перед перерывом в чемпионате), но команде не повезло. Что до того, что команда идёт внизу таблицы, так это работа. Когда я только приехал в Воскресенск в 2005 году я начинал с «Химиком» со второго места от последнего, но, повторюсь, это работа тренера. Я уверен в команде.

— В Сокольниках вы уже неделю. Ваши впечатления, как и от самой команды, так и от клуба в целом.
— Пока сказать тяжело. «Спартак» Москва — это история российского хоккея, «Спартак» все знают. Здесь играло много больших игроков! Нынешний «Спартак» при мне очень хорошо начал: ребята стараются меня понять, поверить мне. Мы провели целую неделю сборов — тренировались по три раза в день. Я знакомлюсь с ребятами, а они со мной — нужно, чтобы они поняли, как я работаю. А я должен почувствовать, насколько они подготовлены к работе. После недели тренировок можно сказать — я доволен.

— Игроки были подготовлены хорошо. Единственная проблема — в головах. У них не было настроения — «Спартак» проигрывал свои игры по буллитам, или в одну шайбу. Не забивали, не реализовывали моменты. Психология пошла вниз.

— В каком состоянии: как физическом, так и психологическом вам досталась команда?
— Игроки были подготовлены хорошо. Единственная проблема — в головах. У них не было настроения — «Спартак» проигрывал свои игры по буллитам, или в одну шайбу. Не забивали, не реализовывали моменты. Психология пошла вниз.

— И как «поднимаете» психологию?
— Я сейчас делаю такие тренировки, чтобы игроки «отпустили» то, что было раньше. Мы, тренеры, больше подбадриваем игроков, у которых были психологические проблемы. Конечно, нужно время, чтобы психологию поменять.

— С игроками наверняка познакомиться уже успели. Кто из них вам, так сказать, понравился? Можете кого-то выделить?
— Нет-нет, я не хочу никого выделять. Просто у нас команда. Все должны работать один за другого. Кто «хороший», а кто «не хороший» — говорить ещё рано. Все работают очень хорошо.

— Совсем скоро чемпионат возобновляется. Уже определились с сочетаниями звеньев, в которых игроки будут выходить на площадку в первой игре после перерыва с «Торпедо»?
— Да. Но в тоже время я пока присматриваюсь. Я не хочу всё менять. Мне нужно время, чтобы я понял игроков, чтобы я понял, какие в сочетаниях ошибки, что нужно исправить, кого куда поставить.

— Мы планировали усилить состав — хотели пригласить одного нападающего и одного защитника. Не удалось. Будем стараться работать с теми игрока, которые сейчас есть в команде.

— А усилиться «Спартаку» не удалось…
— Конечно, мы планировали усилить состав — хотели пригласить одного нападающего и одного защитника. Не удалось. Будем стараться работать с теми игроками, которые сейчас есть в команде. Я уверен, что ребята, которые сейчас в «Спартаке», отдают клубу сердце и всё своё мастерство.

— «Спартак» всегда славился своим атакующим, комбинационным хоккеем. Как это будет при тренере Ржиге? Ставка на атаку? Или стиль команды будет больше «чешским» — на контратаках?
— Всё будет зависеть от соперника: если он будет сильным, если он будет слабым, если мы будем играть дома, или на выезде…

— Тактика будет варьироваться.
— Именно так!

— На что «Спартак» сможет претендовать в оставшейся части чемпионата? Учитывая тяжёлую турнирную ситуацию сейчас, и место в десятке в виде задачи…
— Тяжело сказать. Я уже два года не был в России… Поменялись составы команд…Многое поменялось…

— Матч с «Химиком», который вы возглавляли в сезоне 2005/06, предстоящий «Спартаку» в третьем круге, будет для вас принципиальным?
— Будет.

— Совсем скоро «Спартаку» предстоит домашняя игра с ЦСКА. Знаете, насколько принципиален этот матч? Дерби…
— Да. Здесь меня с этим уже познакомили. Но о ЦСКА пока не думаем. Все мысли об игре с «Торпедо».

Комментарии (0)
Партнерский контент