Колонка Владимира Дехтярёва
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Понять Билла

С каждым днём до Олимпиады остаётся все меньше времени, а туман вокруг сборной не рассеивается. Пожалуй, даже сгущается.
23 июля 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Хотелось бы обратиться к тренерскому штабу сборной России и понять, что же вообще происходит. Понятно, что вряд ли нам сейчас кто-то что-то кинется объяснять. Да и вообще, за два последних года мы поняли, что главный тренер сборной не особо готов делиться своими мыслями и эмоциями — как в моменты триумфа, так и в моменты падений.

Аккуратно поставим себя на место Зинэтулы Хайдаровича и почувствуем, насколько некомфортно его положение. С одной стороны, перед тренером стоит задача победить, что называется, "на заказ". С другой, подстилается соломка: уже сейчас слышны осторожные высказывания, что любая медаль на Олимпиаде есть счастье великое. Но кое-что беспокоит. Помните, как перед чемпионатом мира мы все радовались, что, дескать, у нас появились вратари высочайшего уровня? Так радовались, что даже волновались, как тренерский штаб будет выбирать главного из трёх первых вратарей и как это подействует на двух остальных.

Чемпионат мира ещё не успел закончиться, как выяснилось, что у сборной нет не то что первого вратаря, так ещё и второго надо поискать. Брызгалов, по всей видимости, готовится не контракт подписывать, а в космос лететь. Варламов жаловался, что в "Колорадо" он получил огромные нагрузки и кучу отрицательных эмоций. Ну а Бобровский в
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

сборную вообще не попал, хотя именно он сейчас видится главным кандидатом на поездку в Сочи.

Друзья, вы помните Ванкувер? Вы понимаете, что значит не угадать с вратарём в любом матче, начиная с четвёртого и заканчивая самым последним, шестым или седьмым, до которого ещё надо дожить?

Готов ли ко всему этому Билялетдинов? Не уверен. Канадцы с американцами уже объявили, где и когда они проведут предолимпийские сборы. У нас ситуация туманна даже в этом вопросе. По крайней мере, чёткого и конкретного объяснения мы не получили. То ли главный тренер сам не захотел, то ли сочинский лёд для наших олимпийцев слишком дорог (скажите об этом Путину), то ли ещё что-то помешало.

Конечно, хотелось бы понять, во что будет играть наша команда, но и этот вопрос, как мы понимаем, останется тайной за семью печатями до самого начала олимпийского хоккейного турнира. Хорошо это или плохо? Февральский результат рассудит, а пока…

Пока, на мой взгляд, тренерский штаб сборной России проигрывает североамериканским. Причём обоим. Канадцы вообще поступили по пословице "от добра добра не ищут" и, по сути, ничего не стали менять в своём олимпийском хоккейном штабе. Хичкок, Рафф, Жюльен и Бэбкок. В этой компании нет только Лемера, но штаб и без него максимально сильный, а ведь на таких скоротечных турнирах это крайне важный, а может быть, определяющий момент. Иными словами, штаб у сборной Канады опытный, игравший и побеждавший – пусть пока только на родном льду, но всё же…

Безусловно, не всё упирается в тренерский штаб и кандидатуры тренеров. Хватает и других вопросов. И вопросы эти, по моему разумению, должен озвучивать главный тренер. Скажем, где взять центральных нападающих? Не для первых двух звеньев, тут всё ясно, как солнечным днём – Малкин и Дацюк. Но пусть в меня первым бросит камень тот, кто считает, что Олимпиаду можно выиграть двумя звеньями. У нас же ситуация такова, что между Малкиным, Дацюком и всеми остальными центральными нападающими, имеющими российское гражданство, пропасть, причём гигантская. Настолько гигантская, что хочется почесать в затылке и спросить: смогут ли наши третье и четвёртое звенья в Сочи при необходимости удержать всё то, что будет "нажито непосильным трудом" Жени и Паши?

У североамериканских сборных, при всём уважении к НХЛ, не так уж много вариантов "дезактивации" мощных звеньев с талантливыми центрами. По большому счёту, их в современном хоккее вообще можно пересчитать по пальцам. Один из таких способов: накрывать "рабочую" сторону форвардов и защитников, заставляя отдавать передачи и бросать с неудобной руки. Этот трюк весьма успешно проделали
"Понять Билла"

"Понять Билла"

с нами и канадцы в Ванкувере, и американцы на последнем чемпионате мира. Трюк известный, но оба раза мы не нашли нужного противоядия.

Более того, возникает такое ощущение, будто наши тренеры оба раза не заметили этой "дезактивации". Мы ничего не слышали об этом от Вячеслава Быкова после Олимпиады. А Зинэтула Билялетдинов вообще пошёл по именам: скажем, досталось Тютину. А вот почему Тютин каждый раз чувствовал себя не в своей тарелке и, словно внезапно разучившись играть, отбрасывался абы как, а не стартующему форварду, об этом не было сказано ни слова.

Можно пойти ещё дальше и вспомнить Кубок мира 2004 года. Если кто забыл, сборная тогда играла под руководством Билялетдинова. Посмотрите те игры, спросите сами себя: сильно изменилась с тех пор игра нашей национальной команды? А ведь хоккей, как и любой спорт, на месте не стоит.

Чем ближе Олимпиада, тем больше складывается ощущение, что Зинэтула Хайдарович уже сам не рад, куда попал. Пусть и карт-бланш у него абсолютный, и с финансовой точки зрения всё замечательно. Но проблемы, стоящие перед сборной, не в силах решить ни Билялетдинов, ни Третьяк, ни КХЛ, ни все они, вместе взятые. Потому что проблемы эти, во-первых, закладывались задолго до Сочи. А во-вторых, несут системный характер. То есть решать их надо не в Сочи и даже не в Новогорске, а везде, начиная с Нижнего Тагила, Кирово-Чепецка, Высшего Волочка и прочих российских городов и поселков, где бьют первые ручейки детско-юношеского хоккея. И даже если эти проблемы прямо сейчас чудесным способом разрешатся, то радостные последствия этого счастья мы получим не в Сочи, и даже не в Пхёнчхане, а гораздо позже.

Чем меньше времени остаётся до Олимпиады, тем больше у всех нас волнений и вопросов. Объективных и не очень. Логичных и наоборот. У нас ещё есть время, чтобы их задать и постараться получить ответы. Что же касается меня, то я постараюсь поднять все волнующие меня вопросы, для чего следующие свои колонки в "Чемпионат.com" называю так: "От Ванкувера до Сочи". Попробуем вместе разобраться, что произошло в нашем хоккее за межолимпийский цикл. И с каким багажом мы подходим к домашним Играм.

До встречи через неделю.
Такого Билялетдинова мы ждём всегда

Такого Билялетдинова мы ждём всегда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →