Фрэнк Буше – герой Зала славы НХЛ
Фото: Getty Images, hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

Главный джентльмен НХЛ

Автор правила "пас через две линии", обладатель трех Кубков Стэнли и семи "Леди Бинг Трофи" – Фрэнк Буше.
20 июля 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Предыдущие части проекта "Зал хоккейной славы НХЛ

Франсуа-Ксавье "Раффлз" Буше открывает целую плеяду великих игроков и функционеров, включенных в Зал хоккейной славы в 1958 году. Обладатель двух Кубков Стэнли как игрок и еще одного – как тренер, Фрэнк Буше вошел в историю в первую очередь даже не как один из лучших для своего времени плеймейкеров и диспетчеров, а как истинный образец джентльменского поведения на льду. Войдя в состав одной из первых легендарных троек в истории НХЛ, "А-лайн" в "Рейнджерс", Буше завоевывал "Леди Бинг Трофи" семь раз за восемь лет. Но было это уже в расцвете его карьеры, а начиналось все, как и у большинства его сверстников, с замерших рек и озер…

Фрэнк Буше родился 7 октября 1901 года в Оттаве, провинция Онтарио. Кроме него в семье Тома Буше и Энни Кэролл было еще пятеро сыновей и две дочери. И, надо сказать, семейство Буше – это тот случай, когда количество переросло
Зал славы НХЛ. Фрэнк Буше

Зал славы НХЛ. Фрэнк Буше

в качество. Конечно, до Саттеров они не дотянули и всех шестерых мальчишек в НХЛ не отрядили, но четверо из них – самый младший Фрэнк, а также Бак, Бобби и Билли – в Национальной хоккейной лиге поиграли.

Фрэнк получил свои первые (тогда еще двухполозные) коньки на Рождество, когда ему было шесть лет. Правда, на таких коньках он кататься не смог, зато хоккейные освоил очень быстро. Братья играли при любой возможности и в довольно юном возрасте начали принимать участие в турнирах на реке Ридо, а также в местных соревнованиях городка Нью-Эдинбург. Главная проблема, с которой сталкивались подростки, – нехватка денег на экипировку. Это и подтолкнуло Фрэнка бросить школу в тринадцать лет и устроиться на работу курьером в федеральный департамент, занимавшийся снабжением армии в ходе Первой мировой войны. Ну а после войны Фрэнк Буше вступил в ряды Канадской королевской конной полиции и переехал на Запад.

Вот тут-то и началась его хоккейная карьера. Сначала он играл за клуб городка, в котором служил, — "Летбридж Ветс". Параллельно с этим Буше организовал и команду Конной полиции. В 1920 году его отправили в Реджину для дополнительных тренировок, и там, выступая за местных "красных мундиров", он привлек к себе огромное внимание. Причем не кого-нибудь, а клуба НХЛ "Оттава Сенаторз" из родного города Фрэнка. И на следующий год он смог вернуться домой, проведя сезон-1921/22 в стане "сенаторов", где он играл вместе со своим братом Джорджем. Правда, учитывая, что Фрэнк уже успел поиграть в Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья, права на него остались именно там. А разрешено играть за "Оттаву" ему было только при условии, что со следующего сезона он вернется в PCHA и будет выступать за "Ванкувер Мэрунз". К слову, придя в "Сенаторз", Буше-младший попал в состав действующего обладателя Кубка Стэнли. Но уже с Фрэнком в составе "сенаторам" не удалось сохранить Кубок, и в финале того года они уступили "Торонто Сент-Пэтс".

Ну а затем, как и было оговорено, Фрэнк Буше вернулся на Западное побережье в состав "Ванкувера". В 1923 году его новая команда дошла до финала Кубка Стэнли, где ей предстояло встретиться все с теми же "сенаторами", за которых по-прежнему играл Джордж "Бак" Буше. К сожалению для Фрэнка, команда старшего брата оказалась сильнее, выиграв решающую встречу со счетом 3:2.

Следующий сезон вновь преподнес Буше сюрприз – в плей-офф его "Ванкувер" столкнулся с "Монреалем", в котором
Зал славы НХЛ. Фрэнк Буше

Зал славы НХЛ. Фрэнк Буше

также нашлись родственники Фрэнка. Два других его брата – Билли и Боб – как раз выступали в составе "Монреаля". И вновь старшие взяли верх, выиграв серию до двух побед "всухую" — 2:0. Тут к себе привлек внимание один момент. Во второй, решающей игре серии, которую "Мэрунз" проиграли со счетом 1:2, все три шайбы были заброшены братьями Буше – два за "Оттаву" Билли, а еще один, уже в составе "Ванков", Фрэнком.

Следующие два сезона Фрэнк продолжил свои выступления за "Ванкувер". Правда, уже в других лигах. В сезоне-1924/25 PCHA трансформировалась в Западно-канадскую хоккейную лигу (WCHL), а в следующем году – в Западную хоккейную лигу (WHL). Тот сезон стал последним для Фрэнка на Западном побережье, так как лига была расформирована, а игроков быстренько разобрали клубы НХЛ. Изначально контракт Буше был продан "Бостону", но генеральный менеджер только что созданного клуба "Нью-Йорк Рейнджерс" Конн Смайт подсуетился и выкупил права на Фрэнка Буше за полторы тысячи долларов. Сделал он это, последовав совету братьев Билла и Бана Куков, которые успели достаточно поиграть против Буше в WHL и рекомендовали его своему новому менеджеру. В итоге Буше присоединился к "рейнджерам" в сезоне-1926/27, составив именно с братьями Кук ту самую знаменитую тройку "А-лайн". В первом же сезоне "Нью-Йорк" выиграл Американский дивизион, а Буше своими великолепными диспетчерскими навыками помог Биллу Куку занять первое место в снайперской гонке.

В своем втором сезоне (1927/28) "Рейнджерс" заняли второе место в дивизионе, а Буше стал третьем бомбардиром лиги с 35 очками. Бан и Билл также вошли в топ-10 лиги, набрав 28 и 24 очка соответственно. Именно в это время их тройка получила еще одно название от жителей Нью-Йорка – "Хлебная тройка" (Bread Line). Это название было основано на игре слов, связанной с появлением в тот момент в мегаполисе огромных очередей за бесплатной пищей. И в тот сезон "хлебная тройка" действительно "накормила" своих болельщиков самым желанным деликатесом – в финале Кубка они обыграли "Монреаль Мэрунз" и во втором для себя сезоне в НХЛ выиграли свой первый Кубок Стэнли.

"Хлебная тройка" была грозой для любого соперника в лиге в конце 1920-х и в первой половине 1930-х годов. Буше постоянно
"Хлебная тройка" (слева направо): Билл Кук, Фрэнк Буше и Бан Кук

"Хлебная тройка" (слева направо): Билл Кук, Фрэнк Буше и Бан Кук

становился одним из лучших бомбардиров НХЛ, заняв шестое место с 26 очками в сезоне-1928/29, а за следующие шесть сезонов трижды попадая в ТОП-4. Лучшим для Фрэнка стал сезон-1929/30, в котором он оказался вторым в споре бомбардиров и набрал рекордные для себя 62 (26+36) очка.

Выиграв в сезоне-1931/32 свой дивизион, в следующем году "рейнджеры" откатились на третье место, несмотря на всего лишь четырехочковое отставание от "Бостона" и "Детройта", закончивших тот сезон с 58 очками. Но это нисколько не помешало "Рейнджерс". Команда отчаянно сражалась в плей-офф, последовательно переиграв "Монреаль" и "Детройт". В финале "Нью-Йорку" предстояло встретиться с действующим обладателем Кубка Стэнли – "Торонто Мэйпл Ливз".

В серии до трех побед "Нью-Йорк" начал уверенно, выиграв две встречи подряд, но "листья" смогли продлить серию, выиграв в третьем матче. В четвертой игре, сыгранной 13 апреля 1933 года, команды не выявили победителя в основное время, доведя ее до овертайма, в котором равновесие нарушил Билл Кук, забив победную шайбу и принеся тем самым Кубок Стэнли "рейнджерам". Победа в том сезоне вошла в историю под названием "Забытый Кубок", поскольку вручили его победителям лишь 11 ноября – спустя практически семь месяцев.

Буше продолжал свою звездную карьеру в Нью-Йорке до середины сезона-1937/38, когда ему был предложен контракт тренера в "Нью-Йорк Роверс" – фарм-клубе "рейнджеров" из Восточной хоккейной лиги. Надо сказать, что кроме выдающейся игры, великолепных диспетчерских навыков и
Лестер Патрик и тренер "рейнджеров" Фрэнк Буше

Лестер Патрик и тренер "рейнджеров" Фрэнк Буше

выдающейся результативности, Фрэнк Буше запомнился всем своим благородством и джентльменским поведением на льду. В какие бы переделки Фрэнк ни попадал, как бы агрессивно ни вел себя соперник, он всегда сохранял спокойствие и достоинство. В период с 1927 по 1935 год Фрэнк Буше за восемь сезонов семь раз получал "Леди Бинг Трофи"! Дошло даже до того, что сама Леди Бинг, жена генерал-губернатора Канады, учредившая этот приз в 1925 году, отдала его на вечное хранение Буше, а лиге предоставила другой трофей своего имени. Надо отметить, что до сих пор еще никому так и не удалось столько раз быть признанным главным джентльменом НХЛ.

Но вернемся в 1938 год. В середине сезона Фрэнк Буше возглавил "Роверс" и уже в этом же сезоне привел их к чемпионству. Этот опыт вдохновил Буше, и, когда в сезоне-1939/40 Лестер Патрик ушел в отставку с поста тренера "Рейнджерс", сосредоточившись на управленческой деятельности, он предложил именно Фрэнку возглавить команду. Буше без раздумий согласился и в долгу не остался, сходу приведя "рейнджеров" к Кубку Стэнли! В финале до четырех побед им хватило шесть игр, чтобы со счетом 4:2 обыграть "Мэйпл Ливз".

Фрэнк Буше провел еще десять сезонов на посту тренера "Нью-Йорка". Правда, больше особенных успехов он с клубом не добивался, ограничившись двумя выходами в полуфинал и одним четвертьфиналом. Интересный случай произошел в сезоне-1943/44, когда состав "рейнджеров" был серьезно прорежен из-за того, что многие игроки ушли на фронт. В том сезоне 42-летнему тренеру пришлось самому облачиться в форму на 15 игр регулярки, вновь продемонстрировав свой талант. Несмотря на возраст, Буше удалось забросить четыре шайбы и набрать четырнадцать очков. Но, к сожалению, это не помогло "рейнджерам", которые выиграли только шесть игр в том сезоне.

После ухода Лестера Патрика с поста генерального менеджера в 1949 году Буше принял эту должность и оставался в ней до самой отставки в 1955 году. В сезоне-1953/54 Фрэнк вернулся на скамейку "Рейнджерс" в качестве тренера, но не смог вывести команду в плей-офф. После очередного провального сезона "Нью-Йорка", когда тренировал команду сын Лестера Патрика и давний партнер Буше по команде Маз Патрик, генерал Килпатрик (владелец "Нью-Йорк Рейнджерс") настоятельно рекомендовал Фрэнку уйти в отставку с поста генерального менеджера по причине
Фрэнк Буше (справа) и его "рейнджеры"

Фрэнк Буше (справа) и его "рейнджеры"

неспособности сделать из "рейнджеров" чемпионов. И после некоторых раздумий Фрэнк действительно согласился с этим и покинул команду, закончив тем самым свое 29-летнее сотрудничество с "Нью-Йорком".

Параллельно с работой в клубе Франк в течение 15 лет занимал пост в НХЛ, отвечая за разработку новых и дополнение старых правил игры. Вместе с Данканом Сесилом Буше ввел правило центральной красной линии в сезоне-1943/44. Позднее это правило стало известно как "пас через две линии". В соответствии с ним шайба при передаче из своей зоны не должна была пересекать две линии до того, как её примет адресат. То есть из зоны защиты пас можно было отдавать игроку, находившемуся только на своей половине поля, до красной (центральной) линии. Сделано это было для снижения числа остановок из-за оффсайдов. И это правило во многом приблизило хоккей того времени к тому, что мы видим сейчас. Правда, спустя 62 года, после второго локаута в НХЛ это правило было отменено.

В знак признания огромных заслуг перед хоккеем и чествуя великолепную карьеру игрока и тренера, Фрэнка Буше ввели в Залы хоккейной славы в 1958 году. В 1998 он был включен в список 100 великих игроков The Hockey News на 61-м месте. Его игровой номер выведен из обращения в "Рейнджерс", а джерси с "семеркой" на спине висит под сводами "Мэдисон Сквер Гарден".

В 1974 году Буше написал книгу "Когда Рейнджеры были молодыми" о своих годах, проведенных в системе "синерубашечников", которая дала ему насладиться последними моментами славы при жизни.

Фрэнк Буше скончался от рака 12 декабря 1977 года в Кемптвилле (Онтарио) в возрасте 76 лет.

В 2009 году Буше был включен в список лучших игроков за всю историю "Нью-Йорк Рейнджерс" в книге "100 Великих Рейнджеров" под номером девять.
Фрэнк Буше, 50-е и 60-е годы…

Фрэнк Буше, 50-е и 60-е годы…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →