Константин Теслюкевич – о переходе в ТХК
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Пресс-служба ТХК (Тверь)

Теслюкевич: люблю подключаться к атакам

Одним из самых значительных событий летней селекционной работы в ТХК стало подписание опытнейшего защитника Константина Теслюкевича.
21 июля 2013, воскресенье. 21:00. Хоккей

В прошлом сезоне Теслюкевич выступал за пермский «Молот-Прикамье», где в регулярном чемпионате заработал 28 очков: 10 заброшенных шайб и 18 результативных передач. Показатель полезности этого игрока поражает: "+16"! Появление такого защитника в стане тверской команды значительно укрепило оборонительные редуты ТХК.

— Как вы пришли в хоккей?
— Да как все, наверное: родители отдали в секцию в семь лет, когда учился в первом классе школы. Мы жили в Воркуте, там только открылся дворец спорта, это был первый год его работы. Тогда все приводили своих детей, пробовали. Сначала меня отдали на гимнастику, но мне не понравилось. Зато хоккей сразу зацепил.

— Когда вы поняли, что свяжете свою судьбу с хоккеем?
— Когда стал получать первую зарплату, лет в 18. Как только начинаешь игрой зарабатывать себе на хлеб, сразу становится понятно, что это уже не хобби. Получается, что профессиональную карьеру я начал в ХК «Липецк», тогда команда выступала в Высшей лиге. Рад, что в этом сезоне они снова будут выступать на высоком уровне. В Липецк я приехал в 2001 году вместе с другом. Нас пригласили и стали потихоньку брать в основную команду.

— Вы достаточно преданный командам игрок: четыре года в Липецке, четыре – в Белгороде, два сезона в Орске, два – в Пензе, потом Пермь. Не любите менять команды?
— Никто не любит. Но сейчас другое время. Если раньше люди играли по 20 лет в одной команде, то сейчас каждый ищет место получше, многое зависит от условий. Как говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Конечно, никто не хочет каждый год специально менять команду. Это ведь довольно непросто – заново привыкать к городу, к новым людям, ко многим вещам. Поэтому хочется на долгое время закрепиться в клубе.

— Семья к вам переедет?
— Да, скоро приедет жена. Вообще, мой дом в Липецке, и когда закончу с хоккейной карьерой, то перееду жить туда.

— Как вы познакомились с супругой?
— На дискотеке. Я увидел её ещё издалека, и она мне понравилась с первого взгляда. Оказалось, что мой друг живёт с ней в одном доме и давно знает. Он нас и познакомил.

— Она увлекается хоккеем?
— Нет, очень редко приходит на игры. Можно даже сказать, что она не любит хоккей.

— У вас пока нет детей, но если родится сын, отдадите в хоккей?
— Точно отдам в какую-нибудь спортивную секцию. Неважно, хоккей это будет или нет. Главное, чтобы ребёнку нравилось. Нельзя заставлять.

Константин Теслюкевич

Константин Теслюкевич

— Вы встречались раньше с кем-нибудь из нынешнего состава ТХК? С кем больше общаетесь?
— Я всех вижу впервые, раньше ни с кем не играл, но мы уже хорошо общаемся. Пожалуй, больше всех с Александром Головиным. В гостинице мы живем в одной комнате, а в детстве часто играли друг против друга.

— Для защитника вы очень много забиваете?
— Да, я люблю подключаться к атакам. Мне порой даже скучно бывает засиживаться в обороне. Удовольствие не получаешь от этого. А когда забиваешь голы и делаешь передачи, то интереса больше. Я люблю играть в атакующий хоккей.

— Вы говорите как форвард. Почему же стали защитником?
— Я даже не знаю. Может, катался плохо. Хотя я всегда много забивал, набирал очки. Смотря с кем играть, конечно. Очень многое зависит от партнеров. Бывает, играешь в одном звене с человеком два месяца и все равно не понимаешь, что он делает. А бывает, что буквально сразу чувствуешь, что это твой партнер, тогда все получается, голы забиваешь, выходит хорошая связка.

— Вы всё-таки игрок обороны, есть ли такой приём у вас в запасе, который точно не позволит сопернику забить?
— Стопроцентных приёмов не бывает. Это же хоккей, здесь может произойти всё, что угодно. Хоть тренеры и говорят постоянно о концентрации во время игры, но всё равно шайбы залетают в ворота. Кто-то забивает, а кто-то пропускает, всё равно ошибки присутствуют. Главное – свести их к минимуму.

— Защитник – это…
— Надёжность прежде всего.

— В ТХК вы будете выступать под номером 43. Почему?
— Раньше я выступал под 21-м номером, но когда я приехал в Пермь, мне дали № 43. Сезон в «Молоте-Прикамье» для меня получился очень даже удачным, результативным, поэтому решил не менять номер.

— Если бы не хоккей, кем бы вы стали?
— Не знаю. Инженером-строителем.

— Почему?
— У меня брат инженер-строитель, думаю, и у меня получилось бы.

— Какие задачи на ближайший год?
— Самое главное, чтобы команда сыграла хорошо, чтобы попали в плей-офф и заняли высокое место.

— А на 10 лет?
— Не закончить со спортом, постараться продлить свой хоккейный возраст.

— Любимый фильм?
— «Форрест Гамп».

— Любимая книга?
— А вот это сложный вопрос. Я читаю книги, но не могу выделить какую-то, сказать, что любимая. Последнее, что прочитал – «Чёрный тополь» Алексея Черкасова и Полины Москвитиной.

— Любимое блюдо?
— Картошка жареная, мясо по-французски, пельмени. Я люблю русскую кухню.

Константин Теслюкевич на тренировке ТХК

Константин Теслюкевич на тренировке ТХК

Источник: Официальный сайт ТХК (Тверь) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →