Как дела, МХЛ? "Ред Булл" (Зальцбург)
Фото: Официальный сайт ХК "Ред Булл" (Зальцбург)
Текст: Святозар Иванов

Австрийские "быки" добрались до МХЛ

МХЛ продолжает захватывать новые территории на Западе и уже добралась до Австрии. В лиге дебютирует "Ред Булл" из Зальцбурга.
21 июля 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
Свой 72-материальный марафон о жизни команд Молодёжной хоккейной лиги в нынешнее межсезонье мы решили начать именно с "Ред Булла" неслучайно – всё же из всех новичков лиги этот является, пожалуй, самым привлекательным.

Раскинувшийся всего в пяти километрах от границы с альпийскими рубежами Германии Зальцбург – это настоящая находка для туристов – ценителей европейской культуры. Здесь вам и один из лучших в мире горнолыжных центров, и живописнейшие средневековые постройки вроде замка Хоэнзальцбург, гордо возвышающегося над старым городом. В общем, когда вы попадёте в этот рай у северного подножия Альп, то вряд ли будете думать о хоккее.

Хотя и с ним в Зальцбурге всё в порядке – местному одноимённому клубу через четыре года стукнет уже 40 лет, а после мощных денежных вливаний со стороны компании "Ред Булл" команда стала и вовсе лучшим коллективом Австрийской хоккейной лиги. К слову, австрийский чемпионат вот уже 7 лет носит приставку открытого соревнования, в котором помимо коллективов с родины Штрауса и Моцарта принимают участие команды из Словении, Венгрии и даже Чехии: отколовшись от своего гнездышка в Экстралиге, "орлы" из Зноймо вот уже три года выступают в австрийской лиге. Правда, до недавнего времени этим клубам составлял компанию и загребский "Медвешчак", но со
"Айсарена" Зальцбурга — еще один дом МХЛ

"Айсарена" Зальцбурга — еще один дом МХЛ

следующего сезона хорваты решили пойти другим путём – присоединиться к стану участников Континентальной хоккейной лиги, хотя в австрийском чемпионате "мишки", откровенно говоря, не блистали.

Что же касается "Ред Булла", вряд ли бы клуб стал одним из главных альпийских грандов, если бы его не взяла под своё крыло компания 70-летнего австрийского предпринимателя Диттера Матешица, который славится своей пылкой любовью к спорту в целом да и к хоккею в частности. Кроме бесчисленных экстремальных стартов, проводимых при поддержке производителя самого известного энергетического напитка в мире, ведомство Матешица владеет пятью футбольными клубами (в том числе, командами из Зальцбурга и Нью-Йорка), двумя гоночными командами в чемпионате Формулы-1 (прошу заметить, не самыми последними), а также ещё одним хоккейным клубом из Мюнхена. Кроме того, скромный "Ред Булл" проводит собственный чемпионат мира по аэробатике – проще говоря, виртуозному управлению легкомоторным самолетом.

Как видим, при желании дедушка Диттер мог бы без труда наскрести капиталу для создания в том же Зальцбурге команды КХЛ, но в эту сторону австрийцы пока ещё не смотрят. Почему? Вопрос, на который найти ответ достаточно трудно. Единственный фактор, который гипотетически бы мог помешать "Ред Буллу" стать частью лучшего в Европе хоккейного чемпионата, – это арена, чья вместимость не дотягивает даже до 4000 зрителей. Но и здесь есть значительная оговорка. Население Зальцбурга составляет чуть меньшим 150 тысяч жителей, а посему строить хоккейный десятитысячник местные власти смысла не видят – всё логично до невозможности.

Зато для молодёжной команды особо никаких условий выполнять не нужно: есть арена, есть финансирование, есть
Как дела, МХЛ? "Ред Булл" (Зальцбург)

Как дела, МХЛ? "Ред Булл" (Зальцбург)

местные воспитанники. Если кто-то поторопился окрестить "Ред Булл" самой западной командой МХЛ, то явно поторопился. Географически это гордое звание так и останется принадлежать чешской "Энергии", ведь Карловы Вары находятся на полградуса западнее, чем тот же Зальцбург, а посему здесь всё останется на своих местах.

В целом, проекты "Энергии" и "Ред Булла" в чём-то схожи – обе команды скрупулёзно подошли к своему вступлению в лигу, измучили постоянными вопросами руководство МХЛ, а также очень долго взвешивали все "за" и "против". Но у австрийцев ситуация ещё более интересная – их молодёжный клуб станет не только пристанищем для юных талантов из Зальцбурга, но и объединит под своим крылом талантливых хоккеистов из соседнего мюнхенского "Ред Булла".

Несложно догадаться, что костяк команды, которой нет пока даже на бумаге, составят австрийцы и немцы, а вот имя главного тренера уже известно – в свой дебютный сезон коллектив из Зальцбурга за собой поведёт канадский специалист Кен Стронг. Он не может похвастаться своей заокеанской карьерой (всего 15 матчей в составе "Торонто Мейпл Лифс"), зато после переезда в Австрию в конце восьмидесятых жизнь 58-го номера драфта 1981 года изменилась до неузнаваемости. Кен Стронг стал настоящей легендой клуба "Виллах", а также его лучшим бомбардиром за всю историю, заработав за 319 встреч невероятные 590 очков.

После окончания карьеры Стронг не стал возвращаться в Страну кленового листа, а перебрался в Австрию насовсем, подрабатывая тренером по физподготовке. Со временем он создал в Канаде мощнейший лагерь для подготовки молодых хоккеистов, натаскивая юных переселенцев из Европы перед их дебютом в заокеанских юниорских лигах. Так что с наставником "Ред Булл", как минимум, не прогадал.

Что же до молодёжи, и в Австрии, и уж тем более в соседней Германии хоккейных самородков предостаточно, так что сомневаться в успешном выступлении "быков" на уровне МХЛ не приходится. В добрый путь, Зальцбург!
Как дела, МХЛ? "Ред Булл" (Зальцбург)

Как дела, МХЛ? "Ред Булл" (Зальцбург)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →