Андрей Назаров - о подготовке "Донбасса" к сезону
Фото: Пресс-служба ХК "Донбасс"
Текст: Роман Дёмин

Назаров: попросил Федотенко сплотить команду

Главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров поделился впечатлением от контрольной игры и высказал своё отношение к возвращению Ильи Ковальчука.
22 июля 2013, понедельник. 09:00. Хоккей
— Несмотря на то что проводили тренировочную игру, ребята старались. Кто-то даже травму получил, сидит сейчас у доктора, морозится. Видно, что старались произвести впечатление на новый тренерский штаб, на болельщиков. Не знаю, как вам, а мне игра понравилась.

— Насколько полезной оказалась тренировочная игра?
— По полезности я, наверное, скажу так: пришло много болельщиков, которые соскучились по хоккею. Это главное. Что же касается тренерского штаба, то в своей голове перекроили составы уже после второго периода. Ведь на тренировке видишь одно, а в игре получается совсем другое. Ведь до турнира в Нижнем Новгороде у нас не будет товарищеских матчей,
Безусловно, будем надеяться на Руслана Федотенко. Как все мне говорят, это икона украинского хоккея.
потому мы и пытаемся определить оптимальный состав в таких вот двусторонках.

— Кто на данный момент является лидером команды?
— Тяжело на данный момент определить лидера. Это сезон покажет. Безусловно, будем надеяться на Руслана Федотенко. Он должен нам помочь. Как все мне говорят, это икона украинского хоккея. Будем надеяться на него.

— Говорят, что в прошлом сезоне Федотенко сплотил вокруг себя команду. Так ли это?
— Не знаю, что было в прошлом году. В этом я попросил его сделать то же самое (улыбается).

— Кто из молодых игроков вам понравился? Кто ближе к уровню КХЛ?
— Очень интересно выглядят Захаров, Мартышко, Морозов, Шалимов. Безусловно, просматриваем Благова, Матоушека. Вы же знаете, что необходимо иметь пятерых украинцев в заявке. Они у нас есть, но хочется выбрать лучших. Можно и шестерых взять. Ребята, безусловно, прогрессируют. Состав у нас очень плотный, много сильных ветеранов, которые сейчас смотрятся не так интересно, но с началом ответственных игр они будут выглядеть совсем иначе.

— Понятно, что лёд хорошего качества. А вот не мешает ли жара тренировкам на земле?
— Я очень люблю велоподготовку. У нас в подвале дворца оборудован прекрасный велозал. Он кондиционирован, там очень комфортно. У нас много ледовой подготовки и прекрасный тренажёрный зал. У нас созданы здесь все условия. Столовая есть, где ребята кушают. Никуда не нужно ездить. Живут все в пяти минутах езды. Если такие условия создавать на зарубежном сборе, то помимо финансовых затрат игроки будут испытывать и эмоциональный дискомфорт. Здесь они имеют возможность общаться со своими семьями. Опыт показывает, что к 10-му дню сборов на выезде игроки начинают ощущать усталость. Очень непросто вдали от дома. К тому же при переезде теряются первый и последний дни. Это тоже очень важно. Когда у клуба есть такая база – это огромный плюс. Ведь не у многих есть такое. В "Северстали", например, не заливают лёд до начала сезона. В Череповце такое просто невозможно. Приходилось уезжать в другие страны. В Донецке же есть все условия, и, считаю, мы приняли правильное решение – остаться здесь. Ребятам всем нравится.

— Вы говорили, что кто-то из отпускников опоздал к началу тренировок. Были ли к ним применены санкции?
— Открою секрет, я тут немного перегнул палку с этим заявлением. Точнее, это была профилактическая мера, чтобы никто и не думал опаздывать. Никто и не опоздал (улыбается). Все легионеры на месте, никто не выпал. Сегодня не было Ковача, но он приболел. Пересидел под кондиционером. Будем объяснять ребятам, что при 35 градусах жары на улице болеть простудой нельзя. Вернётся в строй Ковач, и ему объясним.

— "Донбасс" имеет самую большую платёжную ведомость по зарплатам игроков из тех клубов, где вы работали?
— Безусловно, по числу топовых хоккеистов в составе "Донбасс" — это один из моих лучших шансов, который я постараюсь использовать.

— Летняя трансферная компания уже завершена?
— Есть у нас небольшие бреши в обороне. Перестарались мы немного с нападением – в четвёртом звене играют парни, которые выступают за свои национальные сборные. Это, конечно, перегрузка. Обычно, четвёртое звено – для подрастающей молодёжи. А вот по игрокам обороны сейчас ведём работу. Надеемся, в скором времени вы увидите пополнение.

— Состав контрольной игры по звеньям далёк от оптимального?
— Это был майский состав. С кем лучше играть Руслану и Якуцене, будем смотреть. Ведь друг с другом они не играли никогда в жизни. Вроде и должны играть вместе, а выходят на лёд, что-то не получается. И я, как тренер, должен что-то придумать не в ущерб команде. И не в ущерб хоккеистам.

— По количеству предсезонных матчей вы не добираете до лимита. Где-то ещё будете добирать спарринги?
— Я думаю, доберём, и очень скоро вы узнаете, где. Будет это в Донецке, идёт доработка вопроса. В ближайшие дни вы узнаете подробности.

— От "Донбасса" можно ждать результативной игры или ваше кредо – успех в обороне?
— Скажу вам честно, в нашем составе присутствует много звёзд мирового хоккея. Считаю, что игрок национальной сборной – уже звезда. Я собрал игроков и сказал, что в таком составе играть в оборонительный хоккей будет неправильно. Стараемся привить ребятам атакующий стиль. Что получится, думаю, вы увидите если не в Нижнем Новгороде, то на "Донбасс-Опен" картинка уже должна получиться стройная.

— Как обустроились в Донецке?
— Проблем нет. Буду жить здесь с семьёй. Она пока ещё в Челябинске, но скоро переедет.


— Существует ли сейчас кризис российского хоккея или это только проблемы в сборной?
— Тяжело сказать о кризисе, ведь год назад сборная была первая. В этом году неудачное выступление. Тут просто неудачное стечение обстоятельств. Молодые хоккеисты продолжают уезжать за океан, в ту же НХЛ, причём на первые роли, тянут там первую скрипку и возвращаются уже в Россию. Сказать, что кризис, будет неправильно. Надо понимать, что КХЛ очень молодая лига. Идёт её становление. Если вы возьмёте НХЛ в возрасте 5-7 лет, там проблем было в десятки раз больше. Нужно просто дать время. Может не при нашей жизни, а лет через 50 у КХЛ будет всё нормально. Конечно, хочется, чтобы это произошло побыстрее. Во-первых, идёт ещё расширение, каждый год добавляются новые клубы, молодой организм развивается, растёт.
Илья правильно всё сделал. Я бы, наверное, так же поступил на его месте.
Трудно требовать от него стабильности. Вот закончится расширение, осядет всё, наступит стабильность.

— Как относитесь к решению Ильи Ковальчука вернуться в Россию?
— Илья правильно всё сделал. Я бы, наверное, так же поступил на его месте. Я в своё время опоздал с таким решением. Во-первых, это патриотизм, во-вторых, все мы профессионалы и понимаем, что если человеку в одном месте предлагают больше денег за ту же работу, да ещё и у себя дома, почему нет? Мы же привыкли к тому, что клубы меняют игроков. Это часть профессии. Тут был создан обратный прецедент – парень сказал, мне надоело тут, я поехал играть в другое место. Насколько я знаю, Америка свободная страна. Не понимаю, кто и какие претензии к Илье может предъявлять.

— Будете ли предъявлять какие-то требования к "Молодой Гвардии"?
— Конечно, будем встречаться. Их сейчас нет, приезжают на неделе, сразу произойдёт встреча. Будем просить тренеров, чтобы играли приблизительно в одинаковый с нами стиль. Чтобы можно было взять у них игрока и он уже представлял себе требования и в какой хоккей ему предстоит играть. Чтобы он мог вписаться в кратчайшие сроки.
Двусторонняя игра ХК "Донбасс"

Двусторонняя игра ХК "Донбасс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →