ВХЛ подводит итоги. "Сарыарка" (Караганда)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Нигматулин: в Казахстане хоккеем интересуются все

"Сарыарка" не смогла одолеть "Торос" в финальной битве за "Братину".
20 июля 2013, суббота. 03:00. Хоккей
Аргын Нигматулин, президент "Сарыарки":

– Мало кто ожидал от "Сарыарки" такого сезона. В чём ваш секрет?
– Здорово, что наша работа дала такие плодотворные результаты. Ещё раз подтвердилась хоккейная аксиома: мелочей не бывает. Мы достигли успеха за счёт эффективной работы тренерского штаба, клубного менеджмента, медицинской службы, администраторов… Каждый, кто мог внести вклад, сделал своё дело. Удивительное стечение множества благоприятных обстоятельств позволило нам добиться успеха. А самое главное – команда смогла показать
Аргын Нигматулин

Аргын Нигматулин

современный, зрелищный, динамичный хоккей. Мы привлекли болельщиков на трибуны.

– Насколько вы довольны ВХЛ в целом?
– Наверное, я выскажу общее мнение: организация здесь на очень высоком уровне. Руководство прислушивается к главам клубов, пытается оперативно и коллегиально решать возникающие проблемы. Есть обратная связь. Пусть она не всегда работает, но в целом ВХЛ добилась больших успехов. И это не предел для неё.

– Многие руководители клубов жалуются на слабую селекцию. Вы клуб-дебютант, но справились с трансферной кампанией на отлично. Как вам это удалось?
– Селекция зависит от того, насколько добросовестно люди поработали в предсезонный период, когда активизируется хоккейный рынок. Нашу селекцию провели тренеры, всё родилось из совместных дискуссий. Конечно, в работе с трансферами есть элементы случайности, но в основном нам всё удалось за счёт коллективной работы. Я считаю, что один генеральный менеджер не способен создать команду. Только обсуждая каждую кандидатуру с тренерами, мы можем определить, нужен хоккеист команде или нет.

– У вас были спорные кандидатуры, в которых вы сомневались, но которые оправдали себя?
– Это очень хороший вопрос! Такие кандидатуры были. Например, очень много сомнений было в отношении вратаря Владимира Ковача. Мы рисковали, когда взяли его. Бывали случаи, что генменеджер рекомендовал игрока, а тот совершенно не подходил
Лидеры "Сарыарки" по статистическим показателям

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ:
Голы: Семён Кокуев (23).
Передачи: Денис Игнашин (28).
Очки: Семён Кокуев (40).
Штрафное время: Дмитрий Громов (77).
Плюс / минус: Семён Кокуев (плюс 23).
Процент отражённых бросков: Владимир Ковач (95,2).

ПЛЕЙ-ОФФ:
Голы: Илья Малюшкин (9).
Передачи: Денис Игнашин (14).
Очки: Дмитрий Цыбин, Семён Кокуев, Денис Игнашин (16).
Штрафное время: Джош Грэттон (54).
Плюс / минус: Денис Кузьмин (плюс 11).
Процент отражённых бросков: Владимир Ковач (92,0).
сложившемуся коллективу. Это всё части рабочего процесса. Сейчас мы очень довольны тем же Ковачем.

– В вашей команде играют легионеры. Очень часто иностранные игроки, приезжая в Россию, сдают. Вы как-то специально работаете со своими иностранцами?
– Нет. Легионерам комфортно в здоровом коллективе. Наша команда хорошо приняла иностранных игроков. Многие наши ребята выступали за границей и имеют опыт общения на других языках.

– Вы лично поддерживаете ребят в раздевалке?
– Считаю это излишним. Однако, если тренер просит об этом – а у нас были такие моменты, я захожу. Это случается не во время игры, а в процессе подготовки. Всё проходит в виде домашней беседы в неформальной обстановке. Моего монолога не получается – ребята вступают в диалог, задают вопросы. Это обычно происходит вечером, когда мы на базе совместно смотрим телевизор или изучаем повтор игры. Такие вещи тоже способствуют созданию хорошей атмосферы в коллективе.

– Что сейчас хоккей для Казахстана?
– Мы получили огромный толчок к развитию в этом плане. Как показал минувший сезон, интерес зрителей не зависит от того, где играет команда – в ВХЛ или КХЛ. Не за горами то время, когда хоккейный бум в Казахстане перестанет кого-либо удивлять.

– Существует стереотип, что хоккеем в Казахстане интересуются только русские, а казахи эту игру не понимают. Это ложь?
– Абсолютная. По национальному признаку хоккеистов делить неверно. У нас так не делают. В Казахстане хоккеем интересуются все!
Дмитрий Цыбин

Дмитрий Цыбин



ОТКРЫТИЕ

Дмитрий Цыбин, нападающий "Сарыарки":

– Дебют "Сарыарки" в ВХЛ выдался на славу: одна победная серия из двадцати трёх матчей чего стоит! Что скажете о минувшем сезоне?
– Здорово провели сезон! У нас сложился отличный коллектив. Я очень рад, что оказался в этой команде в это время. В финал мы вышли за счёт сплочённой игры, коллективного хоккея и тренерской работы. А наша серия из двадцати трёх побед – это настоящее достижение! Такого никто никогда не делал, ни один хоккеист в мире. Я это точно знаю, специально интересовался статистикой на этот счёт. Чемпионы появляются каждый год, а такое, может быть, произошло единственный раз в истории хоккея. Осознание рекорда, кстати, пришло уже после серии. По ходу дела даже не задумывались об этом.

– Кто был самым сложным соперником по ходу сезона? Ваш тренер перед финалом называл "Молот-Прикамье"…
– Нет, с "Торосом" было точно сложнее, чем с "Молотом". Эта команда для нас была самым сложным испытанием.
Они отлично двигаются, играют в активный хоккей. Вратарь у них неплохой. Вообще самым сложным были паузы в сезоне, когда надо было работать над "физикой", баллоны таскать. С непривычки это тяжело, но раз мы дошли до конца сезона – значит, помогает!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Варнаков, главный тренер молодёжной сборной России:

— Яркий пример того, как надо взвешивать свои возможности, принимать решения и делать очередной шаг по лестнице. "Сарыарка" переросла чемпионат Казахстана, но никто не ждал от неё ничего сверхъестественного в ВХЛ. Никто не ждал, а она выстрелила: и до финала дошла, и рекорды обновляла… Безусловно, беспроигрышная серия казахстанской команды в регулярном чемпионате – это что-то фантастическое. Помимо того что эти матчи надо просто выиграть, нельзя не учитывать тот моральный груз, который увеличивался с каждой новой победой. К концу этой серии "Сарыарка" несла на своих плечах такую тяжесть, что страшно представить. А "Братина" от неё никуда не уйдёт. Хотя в следующем сезоне, конечно, будет тяжелее. Теперь все знают, что такое "Сарыарка".
Посещаемость "Сарыарки"

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ:
Общая3255 человек (3-е место).
Дома4622 (3).
На выезде1888 (17).

ПЛЕЙ-ОФФ
Общая4014 (3).
Дома4853 (3).
На выезде2895 (9).


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

23 победы подряд (с 31 октября по 14 января) "Сарыарка" "выдала на-гора" в минувшем чемпионате. Эта уникальная серия была прервана поражением по буллитам в Ярославле. Таким образом, серия игр с набранными очками составила 24 матча. И это тоже новый рекорд ВХЛ.

У команды наибольшее количество побед в регулярном сезоне – 40 в 52 играх.

Процент набранных очков в регулярном сезоне – третий за время существования лиги. Лучше были показатели "Рубина" в двух предыдущих сезонах.

В регулярном сезоне в игровое время команда пропустила всего 87 шайб (в среднем 1,67 шайбы за игру) – такой надёжности обороны не зафиксировано ни у одного клуба за последние три сезона.
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →