Все новости
Фото: Из личного архива Д.Карабаня

Карабань: забить в МХЛ — это трудное дело

Выпускник "Торпедо" Данила Карабань, игрок юниорской сборной Белоруссии, рассказал, почему он сменил команду и какой трофей для него важнее.
Хоккей

— Расскажите, как вы попали в структуру «Торпедо»?
— Это очень длинная история. Я сам родом из белорусского города Новополоцка (кстати, для тех, кто не знает, — там снимался фильм «Легенда № 17»). Я сам захотел заниматься хоккеем, мне было 5 лет, когда я начал кататься на льду, и это было невероятно интересно для меня. В 2005 году к нам в команду пришёл новый тренер Олег Сараев, и до 2009 года он тренировал нашу команду, а вскоре по семейным обстоятельствам покинул наш город и клуб. Он вернулся на родину и предложил мне и ещё двоим ребятам поехать в «Торпедо» на просмотр в команду 1996 года рождения. С большим желанием собрав вещи, поехали в Россию. Прошли просмотр и попали в команду, но со временем ребята уехали, а я остался — один из трёх белорусов.

— Если сравнивать Россию и Белоруссию, разница в подготовке игроков большая?
— Конечно, очень большая. Во-первых, трудное финансовое положение мешало ребятам заниматься, так как формы толком не было. Во-вторых, отношение к тренировкам, в-третьих, физическая подготовка в России на уровне, но ребята в Белоруссии очень стараются и тоже пробиваются на

Данила Карабань

Данила Карабань

высокий уровень. На самом деле я не видел, что там происходит, уже 4 года, поэтому толком не могу описать разницу. Со временем всё меняется.

— Почему вы не попали в «Чайку» и где будете играть в грядущем сезоне?
— «Чайка» — очень сильный и серьёзный клуб, ребята все талантливые! Что могу сказать о себе — всё упёрлось в моё гражданство: так как я белорус, то считаюсь легионером. Существует определённый лимит таких игроков. А поменять паспорт в настоящее время невозможно, если только в следующем году, и то это будет очень непростое дело. А сейчас я нахожусь в Бобруйске на просмотре в «Динамо-Шинник». Сборы очень тяжёлые, и всё зависит только от меня самого, от того, насколько я готов к этому.

— Жалеете, что не получилось остаться в Нижнем Новгороде?
— Конечно, очень жалко, очень хотел этого, да и «Торпедо» стало родным за четыре года моего проживания в Нижнем. Очень скучаю по ребятам, мы списываемся время от времени, желаю закрепиться всем в составе. И конечно, хорошего сезона «Чайке».

— Не обидно, что «Торпедо» не задрафтовало своих воспитанников?
— Да свои всё равно остаются. Знаю, что меня «Динамо» хотело задрафтавать, но побоялось, что «Торпедо» защитит меня. Драфт — это престиж на самом деле.

— Какова вероятность, что вы вернётесь в Нижний Новгород?
— Я думаю, процентов 40, что могу вернуться, поменяв паспорт. Если не будет проблем, с удовольствием вернусь обратно. Но пока никак не получается.

— Расскажите о вашей команде 1996 года.
— Команда была рабочая, ребята все старались как могли. Конечно, мы не выполнили задачу последнего сезона, поэтому были немного расстроены. Самым сильным за все годы был «Ак Барс», и это даже не обговаривается. Игра с ними была самой тяжёлой за всё время, за все четыре сезона, которые я там был. Лучшим игроком в последнем сезоне стал Андрей Крупкин — он набрал больше всех очков.

— Если в финале МХЛ ваша команда встретится с «Чайкой», то для вас это будет сверхпринципиальный матч?
— Я даже не знаю, как ответить. Конечно, нужна будет победа, так как это финал. Конечно, забить им — это приличный уровень, да и вообще забить в МХЛ — трудное дело.

— Расскажите о сборной. Что для вас сборная Белоруссии и игра за неё?
— Для меня это большое продвижение вперёд. Сборная любой страны — это факт того, что твой хоккей на уровне. В 2014 году у нас будет ЮЧМ-18 в Ницце, и это будет важный для нас чемпионат. Выиграв его, мы

Данила Карабань в юниорской сборной Белоруссии

Данила Карабань в юниорской сборной Белоруссии

попадём в дивизион «А», где играют самые сильные хоккейные нации. А это нам по силам.

— В Белоруссии хоккей — это спорт номер один? Насколько пристально там следят за играми своих команд?
— Хоккей очень важен для Белоруссии. Думаю, что спорт номер один, руководство вкладывает многое в свои команды.

— Какое самое яркое воспоминание у вас осталось от пребывания в Нижнем Новгороде?
— Наша игра в финале России. Настолько дружной команда никогда не была, как в то время. Мы выходили на игры с таким настроем, как будто на последнюю игру! Я на всю жизнь это запомнил и вспоминаю очень часто.

— А есть гол, который вам наиболее запомнился?
— Наверное, гол «Ладье» в 2010 году — это была последняя игра сезона, и она была решающей, за 2-3-е место. И всё-таки мы выиграли, это тоже был запоминающийся момент.

— А кого вы считаете лучшим хоккеистом мира на данный момент? Кто ваш кумир в хоккее?
— Лучший для меня — это Валерий Харламов. А кумир на данный момент — Илья Ковальчук.

— Как относитесь к его решению уйти из НХЛ?
— Довольно нормальное решение, наша КХЛ тоже на очень высоком уровне, и тем более это родина! Дома и стены помогают. В НХЛ Илья доказал, что он один из лучших игроков этой лиги да и вообще всего мира.

— А для вас что лучше: НХЛ или КХЛ? Что бы вы больше хотели выиграть — Кубок Гагарина или Кубок Стэнли, и с какой командой?
— Наверное, Кубок Стэнли. Я всегда мечтал и мечтаю поиграть в НХЛ. В Монреале хотел бы поиграть.

— Главное правило для молодого хоккеиста?
— Желание работать в этом нелёгком виде спорта.

Нелегко приходится в "Чайке"!

Нелегко приходится в "Чайке"!

Комментарии (0)
Партнерский контент