Итоги сезона НХЛ. «Детройт Ред Уингз»
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Пост-лидстрёмовская эра "Детройта"

Первый сезон "Детройта" без великого Никласа Лидстрёма вряд ли вызывал у кого-то оптимистичные прогнозы.
19 июля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
Этот сезон для "Детройта" обещал быть особенным. Причём "особенным" с грустно-негативным, по предположениям не только большинства специалистов и злопыхателей, но и самих болельщиков "Ред Уингз", оттенком. Причин тому несколько. Первая и главная из них – завершение карьеры легендарного Никласа Лидстрёма. Нет сомнений, что со временем четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли и один из величайших защитников в истории НХЛ будет включён в Зал хоккейной славы НХЛ, а его номер будет навсегда выведен из обращения в "Детройте". С уходом такого Игрока (да, именно с большой буквы) "Детройт" потерял не просто лидера обороны. С Лидстрёмом ушла целая эпоха, ведь он был олицетворением всех побед "красных крыльев" последнего полутора десятка лет. Ушёл неповторимый капитан, заменить которого в буквальном смысле невозможно. Но "Детройту" предстояло хотя бы попытаться это сделать.

Вслед за Лидстрёмом карьеру завершил и его большой друг и соотечественник, с которым они вместе ковали
Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз"

Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз"

славу "Детройта" и выиграли те самые четыре Кубка Стэнли – Томас Хольмстрём. Действительно, для команды из Мичигана начиналась новая эра, ведь Лидс и Хомер (как звали их болельщики "Ред Уингз") были последними игроками в составе, выигрывавшими кубки 1997-98 годов. Теперь старожилами в команде и главными авторитетами становились ещё, казалось бы, совсем недавно ходившие в новичках Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и Никлас Кронвалль. К слову, именно один из этой троицы – Зеттерберг – и был назначен новым капитаном "краснокрылых", а два других – его ассистентами.

Кроме легендарных шведов "Детройт" в межсезонье лишился и ещё пары важнейших игроков – защитник Брэд Стюарт отправился в "Сан-Хосе", чтобы быть поближе к дому и семье, а один из самых быстрых форвардов лиги, главное орудие Майка Бэбкока при игре в меньшинстве и настоящий воин для плей-офф форвард Даррен Хелм сначала всё лето восстанавливался от травмы руки, которую получил ещё в прошлогоднем плей-офф, затем ждал, пока срастётся челюсть после попадания шайбой на тренировке, а в итоге за несколько дней до окончания локаута травмировал спину и выбыл окончательно, так до конца сезона и не восстановившись.

Понятно, что знаменитая серия ежегодных беспрерывных выходов в плей-офф для "Детройта" была под угрозой. 21 раз подряд "краснокрылые" попадали в весеннюю стадию розыгрыша Кубка Стэнли, но что ждало их на этот раз, предсказать не брался никто. "Мы действительно с трудом себе представляли, что могло нас ждать в этом сезоне", — сказал уже после "регулярки" новоиспечённый капитан Зеттерберг.

И стартовый матч сезона подтвердил худшие опасения: 0:6 от "Сент-Луиса" стали ушатом холодной воды для команды. Правда, не всё так однозначно. "Детройт" начал сезон в серьёзно ослабленном составе. Кену Холланду даже пришлось срочно заключать контракт с защитником Кентом Хаскинсом, потому что в обороне банально некому было играть. К третьей игре сезона в лазарете с травмами разной степени тяжести оказалось уже восемь (!) игроков основы.
Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". "Джо Луис Арена"

Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". "Джо Луис Арена"

А в составе стали появляться совсем уж неожиданные фамилии. Например, защитник Брайан Лэшофф, которого вряд ли кто-то ждал вообще когда-либо увидеть в основе. Но так уж случилось, что играть было некому, и его вызвали из фарма. И парень ведь заиграл. Да так, что смог закрепиться в составе и потерял место в основе уже только в плей-офф, где нужны опытные бойцы. Но об этом позже, а сейчас вернёмся в "регулярку".

Так вот, для "Детройта" сезон начался с ужасной эпидемии травм, которая не закончилась до самого плей-офф. В итоге лишь четверо игроков из всего состава провели все 48 матчей сезона. Никлас Кронвалль, Дэн Клири, Джастил Абделкейдер и Кори Эммертон. А по количеству пропущенных "человеко-матчей" "Ред Уингз" и вовсе оказались самой "урожайной" командой лиги. При таких раскладах логично было бы любую команду видеть внизу турнирной таблицы с азартом борющейся за как можно более высокий выбор на драфте. Любую, но только не "Детройт". И вот тут самое время упомянуть положительные моменты прошедшего сезона.

Такой дефицит игроков в составе привёл к двум моментам. Во-первых, "Детройт" отвратительно провёл "регулярку", большую часть времени болтаясь вне зоны плей-офф. Пожалуй, на своём уровне сыграли лишь два игрока: Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг, набравшие 49 и 48 очков соответственно. Все остальные, на кого привык рассчитывать Майк Бэбкок, откровенно валяли дурака: Йохан Франзен и Валттери Филппула выглядели абсолютно потерянными, Кронвалль явно никак не мог справиться со свалившимся на него грузом ответственности. Ещё бы, оказаться на месте Лидстрёма и пытаться соответствовать его уровню – задача практически невозможная, и было заметно, как нервно действует Кронвалль. Но, несмотря на такую далеко не радужную картину, Бэбкок сумел и это превратить в преимущество. И это второй момент, о котором стоит сказать.

За этот сезон через команду прошло немало молодёжи. Игроков, которые в скором будущем станут твёрдыми игроками основы. И, надо сказать, многие из них использовали свой шанс на сто процентов. Швейцарский новичок Дамьен Брюннер показал, что ему не зря выдавали многообещающие авансы – наколотив в первый свой сезон в НХЛ 26 (12+14) очков за 44 игры, он точно заслужил неплохой контракт. Более того, Брюннер стал в итоге лучшим снайпером команды в плей-офф, что
Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". Павел Дацюк

Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". Павел Дацюк

также о многом говорит. А его тройка, в которой играли и ещё два новичка – Густав Нюквист и Юаким Андерссон, – и вовсе стала одной из главных движущих сил "Ред Уингз" в концовке "регулярки" и в плей-офф. Более того, Нюквист по итогам сезона заслужил титул лучшего новичка команды.

В защите первый полноценный сезон отыграл Брендан Смит, который на некоторых отрезках казался вообще лучшим защитником команды. Чех Якуб Киндл и швед Джонатан Эрикссон также очень серьезно прогрессировали, определенно выведя свою игру на новый уровень. Киндл так и вовсе в регулярке стал самым полезным игроком среди защитников, заработав показатель полезности "плюс 15". Также нельзя не упомянуть и очередную победу менеджмента "красных крыльев". В самом конце марта "Детройт" заключил контракт с, пожалуй, самым востребованным на тот момент свободным агентом – защитником Университета Западного Мичигана Денни Декейсером. Кроме "Ред Уингз" на него претендовали практически все клубы лиги, но габаритный вчерашний студент предпочёл остаться в Мичигане и сразу же сумел закрепиться в основном составе "Детройта". К сожалению, сезон для него закончился раньше времени – во втором матче серии против "Анахайма" Декейсер сломал палец и больше в этом сезоне в НХЛ не играл. Зато успел восстановиться к решающей игре за Кубок Колдера в АХЛ и помог "Гриффонам", фарм-клубу "Детройта", выиграть этот трофей.

Ну и отдельного упоминания требует, конечно же, вратарская линия "Детройта". Если раньше могло казаться, что Джимми Ховард во многом "выезжает" благодаря тому, что перед ним играет Лидстрём, что есть великолепно блокирующий броски Стюарт и вообще защита "Детройта" делает за него часть работы, то в этом сезоне Ховард доказал, что и без столь серьёзной поддержки он способен вытаскивать матчи и в каждой игре давать команде шанс на победу. "Регулярку" он закончил с отличными показателями, уверенно войдя в десятку по всем основным параметрам: победам (21), шайбам в среднем за игру (2,13), проценту отраженных бросков (92,3) и количеству сейвов (1042). А вот его сменщик Юнас Густавссон шансов почти не получал, выйдя в старте четырежды и отразив лишь 87,9 процента. Зато, когда был травмирован Густавссон, шанс проявить себя выпал проспекту "Ред Уингз" Петру Мразеку, который одержал свою первую в НХЛ победу в первом же матче, а всего за две игры пропустил лишь четыре шайбы,
Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". Майкл Бэбкок

Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз". Майкл Бэбкок

отразив при этом 51 бросок. Начинать с победы – это всегда важно, а когда это сопровождается действительно великолепной игрой – важно вдвойне. Именно так начал свою карьеру в НХЛ Мразек и в скором времени, без сомнения, её там продолжит.

Но, несмотря на всё, написанное выше, за четыре игры до окончания "регулярки" "Детройт" находился вне зоны плей-офф. И вот тут-то команда буквально преобразилась. За дело взялись лидеры. "Ред Уингз" одержали четыре победы подряд и в 22-й раз подряд ворвались в плей-офф, причём даже не с восьмой, а с седьмой строчки на Западе. За эти четыре матча Ховард пропустил лишь три шайбы, сделав два шат-аута, а Павел Дацюк с Хенриком Зеттербергом забросили по две шайбы и отдали шесть и восемь голевых передач соответственно.

В плей-офф "Детройту" предстояло испытание не из лёгких: серия против второй команды Запада, "Анахайм Дакс". Как и перед началом сезона, немногие готовы были рискнуть и поставить на "Ред Уингз". Но в изнуряющей семиматчевой серии "крылья" вырвали победу и вышли в следующий раунд, где их ждал обладатель Президентского кубка — "Чикаго Блэкхоукс". Эта серия стала не менее драматичной, напряжённой и захватывающей. Командам не хватило и семи игр. В итоге победную шайбу в ворота Джимми Ховарда Брент Сибрук забросил лишь в овертайме седьмой встречи, да и то после едва заметного рикошета от ноги Кронвалля.

По играм плей-офф в составе "Детройта" можно выделить несколько ключевых личностей. В первую очередь это, конечно, Джимми Ховард, который провёл все встречи без замен, отражая 92,4 процента бросков по своим воротам и пропуская в среднем 2,44 шайбы за матч. Кроме него, как и положено лидерам, в атаке команду за собой вели капитан Зеттерберг (4+8) и Павел Дацюк (3+6). Никлас Кронвалль наконец-то обрёл уверенность и стал действительно лидером обороны,
проводя на льду больше всех времени (25:21). Отлично показало себя трио новичков НюквистАндерссонБрюннер, которые на троих забросили 8 шайб, а Брюннер с пятью голами и вовсе стал лучшим снайпером команды в плей-офф. Кроме того, удивили ветеран Дэн Клири, неожиданно разыгравшийся и занявший в итоге вторую строчку в списке бомбардиров команды (4+6), и силовой форвард Джастин Абделкейдер, который из игрока третьего-четвёртого звена безапелляционно превратился в игрока уровня топ-6.

Но, как мы уже выяснили, одолеть будущего чемпиона это не помогло. С одной стороны, такое завершение сезона не могло не расстроить всех, кто так или иначе связан с "Ред Уингз". С другой – этот сезон можно однозначно занести в актив. Ведь с такими проблемами в составе, с таким огромным числом новичков и молодёжи команда показала в решающий момент отличную игру и на равных билась с лучшими командами лиги, уступив будущему обладателю Кубка Стэнли лишь в овертайме седьмого матча. Кроме всего прочего, "Детройт" выполнил и ещё одну важнейшую задачу – дал необходимый опыт молодым игрокам, которые впоследствии, возможно, станут костяком этой команды. Декейсер, Смит, Мразек, Нюквист, Андерссон – всё это игроки из системы "Ред Уингз", на которых клуб рассчитывает в будущем и то, как все они действовали в этом сложнейшем для "краснокрылых" сезоне, не может не вселять оптимизм. А если упомянуть еще и то, что как минимум вплоть до окончания сезона-2016/17 в "Детройте" сохранится квартет лидеров Дацюк – Зеттерберг – Кронвалль — Ховард, то можно смело предположить, что "Ред Уингз" вряд ли в ближайшее время прервут свою рекордную серию выходов в плей-офф НХЛ, а то и в пятый раз с сезона-1996/97 смогут замахнуться на главный трофей мирового клубного хоккея.
Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз"

Итоги сезона НХЛ. "Детройт Ред Уингз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →