Фрэнсис Майкл Клэнси – герой Зала хоккейной славы
Фото: Getty Images, hhof.com
Текст: Алексей Ковалевич

"Король" Клэнси

Фрэнсис Майкл Клэнси выиграл три Кубка Стэнли, а также стал единственным игроком, сыгравшим на всех позициях в ходе одного матча.
21 июля 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
Кинг Клэнси провел в НХЛ 16 сезонов, за которые успел выиграть три Кубка Стэнли. Но прославился он далеко не только благодаря своим подвигам на льду. После завершения карьеры он одиннадцать лет судил в НХЛ, затем был тренером, а всю оставшуюся часть жизни проработал в системе "Торонто" в качества ассистента генерального менеджера и вице президента, ведя активнейшую общественную деятельность и показывая всем, насколько большую роль играют связи с общественностью в построении успешного хоккейного клуба.

Конечно, как вы уже, наверное, догадались, "Кинг" ("Король") – это не настоящее имя Клэнси. 25 февраля 1903 года в Оттаве, провинция Онтарио, родился Фрэнсис Майкл Клэнси, которого уже позднее прозвали "Кинг". Это прозвище досталось ему "по наследству" от отца,
Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси

Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси

которого также звали "Король" Клэнси. Правда, играл он не в хоккей, а в футбол, но тоже за "Оттаву".

Хоккейная карьера Кинга Клэнси началась в команде колледжа Сент-Джозеф, откуда он довольно быстро, в сезоне-1918/19, перебрался в старшую команду колледжа Сент-Бриджитс. Там он провел три года и в сезоне-1921/22 подписал свой первый профессиональный контракт с клубом НХЛ "Оттава Сенаторз". Тут-то все и завертелось.

С первого же сезона в НХЛ Клэнси зарекомендовал себя как один из лучших защитников своего времени и уже на следующий год помог "Оттаве" выиграть Кубок Стэнли. Несмотря на весьма скромные габариты – 70 килограммов веса при росте один метр семьдесят сантиметров – он играл очень жестко и отчаянно, даже агрессивно и прославился тем, что никогда, ни при каких обстоятельствах не отступал и не сдавался. Однажды известный хоккейный специалист, автор книг о хоккее и хоккейный телеведущий Брайан МакФрлэйн так охарактеризовал Клэнси: "Кинг Клэнси, наверное, провел уже тысячу боев, но никогда ни одного из них так и не выиграл".

Да, Клэнси никогда не раздумывал, сбрасывая перчатки, независимо от того, кто стоял напротив него. И действительно ему частенько доставалось, но это никогда не останавливало его. Всего за время, проведенное в "Оттаве", а это девять сезонов, Кинг Клэнси заработал 531 минуту штрафа и бесчисленное количество синяков и рассечений. Но в награду за свою самоотверженность он получал главное – признание публики. Кстати, о публике. Клэнси никогда не боялся публичности, охотно участвовал в общении с болельщиками и всячески подогревал их интерес к хоккею. Правда, были у него и другие "случаи" с болельщиками – несколько раз за свою
Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси

Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси

карьеру "горячий парень" Клэнси готов был выяснить отношения на кулаках с особо нерадивыми и разбушевавшимися фанами. И все это не могло не нравиться зрителям.

В своем первом чемпионском сезоне Кинг Клэнси не блеснул результативностью, набрав лишь 5 (3+2) очков, зато вписал свое имя в историю хоккея как единственный игрок, который за один матч успел отыграть на всех шести позициях! Случилось это 31 марта 1923 года в игре против "Эдмонтон Эскимос". Если с позициями полевых игроков все более или менее понятно, то вот на месте вратаря он оказался, опять же, благодаря своей самоотверженности. В то время голкиперы сами отбывали штраф, если уж его заработали. В третьем периоде той встречи вратарь "Сенаторз" Клинт Бенедикт нарушил правила и был удален на две минуты. Клэнси не был настроен оставлять свои ворота пустыми и сам встал в раму, отыграв там все две минуты, что Бенедикт просидел на скамейке штрафников.

Следующего успеха "Оттава" добилась в сезоне-1926/27, и в той победе Клэнси принял уже куда более заметное участие. В "регулярке" он набрал 19 (9+10) очков и 78 минут штрафа, добавив к этому еще 2 (1+1) очка и четырнадцать штрафных минут в шести играх за Кубок Стэнли. Этот успех стал вторым в карьере Клэнси и последним в составе "Сенаторз".

Правда, до того как покинуть команду Кинг Клэнси еще успел провести в составе "сенаторов" свой лучший сезон в карьере. За 44 игры сезона-1929/30 он набрал более чем внушительные для защитника 40 очков, забросив 17 шайб и отдав 23 результативных передачи. При этом меньше удаляться он не стал, 89 минут проведя в боксе для штрафников. Казалось бы, после такого сезона игроку ничего не может угрожать, тем более в составе родного клуба. Но, как выяснилось, в лиге нашелся человек, который готов был отдать многое ради того, чтобы увидеть Клэнси у себя в команде.

Это был генеральный менеджер "Торонто Мэйпл Ливз" Конн Смайт. Он выменял Кинга Клэнси из "Оттавы", сделав "сенаторам" неслыханное по тем временам предложение: 35 тысяч долларов и еще двух игроков в придачу! От такого предложения нельзя было отказываться, и начиная с сезона-1930/31 Кинг Клэнси стал игроком "Торонто". А уже через сезон вложенные средства были полностью оправданы: "Торонто", при
Судья Кинг Клэнси

Судья Кинг Клэнси

непосредственном участии Клэнси, выиграл первый Кубок Стэнли с тех пор, как стал носить название "Мэйпл Ливз". Для Кинга Клэнси это стал уже третий трофей в карьере.

Следующие два сезона Клэнси продолжал держать марку неуступчивого и агрессивного, но при этом достаточно результативного защитника, набрав 25 и 28 очков соответственно. Но затем его карьера стала постепенно, но неуклонно приближаться к своему закату. Последним сезоном в НХЛ для него стал сезон-1936/37. Уже после шести матчей, в которых Клэнси смог забросить лишь одну шайбу, он понял, что пора заканчивать. Но и здесь он ушел победителем – Кинг Клэнси завершил карьеру в статусе самого результативного защитника НХЛ за всю историю лиги, забросив за 592 игры 136 шайб.

Ну а дальше началась не менее захватывающая часть его жизни. После завершения карьеры игрока он на несколько игр стал тренером клуба "Монреаль Мэрунз", но быстро понял, что пока не готов распрощаться с коньками и льдом. Следующие одиннадцать лет он провел в качестве судьи, обслуживая матчи Национальной хоккейной лиги. В 1949 году, когда все-таки коньки были повешены на гвоздь окончательно, Клэнси вновь встал на тренерский мостик, на этот раз клуба "Цинцинати Мохокс" из Американской хоккейной лиги. Правда, тут у него не заладилось, и спустя два безуспешных сезона он вновь вернулся в систему "Торонто".

И вот тут-то, что называется, пошло. Клэнси доверили тренировать фарм-клуб "Мэйпл Ливз" клуб АХЛ "Питтсбург Хорнетс". В первый же сезон он привел своих подопечных к победе и завоеванию Кубка Колдера, а на следующий год практически повторил успех, проиграв лишь в седьмой встрече финала. Благодаря столь высоким результатам он тут же был назначен на пост главного тренера "кленовых листьев". Но в НХЛ дела Клэнси-тренера пошли гораздо хуже. Три года он провел на этом посту, и каждый сезон результат "Торонто" оказывался хуже предыдущего. И тогда его большой друг, генеральный менеджер "Торонто" Конн Смайт, предложил ему должность
Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси, 1959 год

Зал славы НХЛ. Кинг Клэнси, 1959 год

своего ассистента. Хотя в основные функции Клэнси входило именно взаимодействие с общественностью. Собственно, можно сказать, что именно тогда функционеры и менеджеры клубов начали понимать, что "паблик рилейшнз" играют важную роль в создании успешного клуба.

Удивительно, но в роли номинального ассистента генменеджера Клэнси "пережил" и Конна Смайта, и сменившего его Панча Имлаха. А вот с пришедшем на место последнего в сезоне-1971/72 Гарольдом Баллардом Клэнси и вовсе стали настоящими друзьями. В те годы уже сложно было определить, чем конкретно занимался Кинг Клэнси в клубе. Так, например, Хэп Дэй, ранее успевший и поиграть, и потренировать в "Торонто", вообще говорил, что и Смайт, и Баллард платили Клэнси просто так. Но, так или иначе, Клэнси оставался в команде и, таким образом, застал еще четыре Кубка Стэнли, выигранных "Торонто" в шестидесятых годах (1962, ’63, ’64, ’67).

Последний раз Кинг Клэнси сыграл реальную роль в делах клуба в ходе сезона-1971/72, когда на несколько игр заменил на тренерском мостике госпитализированного Джонни МакЛеллана. В восьмидесятых годах Клэнси был настоящий живой легендой клуба и носил почетный, хоть и ничего реально не значащий титул посла доброй воли "Мэйпл Ливз". Его смерть в 1986 году шокировала всех без исключения людей, так или иначе связанных с "Торонто", да и вообще с хоккеем в целом.

Первое официальное признание своих талантов Кинг Клэнкси получил еще в 1958 году, когда был включен в Зал хоккейной славы. В 1975 году он был включен еще и в Зал славы канадского спорта, а в 1998 году занял 52-е место в списке ста лучших хоккеистов всех времен, опубликованном изданием The Hockey News. Но, пожалуй, главную дань памяти Кингу Клэнси отдал совет директоров НХЛ в 1988 году, когда передал лиге трофей, названный в честь Кинга Клэнси – "Кинг Клэнси Мемориал Трофи". С тех пор этот приз ежегодно вручается игроку, который является примером для партнёров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни.
Могила Фрэнсиса Майкла Клэнси на католическом кладбище Торонто

Могила Фрэнсиса Майкла Клэнси на католическом кладбище Торонто

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →