Дмитрий Мальгин – о переходе в «Барыс»
Фото: shaiba.kz
Текст: Динара Байкадамова

Мальгин: для вратаря сидеть на лавке — это смерть

Новичок "Барыса" Дмитрий Мальгин рассказал о начале своей карьеры в новом клубе.
22 июля 2013, понедельник. 21:00. Хоккей
— Как вам столица Казахстана?
— Отлично. Мне очень нравится. Сразу же нашёл квартиру, обустроился. Современный город, всё очень красиво. Конечно, приятно жить в таком городе, в столице.

— Как считаете, вы уже достигли достаточного уровня мастерства и в каком возрасте вратарь уже готов для выступлений на высоком уровне, КХЛ к примеру?
— У всех по-разному. 23-24 — уже сознательный возраст, многие специалисты говорят, что именно в этом возрасте раскрываешься. Всё через работу. Видят потенциал — начинают доверять. Если покажешь себя на играх, зарекомендуешь с лучшей стороны, то будешь играть.

— Как провели лето, чем занимались?
— Сначала отдохнул после окончания чемпионата, слетал с супругой в Китай. Потом какое-то время находился в Томске, где супруга получила диплом о втором высшем образовании. Походил там на йогу. Когда приехали в Усть-Каменогорск, пошёл в тренажёрный зал, где занимался с тренером по программе "КроссФит". Мне понравилось — хорошая программа.
Дмитрий Мальгин

Дмитрий Мальгин



— Когда вы впервые услышали о том, что в новом сезоне будете выступать за "Барыс"?
— Если честно, я узнал об этом из интервью Нурлана Оразбаева в Интернете. После своего возвращения на должность президента клуба он сказал, что будет сделан упор на казахстанских хоккеистов и будут приглашены Михаил Паньшин, Алексей Воронцов и я — Дмитрий Мальгин. Тогда я подумал, что этот человек не будет бросать слова на ветер. Никаких предпосылок и предварительных переговоров не было. Позже со мной связались и сообщили радостную новость: "Вас приглашают на просмотр в "Барыс".

— Следили за выступлениями "Барыса" в прошлом сезоне? Помните ситуацию с вратарями в конце сезона?
— Да, конечно, старался следить по возможности. Не повезло, с одной стороны, могли и дальше пройти. С другой, Павлу Полуэктову очень повезло, хороший опыт получил, ещё и в плей-офф. В отличие от Алексея Иванова, который провёл целый год в составе "Барыса" и не сыграл ни одной игры. Будь шанс, он смог бы показать себя. И у него будет такой шанс в этом сезоне. Думаю, в "Спартаке" он зарекомендует себя с лучшей стороны.

— В "Барысе" остаётся Виталий Еремеев, также в команду пришла новая "звезда" — Ари Ахонен. Не боитесь конкуренции и того, что за выступление в основе придётся побороться?
— Несмотря ни на что, тренироваться с такими именитыми вратарями — это хороший опыт. Видеть, как они тренируются, перенимать лучшее. Естественно, буду смотреть на них, работать, как они, и учиться.

— Вы не думаете, что в большей степени придётся играть в фарм-клубе, команде "Номад", выступая в том же чемпионате Казахстана?
— А что, даже лучше играть в чемпионате Казахстана, чем сидеть вторым, третьим вратарём без игровой практики. Для вратаря сидеть на лавке — это смерь. Лёд всё решит. Скажем так: сезон покажет.

— Как оцениваете уровень чемпионата Казахстана?
— Если взять уровень ВХЛ, я считаю, что там просто команд больше, а уровень игры такой же. Уровень казахстанского
Дмитрий Мальгин

Дмитрий Мальгин

чемпионата растёт с каждым годом. Всё очень серьёзно. Если сравнить с позапрошлым сезоном, то в прошедшем мне было намного тяжелее играть.

— Готовы к новому уровню, если выйдете на матче КХЛ?
— Конечно, готов. Всегда готов!

— Вы приступили к тренировкам совсем недавно. Уже заметили какие-то отличия в подготовке?
— Конечно. Здесь к разминке очень серьёзно подходят. Она достаточно длительная. Интенсивность работы отличается. В зале железо — больше станций, работа на все группы мышц, отдельный фитнес-тренер в тренажёрном зале. Сначала мы работаем с основной группой, потом уходим с вратарями и начинаем выполнять вратарские упражнения, мне очень нравится.

— У вас есть опыт работы с иностранным тренером в "Иртыше", языковой барьер не мешал?
— Юлиус Пензес отлично владеет русским языком, мне очень понравилось с ним работать.

— За всю историю в "Барысе" работали русскоговорящие специалисты. И впервые будет работать иностранный тренер.
— В рабочем режиме, я думаю, все друг друга будут понимать. Тем более у нас есть прекрасный переводчик, который всё доступно объясняет. Думаю, всё будет понятно, привыкнем.

— Недавно у вас состоялось командное собрание. Что там было сказано?
— Нам объяснили план работы на сезон, как мы будем заниматься.

— Как к вашему уходу отнеслись болельщики "Иртыша"?
— Ну, огорчились. И с другой стороны порадовались за меня, тому, что я вышел на новый уровень и смогу попробовать свои силы в КХЛ.

— Какие ожидания от предстоящего сезона?
— Попасть в плей-офф, и очень хотелось бы пройти первый раунд вместе с командой. Что касается меня, то сыграть как можно больше матчей. И, конечно, сыграть в основе, попробовать свои силы в КХЛ. Я считаю, что все желания сбываются, если сильно захотеть.
Дмитрий Мальгин в сборной Казахстана

Дмитрий Мальгин в сборной Казахстана

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →