Сергей Шепелев – о подготовке к новому сезону
Фото: Фотобанк КХЛ, ugramegasport.ru
Текст: ЮграМегаСпорт

Шепелев: штаб решит как, куда и сколько раз бегать

Чем будет заниматься "Югра" во время предсезонки, рассказал главный тренер Сергей Шепелев.
21 июля 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
— У вас было много времени для того, чтобы проанализировать прошлый сезон. Памятуя о прошлых неудачах, на что хотели бы обратить особенно пристальное внимание?
— Я думаю, самое главное для нашей команды – установить дисциплину. Если спортсмены её не будут соблюдать, то нам будет тяжело играть абсолютно со всеми командами. Мы постепенно набираем в коллектив мастеров высокого уровня, но их ещё недостаточно для того, чтобы соперники обыгрывались на одном мастерстве. Ключ к нашим победам лежит через сплочённость, высокую организацию игры и огромное желание.

— Вы упомянули о сплочении коллектива, как выявляете сыгранность игроков?
— Всё просто. На тренировках ставим в звенья таких игроков, которые смогли бы, по нашему мнению, дополнять друг друга. Если получается сообща показывать результат, то даем возможность играть вместе. Если прогресса нет, то пробуем новые сочетания. В этом плане в прошлом сезоне мы приняли несколько ошибочных решений, взяли игроков, которые своим характером не подходили нашему коллективу. После того как они покинули нашу команду, от них отказались и другие клубы. Это люди, которые не хотят работать, а только разводят пересуды, склоки да разговоры "а зачем это, а зачем то?". Я считаю, что если ты пришёл в команду, то должен выполнять всё, что от тебя требуют. А тренерский штаб решит как, куда и сколько раз бегать. Сейчас взяли, как мне кажется, именно
Сергей Шепелев

Сергей Шепелев

тех ребят, которые подходят нашему коллективу и по характеру, и по уровню мастерства.

— Как у вас проходил процесс комплектования?
— Прежде чем разъезжаться по домам, мы разрабатываем расширенный список игроков, а затем тренерским штабом обговариваем каждую кандидатуру. Мы работаем уже не первый год, поэтому знаем сильных игроков. Постоянно отслеживаем, кто и где играет, сколько стоит, особенности характера, класс хоккеиста. Мы рассматриваем эти показатели, если они нас устраивают, то начинаем работать с игроком.

— Как выбираете легионеров, не имеющих опыта игры в КХЛ. К примеру, "Югра" подписала контракт с финном Вели-Матти Савинайненом. Почему выбор пал именно на него?
— У зарубежных игроков есть свои агенты, которые работают с российскими клубами. Они в свою очередь предоставляют нам списки хоккеистов, чьи интересы они представляют. Мы смотрим его прошлогодние показатели, сравниваем со своими критериями. Что касается Вели-Матти Савинайнена, мы также просматривали видеозаписи матчей с его участием в рамках регулярного чемпионата. Он хороший центральный нападающий, потому что плохих в сборную Финляндии не берут. По такому же принципу происходил выбор и шведа Юнаса Андерссона.

— В "Югру" довольно часто возвращаются игроки, которые зарекомендовали себя в первом, самом удачном сезоне КХЛ. С чем это связано?
— Я думаю, что возвращение игроков в клуб связано с разными причинами. Например, Михаил Якубов. Мы после первого сезона не могли себе позволить оставить его в составе. Тогда Якубова забрала "Магнитка". Заканчивал последний сезон Михаил в четвёртом звене магнитогорцев, поэтому совершенно естественно, что количество игрового времени его там не устраивало – в среднем 9 минут за матч. Когда ты молодой, то сидеть на скамейке нестрашно, а когда тебе больше 30, то каждая игровая минута на счету.

— Вы собираетесь сыгрывать некогда одно из самых результативных атакующих звеньев Хлынцев–Якубов–Булянский?
— За время предсезонной подготовки и выступления в товарищеских турнирах мы должны попробовать самые различные сочетания, так как с прошлого года у нас осталось лишь одно сыгранное звено – Ситников – Скороходов — Магогин. К тому же состав игроков меняется, поэтому до начала чемпионата нужно найти самые эффективные связки. Ударное звено Магогина пока останется неделимым, а потом будем смотреть по игре.

— Вопреки ожиданиям многих болельщиков, клуб не стал предлагать новый контракт Эдгарсу Масальскису. Михаил Бирюков может стать практически единоличным хозяином последнего рубежа югорской обороны. Как считаете, он справится с этой ролью?
— Я считаю, что должен справиться. Нужно учесть ещё и то, что будущий сезон является олимпийским, поэтому его дополнительной мотивацией может стать путёвка в национальную сборную. Защищать ворота своей страны – великая честь для любого вратаря. Также не нужно раньше времени скидывать со счетов Алексея Кузнецова. Он вратарь хорошего уровня, правда, последние два года имел немного игровой практики, потому что его партнером по омскому "Авангарду" был финский голкипер Карри Рамо. Думаю, если возникнет необходимость, Кузнецов сделает всё возможное, чтобы помочь нашей команде. Нужно понимать, что при нашей манере игры роль голкипера имеет чуть ли не определяющее значение. Если он не будет "спасать" команду, то и добиться результата будет
Сергей Шепелев во время матча

Сергей Шепелев во время матча

очень сложно. Если вспомнить большинство игр, когда "Югра" уходила со льда победителем, то можно сам матч можно описать примерно так: "Вратари стараются не пропустить, а остальные сосредотачивают все усилия на то, чтобы поразить ворота 2-3 раза".

— А кого вы хотели бы видеть в первой паре защитников?
— Как вы заметили, в списке защитников у нас существенное прибавление – 10 человек. Чтобы попасть в основной состав, каждому из них придется много работать. Возможно, что с теми, кто не смог реализоваться в условиях жесткой конкуренции, нам придется расстаться. Не будем забывать, что в заявку попадут только 25 хоккеистов. Сейчас всё зависит от каждого из них: кто и как будет готовиться, в каком состоянии подойдёт к сезону.

— Как будет проходить предсезонка? Какие нагрузки лягут на плечи югорских хоккеистов?
— Мы уже не первый год работаем по этой системе подготовки. Она апробирована и даёт положительный результат. Мы её постоянно корректируем, оставляя для дальнейшей работы только положительный опыт. Если говорить о программе, то первые четыре дня – это восстановительные кроссы, чтобы спортсмены поработали с "дыхалкой" и смогли в дальнейшем принимать более серьезные нагрузки. Сейчас будет большое внимание уделяться работе с "железом", штангой. Затем пойдёт самый тяжёлый этап подготовки – интервальные занятия. Это забеги на 100-200-300-400 метров, норматив на 3000 метров, рваный бег. Они направлены на то, чтобы развивать у игроков выносливость, чтобы сил хватало на весь чемпионат. Для поднятия командного духа и общей физической подготовки обычно применяем игровые виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол.

— Скажите, два месяца достаточно для того, чтобы полноценно подготовиться к сезону?
— Конечно, этого времени предостаточно. С другой стороны, для профессионального спортсмена, представляющего любой вид спорта, перерыв в четыре месяца – это очень много. На мой взгляд, нужно или каким-то образом продолжить чемпионат, то есть увеличить количество матчей регулярного чемпионата или делать турниры. Что делать спортсменам с марта по апрель, если команда не вышла в плей-офф? Просто тренироваться? Тогда к чему готовиться, как планировать нагрузки? А если бы в марте играли товарищеские турниры, апрель тренировались, то оставшиеся два месяца пролетали бы как один день.

— А как же Кубок надежды? Чем не турнир для тех, кому нечем занять март?
— Я считаю, что это немного не то, что нужно. Лучше сделать как во время предсезонки. Приехал в один город – отыграл турнир, потом в другой – отыграл еще один. Затем немного потренировались и разъехались по домам.

— У "Югры" довольно сложное начало чемпионата.
— Почему? В прошлом сезоне старт был даже тяжелее. Начало этого чемпионата, на мой взгляд, представляется, наоборот, более комфортным для нашего коллектива. В сезоне-2012/2013 до ноября мы провели 16 игр на выезде и только восемь дома, а сейчас только в сентябре шесть домашних встреч, поэтому такой календарь нам только на руку. Да, первых соперников проходными командами нельзя назвать, но сейчас таких почти не осталось. К будущему сезону многие гранды отечественного хоккея усилились большими мастерами, как, например, в СКА из НХЛ приехал Ковальчук. Но играть нужно со всеми, причём на победу.
Сергей Шепелев и Николай Соловьёв (на заднем плане) на тренировке

Сергей Шепелев и Николай Соловьёв (на заднем плане) на тренировке

Источник: Юграмегаспорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →