Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, airlines.net

Коваленко: предлагаем клубам боинги и аэробусы

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал о программе по организации перелётов для клубов лиги.
21 июля 2013, воскресенье. 09:00 Хоккей

– В прошлом году был создан департамент по контролю и организации перелётов. Была проведена огромная работа по мониторингу авиакомпаний. На данный момент заключены договоры с авиакомпаниями на организацию перелётов для клубов на боингах и аэробусах. Для профсоюза важно, чтобы игроки летали именно на таких самолётах. Мы против того, чтобы они летали на другой технике, например, Ан-148, Ту-134, Ту-214 — в силу того что эти модели самолётов не соответствуют требованиям безопасности профсоюза.

– Клубы будут пользоваться услугами только тех авиакомпаний, которые одобрит профсоюз?
– Сейчас многие клубы работают не с авиакомпаниями и профсоюзами, а через брокеров. Из-за этого клуб теряет деньги, которые платит брокеру, а сами перелёты становятся бесконтрольными. Непонятно, какой самолет полетит, а какой – будет в резерве. После трагедии с «Локомотивом» профсоюз выдвинул предложение, чтобы клубы летали на воздушных судах с определёнными техническими характеристиками.

– Зима – ненасыщенный сезон по перелётам для авиакомпаний, – продолжает Коваленко. – Многие из них выходят на рынок для хоккеистов. Наша задача – перевести все клубы на боинги. Это самолеты XXI века, отвечающие всем требованиям безопасности. Но, из-за того что многие клубы работают не напрямую с авиакомпаниями, права хоккеистов нарушаются. Клубы летают и на Як-42, и на Ан-148. А этот самолет вообще не до конца сертифицирован. В 2011 году

Андрей Коваленко

Андрей Коваленко

произошла авиакатастрофа с этим самолётом. Но клубам это не озвучивается, и они продолжают летать на таких машинах. В Интернете полно информации о том, что этот самолёт постоянно ломается и многие авиакомпании отказываются от его использования.

– С какими авиакомпаниями у профсоюза уже есть договорённости?
– Например, с авиакомпанией «Ямал», которая базируется в Москве, Уфе, Тюмени, в тех регионах, где выступают наши клубы. У них парк воздушных судов состоит из боингоа и аэробусов, и он постоянно обновляется. Такой же договоренности мы достигли с «Оренбургскими авиалиниями».

– Почему клубы обращаются к брокерам?
– Есть разные типы брокеров. Одни просто помогают с перелётом, багажом, а другие покупают и продают самолёты. Но при наличии посредников стоимость всё равно увеличивается. Мы до сих пор не можем понять, почему клубы продолжают летать таким образом. Ненормально предоставлять другие типы судов. Нам необходимо, чтобы игроки летали комфортно и безопасно. Для этого и создан этот проект. Но не все клубы обращают на него внимание.

– Сами игроки высказывали вам свои опасения по поводу перелётов?
– Да, хоккеисты поднимали этот вопрос. Не могу назвать вам имена и фамилии, но ребята обращались к нам, чтобы мы контролировали, как выполняются требования по безопасности. Представляете, каково игрокам летать на Як-42? В силу эмоциональных моментов этого не должно быть.

– Когда начал работу этот проект?
– В прошлом году. На него откликнулись «Ак Барс», «Магнитка», «Автомобилист». Для нас главное, чтобы при организации перелёта был не только основной борт, но и резервный. У многих авиакомпаний в силу большой регулярной сети нет возможности предоставить другой борт. И, если самолёт сломается, хоккеисты могут сидеть в аэропорту и очень долго ждать рейса. У брокеров клубы часто летают на самолётах, которые даже не знают. Среди них встречаются даже самолёты 80-х годов. Мы же предоставляем весь пакет документов на транспорт.

– Вы пытаетесь донести эту информацию до руководства клубов?
– Да, но не все откликаются. В прошлом году таких было всего три клуба. Мы готовим письма в клубы, где приводим эти примеры и факты, рассказываем, что с нами не будет никаких проблем и претензий, всё будет вовремя и без задержек. Были ситуации, когда ломался борт, но в течение двух часов, которые прописаны в договоре, всегда предоставлялся другой борт. Хотим обратить внимание клубов и призвать, чтобы они отказались от перелётов на не до конца сертифицированных самолётах.

– У «Лева» из Попрада был свой частный самолете. Клубам дорого иметь свои самолёты?
– Да, это дорого. Ни у одного клуба нет частного самолета. Иногда спонсор может им его предоставить. Например, «Чешские авиалинии», грубо говоря, предоставят самолёт за минимальную стоимость как спонсор клуба. Свой самолёт

Надежен ли Ан-148?

Надежен ли Ан-148?

клубам держать невозможно. Расходы очень велики. Проще заказывать чартер, договариваться с авиакомпаниями. Знаете, сколько уходит лишь на одну обработку противозамерзающей жидкостью в зимнее время? От миллиона до трёх, в зависимости от типа самолёта. Сейчас мы договорились с одной авиакомпанией, что они берут эти расходы на себя, как компания, которая любит КХЛ. Вся эта информация есть у клубов, но они почему-то не реагируют и продолжают летать через брокеров.

– Этот проект касается не только КХЛ, но и ВХЛ и МХЛ?
– Да, мы предлагаем клубам ВХЛ и МХЛ. Для них есть ещё и другие типы судов, например CRJ-200 BOMBARDIER, произведённые не в конце прошлого века, а в 2010-11 годах. Там 50 посадочных мест, и самолёт полностью отвечает всем требованиям безопасности. Этот борт не подходит для команды КХЛ, потому что у этих команд больше багажа. Но для ВХЛ и МХЛ он полностью подходит. Кстати, к нам обращаются «Дизель», «Буран», «Барс», и мы работаем с ними.

– Как планируете работу с клубами по ходу сезона?
– Мы хотим, чтобы клубы обратили на нас внимание. Ведём работу, готовы помогать, сокращать расходы, готовы предоставить качественные услуги и обслуживание. У нас есть менеджеры, которые сопровождают клубы по всем поездкам, они проводят регистрацию, загрузку и разгрузку багажа. В случае каких-то форс-мажоров, например изменения погоды, они проводят соответствующую работу с аэропортом о переносе рейса. После каждого полёта менеджер предоставляет отчёт по времени прилёта: какой запрашивался, какой оказался фактически. А если клуб подпишется на самолёт на весь сезон, сделаем подголовники с логотипом клуба.

– Почему в последнее время большинство команд перешло на перевозку на боингах и аэробусах?
– Мы не сравниваем эти самолёты с теми, которые были произведены в конце 70-х – начале 80-х, например Ту-134 и Як-42. За это время сменились требования по безопасности. На боингах и аэробусах можно спокойно перевозить хоккейное оборудование в багажниках, исключая погрузки сумок в салон. Также эти самолеты позволяет рассадку хоккеистов по одному или два человека на ряд, что добавляет комфорта – это немаловажно в длительном полете. После модернизации многих аэропортов стало возможно применение телетрапов, что неприменимо к устаревшим моделям. К тому же надёжность данной техники, возможность доставки запчастей исключает возможность поломки на земле. Хотя у персонала есть необходимая квалификация исправления неполадок.

Андрей Коваленко: на чьих ошибках нам учиться?

Андрей Коваленко: на чьих ошибках нам учиться?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент